• 最終更新日:2018/05/23(水)
    掲載終了予定日:2018/07/15(日)

    掲載終了

    • 正社員

    カフェや定食、ワイン酒場! 多彩なブランドを手がける会社で笑顔をプロデュース!

    株式会社太陽エンタープライズ

    業種:フードビジネス/サービス(その他)/専門店(総合)
    職種:販売・サービス系(その他)
    年収:350〜700万円 勤務地:関東/甲信越・北陸/東海・中部

    職種:販売・サービス系(その他)

    自分自身が笑顔で働けなきゃ、お客様を笑顔にすることなんてできっこない!

    「いらっしゃいませ!」
    「ありがとうございました!」

    お客様を笑顔でお迎えし、笑顔でお見送りすることは、フードサービスの仕事をする人間にとっては基本中の基本です。
    しかし、仕事や会社に対して何らかの不満を持っていると、見かけ上の笑顔≠ヘ作れても心からの笑顔≠ヘ決してできないもの。そうしたスタッフのぎこちなさ≠ヘ、お客様にも伝わってしまうでしょう。

    私たち太陽エンタープライズは、多彩なフードビジネスを手がける会社。
    1977年に設立され、現在は『ミスタードーナツ』『牛角』『土間土間』『丸源ラーメン』『日南市じとっこ組合』『Di PUNTO』『高倉町珈琲』『からやま』の8つのブランドをフランチャイズ展開しています。

    当社では、スタッフが自然と笑顔になれるような環境づくりに努めています。

    各お店では、アルバイトを含めたスタッフがみんなでお客様に喜んでいただくためのアイデアを出し合い、それをみんなで実践。役職名の違いはあっても、スタッフはすべて平等という考えなので、上から命令されるようなことはありません。そして、自ら考え行動できるから、仕事に自分なりの楽しさを見出すことができるのです。

    また、人間って飽きっぽいものですから、ずっと同じことをやっていると退屈を感じてしまうこともあるでしょう。その点で言えば、多くのブランドを抱える当社では「会社を辞めずに社内転職すること」も可能です。

    私たちは、今日までフードサービスという軸をしっかりと維持した上で着実な成長を遂げてきました。
    フード業界で活躍してみたいという方を、バラエティ豊かなメニュー≠ナお迎えします!

    「いらっしゃいませ!」
    「ありがとうございました!」

    お客様を笑顔でお迎えし、笑顔でお見送りすることは、フードサービスの仕事をする人間にとっては基本中の基本です。
    しかし、仕事や会社に対して何らかの不満を持っていると、見かけ上の笑顔≠ヘ作れても心からの笑顔≠ヘ決してできないもの。そうしたスタッフのぎこちなさ≠ヘ、お客様にも伝わってしまうでしょう。

    私たち太陽エンタープライズは、多彩なフードビジネスを手がける会社。
    1977年に設立され、現在は『ミスタードーナツ』『牛角』『土間土間』『丸源ラーメン』『日南市じとっこ組合』『Di PUNTO』『高倉町珈琲』『からやま』の8つのブランドをフランチャイズ展開しています。

    当社では、スタッフが自然と笑顔になれるような環境づくりに努めています。

    各お店では、アルバイトを含めたスタッフがみんなでお客様に喜んでいただくためのアイデアを出し合い、それをみんなで実践。役職名の違いはあっても、スタッフはすべて平等という考えなので、上から命令されるようなことはありません。そして、自ら考え行動できるから、仕事に自分なりの楽しさを見出すことができるのです。

    また、人間って飽きっぽいものですから、ずっと同じことをやっていると退屈を感じてしまうこともあるでしょう。その点で言えば、多くのブランドを抱える当社では「会社を辞めずに社内転職すること」も可能です。

    私たちは、今日までフードサービスという軸をしっかりと維持した上で着実な成長を遂げてきました。
    フード業界で活躍してみたいという方を、バラエティ豊かなメニュー≠ナお迎えします!
    • 既卒歓迎
    • 第二新卒歓迎
    • 未経験者歓迎
    • 転勤なし
    • 土日面接OK

    掲載終了

    気になる

    20代専門転職サイト「Re就活」

    20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

募集職種
店舗スタッフ
※ご自宅から1時間圏内の店舗への通勤です。
店舗のサポートやアルバイトスタッフの指導からスタートし、キャリアアップを目指していただきます。

下記ブランドのいずれかの配属となります。
・ミスタードーナツ(スイーツ)
・牛角(焼肉)
・土間土間(居酒屋)
・丸源ラーメン(ラーメン)
・日南市じとっこ組合(地鶏料理)
・Di PUNTO(ワインバー)
・高倉町珈琲(カフェ)
・からやま(唐揚げ)
仕事内容
ブランドごとに、来店してくださったお客様に充実したサービスを提供するための業務を担当します。
具体的には接客と調理をメインに、店長のサポート役として売上げを向上させるためのアイデアを立案。
これらに加え、アルバイトスタッフの指導と管理も、社員スタッフの重要な仕事です。
新しく入ったアルバイトスタッフに対しては、接客や調理の方法を指導し、その成長をサポート。さらに、勤務シフトの管理も担当します。

なお、各店舗は店長1名に2〜3名の正社員、そして10数名のアルバイトスタッフというスタッフ構成。
一緒に働く仲間≠ェ楽しく仕事ができるように円滑にする調整役です。
一般社員が店長のすぐ下のポジションになるので、店長をサポートしながら間近にお店の経営状態を見ることができる。これにより、社歴の浅いうちから店舗運営についてのノウハウが学べるのです。
求める人材
【学歴・経験不問】接客してみたいという気持ちがあれば大丈夫です!
アルバイト経験不問!
・接客をしてみたい方
・スタッフの管理、調整などに興味がある方、
・他人の話をよく聞き、親身になれる方
・お客様満足を考えられる方
勤務地
東京・神奈川・千葉・埼玉・山梨・静岡エリアの100店舗。※勤務地通勤1時間以内の店舗に配属
東京・神奈川・千葉・埼玉・山梨・静岡エリアの100店舗。
<勤務地はお住いの場所より、通勤1時間以内の店舗に配属されるように考慮>
※店舗所在地の詳細は公式HPをご覧ください。
http://www.taiyouent.co.jp/business/index.html
※東京・神奈川・千葉エリアで積極採用中
勤務時間
<店舗によって異なります>
変形労働時間制/交替制・実働8時間
月の平均残業時間は20時間〜30時間(もちろん残業代は全額支給!)
※終電考慮あり

【勤務時間例】
ミスタードーナツ/7:00〜16:00、13:00〜22:00
土間土間/14:00〜23:00、21:00〜翌6:00
牛角/11:00〜20:00、14:00〜23:00
休日・休暇
連休もOK!!ライフワークバランスを重視できます!
◆4週8休制(4週間で8日の休みがあります)
◆リフレッシュ休暇制度
(半年で4連休1回(公休日を併せて5〜6連休)
又は2連休を2回(公休日を併せて3〜4連休を2回))
◆有給休暇
◆慶弔休暇
※繁忙期を除けば有給も取れます。また、記念日などに休みを取ったり、土日休み・連休の取得も可能です。
給与

年収:350〜700万円

◆月給22万円〜26万7千円
 別途、時間外手当・深夜勤務手当支給。管理職は除く
※賞与は最大4ヶ月(2017年実績)
 ほとんどの店長が、年収550万円以上です。
※年齢・前給を考慮の上、優遇いたします。

【年収例】
550万円(店長/ボーナス2回)
昇給・賞与
◆昇給:年1回(11月)
◆賞与:年2回(6月・12月)
⇒評価によって変動しますが、普通に仕事をしていれば4ヵ月分の賞与を支給。さらに頑張りが感じられる方には、5ヵ月分を支給します。
諸手当
◆交通費全額支給
◆役職手当
◆残業代支給
福利厚生
◆各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
◆制服貸与
◆車通勤可(店舗による)
◆まかない
◆懇親会費補助制度

あなたの「希望」を叶えるポイント

教育制度・研修が充実

太陽エンタープライズは、まったく関係のない業界にいた人物(現社長)が、フードビジネスをイチから学んで立ち上げた会社です。それゆえ、向学意欲の高い方には充実した研修制度を用意しています。
入社直後には本社で新人研修を実施し、ここで会社や仕事についての基本的なことを勉強します。その後は、配属されたお店での座学と実務のオペレーションを通じて、ブランドごとの知識やノウハウなどを習得。その後は、フォローアップ研修も実施されます。さらに、希望者は社外で行われる様々な研修が、費用会社負担で受講できるようになっています。

太陽エンタープライズは、まったく関係のない業界にいた人物(現社長)が、フードビジネスをイチから学んで立ち上げた会社です。それゆえ、向学意欲の高い方には充実した研修制度を用意しています。
入社直後には本社で新人研修を実施し、ここで会社や仕事についての基本的なことを勉強します。その後は、配属されたお店での座学と実務のオペレーションを通じて、ブランドごとの知識やノウハウなどを習得。その後は、フォローアップ研修も実施されます。さらに、希望者は社外で行われる様々な研修が、費用会社負担で受講できるようになっています。
社員の裁量が大きい

各お店の運営方法は、基本的にそれぞれの店長に委ねられています。
フランチャイズチェーンの場合、メニュー内容を大きく変えることはできませんが、より多くのお客様を呼び込むためのサービスは、そのお店ごとに考えることができます。
たとえば、チラシやフリーペーパーなどにクーポン券を付け、それを集客に結びつけることもできますし、メニューのなから数品をピックアップして、その店独自のオススメ≠ノすることも可能。こうしたお客様にウケそうなアイデア≠スタッフみんなで考えるのは、結構楽しいものです。
つまり、当社には「良いお店は、(本社からの指示ではなく)現場のスタッフみんなで作る」という考えが浸透しているのです。

各お店の運営方法は、基本的にそれぞれの店長に委ねられています。
フランチャイズチェーンの場合、メニュー内容を大きく変えることはできませんが、より多くのお客様を呼び込むためのサービスは、そのお店ごとに考えることができます。
たとえば、チラシやフリーペーパーなどにクーポン券を付け、それを集客に結びつけることもできますし、メニューのなから数品をピックアップして、その店独自のオススメ≠ノすることも可能。こうしたお客様にウケそうなアイデア≠スタッフみんなで考えるのは、結構楽しいものです。
つまり、当社には「良いお店は、(本社からの指示ではなく)現場のスタッフみんなで作る」という考えが浸透しているのです。
頑張りをしっかり評価

一般的な会社では、社員の評価は直属の上司が行うのが普通となっていますが、当社では様々な人物の意見を参考に評価が行われています。
一般社員の場合、その人の能力はエリアマネージャーが評価。そして、普段の勤務態度などについては、同じお店の店長やアルバイトが評価します。さらに、同じエリアにある同ブランドの店長も加わるので、ひとりを約30名の人物が評価する結果に。こうしたシステムによって、その人のリアルな姿≠ェ浮かび上がってくるのです。
そして、その制度(360度評価)によって得られた評価結果は、年2回の賞与と年1回の昇給に反映されます。

一般的な会社では、社員の評価は直属の上司が行うのが普通となっていますが、当社では様々な人物の意見を参考に評価が行われています。
一般社員の場合、その人の能力はエリアマネージャーが評価。そして、普段の勤務態度などについては、同じお店の店長やアルバイトが評価します。さらに、同じエリアにある同ブランドの店長も加わるので、ひとりを約30名の人物が評価する結果に。こうしたシステムによって、その人のリアルな姿≠ェ浮かび上がってくるのです。
そして、その制度(360度評価)によって得られた評価結果は、年2回の賞与と年1回の昇給に反映されます。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
Re就活で募集する理由
フードビジネスは、流行り廃りのサイクルが非常に激しい世界だと言えます。あるモノが流行ったかと思えば、数年後にはそれが廃れ、また新たなモノが人気となる、といった具合に。
そうした業界で安定した成長を続けていくには、時代とともに変わっていくお客様のニーズに柔軟に対応していく姿勢が求められるでしょう。そのためには若手スタッフを増強し、将来に備えることが重要だと考えています。
フードビジネスは、流行り廃りのサイクルが非常に激しい世界だと言えます。あるモノが流行ったかと思えば、数年後にはそれが廃れ、また新たなモノが人気となる、といった具合に。
そうした業界で安定した成長を続けていくには、時代とともに変わっていくお客様のニーズに柔軟に対応していく姿勢が求められるでしょう。そのためには若手スタッフを増強し、将来に備えることが重要だと考えています。
選考のポイント
当社は、「現場中心の会社」だと言えます。正社員の数は260名ほどですが、そのうちの約90%が店舗スタッフや店長、エリアマネージャーといったお店の運営に直接携わっている人物。つまり、お店という「現場」とつながっているのです。
ですから、フードサービスの現場で働くことに喜びを感じ、そこで自分なりの夢を実現したいという意欲を持った方と、私たちは一緒に働きたいと思っています。
当社は、「現場中心の会社」だと言えます。正社員の数は260名ほどですが、そのうちの約90%が店舗スタッフや店長、エリアマネージャーといったお店の運営に直接携わっている人物。つまり、お店という「現場」とつながっているのです。
ですから、フードサービスの現場で働くことに喜びを感じ、そこで自分なりの夢を実現したいという意欲を持った方と、私たちは一緒に働きたいと思っています。
先輩社員
先輩の入社理由
私は以前、Di PUNTO錦糸町店でアルバイトをしていたのですが、そこも太陽エンタープライズが経営しているお店でした。当時はアルバイトの私に対して、店長や社員の方がとても親切に接してくださったので、「とても働きやすい環境だな」と感じました。もっとも、これはアルバイトを辞めた後に気づいたことなのですが。
その後、私はあるフードサービスの会社に正社員として入ったのですが、Di PUNTOでアルバイトをしていたときのことが忘れられず、今後は正社員として太陽エンタープライズで働いてみようと思いました。
私の場合、入社の決め手となったのは、スタッフの人柄の良さですね。上司が良い方ばかりなので、働く環境として非常に良い。それに、この会社では一般社員でも早いうちから経営者感覚を身に付けられるので、今はこの環境でより自分を高めていきたいと思っています。
私は以前、Di PUNTO錦糸町店でアルバイトをしていたのですが、そこも太陽エンタープライズが経営しているお店でした。当時はアルバイトの私に対して、店長や社員の方がとても親切に接してくださったので、「とても働きやすい環境だな」と感じました。もっとも、これはアルバイトを辞めた後に気づいたことなのですが。
その後、私はあるフードサービスの会社に正社員として入ったのですが、Di PUNTOでアルバイトをしていたときのことが忘れられず、今後は正社員として太陽エンタープライズで働いてみようと思いました。
私の場合、入社の決め手となったのは、スタッフの人柄の良さですね。上司が良い方ばかりなので、働く環境として非常に良い。それに、この会社では一般社員でも早いうちから経営者感覚を身に付けられるので、今はこの環境でより自分を高めていきたいと思っています。

企業情報

設立
1977年
代表者
荒川 正平
従業員数
正社員260名
資本金
6500万円 (2017年5月現在)
売上高
約142億円(2017年10月期)
本社所在地
〒220-8147
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1
横浜ランドマークタワー 47F
事業所
東京都32箇所
神奈川県45箇所
埼玉県9箇所
千葉県12箇所
山梨県7箇所
静岡県4箇所
茨城県1箇所
合計110箇所(平成30年5月1日現在)
事業内容
「ミスタードーナツ」、炭火焼肉「牛角」、居酒家「土間土間」、「丸源ラーメン」、「日南市じとっこ組合」、「Di PUNTO」、「高倉町珈琲」、「からやま」など、チェーン飲食店のフランチャイズ経営
採用サイト

応募方法

応募方法
応募ページからご応募をお願いいたします。
応募を頂いた方に、今後の選考について御連絡いたします。
応募ページからご応募をお願いいたします。
応募を頂いた方に、今後の選考について御連絡いたします。
選考プロセス
[1]Re就活より応募
[2]面接(面談)日程の調整
[3]面接(2回)
[4]内定
[5]入社(入社日は相談に応じます)
[1]Re就活より応募
[2]面接(面談)日程の調整
[3]面接(2回)
[4]内定
[5]入社(入社日は相談に応じます)
連絡先
〒220-8147
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1
横浜ランドマークタワー 47F
採用担当宛
〒220-8147
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1
横浜ランドマークタワー 47F
採用担当宛

掲載終了

この求人に応募した人は、こんな求人もチェックしています!
この求人に応募した人は、
こんな求人もチェックしています!

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」