「趣味は料理をつくることです★」と言いたくて ~転職の末得たアフター6~

最終更新日: 2019年11月11日
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Re就活編集部 べーちゃん

「趣味は料理をつくることです★」と言いたくて ~転職の末得たアフター6~

23歳の秋、いわゆる第二新卒としてこのRe就活を使って転職した私は、

ファーストキャリアでは得られなかったアフター6を手にしました。

 

 

キャリアチェンジ成功!の矢先、まず第一に考えたのは。。。

そう、「女らしい趣味を手に入れること」(ふふふ)

 

 

既成のお弁当ばかりでは肌もお財布も荒れます。

料理をしよう!と思い立ちました。

 

ただね、とりあえずやりゃいいってもんじゃないですよ、料理って。

 

料理初心者必見!陥りやすいミス3選ご紹介しますね!!

(あれ、コンセプトずれてないか?)

syumiafet62.jpg

 

だしの素は、コンソメの素の代わりにはならない

 

いろんなスープの素とか、お味のつきそうな調味料って

普段料理しなかったら、なんでも同じに思えるではないですか?

 

そんな浅はかな私はある日、●ックパッド様を拝見しながら

ポトフを作ろうとしたんです。

 

手元にあったのはだしの素…

●ックパッド様はコンソメの素を使えと仰っている…

 

同じ素だよね…?

 

~30分後~

 

あら不思議、肉じゃがができたんですよ♪

 

もうね、肉じゃが「風」として軌道修正するしかありませんでしたから

主食として用意していたパスタと一緒に肉じゃが食べましたよ。

 

 

和洋折衷(涙)

 

せっかくの食材と向上心が台無しですから、

その辺で揃う調味料はレシピどおり揃えましょうね。

 

 

目分量の片栗粉ほど怖いものはない

 

小さじ何杯、大さじ何杯、カップ何杯…

普段料理しなかったら、そんなに変わらないように思えるではないですか?

 

まだまだ浅はかな私はある日、●ックパッド様を拝見しながら

あんかけチャーハンを作ろうとしたんです。

 

 

手元にあったのは大さじスプーン…

●ックパッド様は1人前小さじ2杯だ、と仰っている…

 

 

ちょっととろとろくらいが美味しいか^з^

あ、ドバっといった…いいか^з^

 

~30分後~

 

なんだこの、ぷるぷるのフォルムは…!!!

一周回ってお洒落なフレンチ…!?!

 

 

 

レシピって絶妙な加減で考えられているんですね。

分量を守って料理に臨みましょう。

 

 

放置され、拗ねたじゃがいもは怪物と化す

 

私の家の近くには、激安の神様「業務用スーパー」があるんですよ!!

 

その代わり量も多い。

野菜やお肉は3~4人前想定でたっぷり入ってます。

 

 

さてさて、分量や調味料の使い分けに慣れてきたこの頃

メジャーな料理はなんとなく形になってきました♪

 

ここで怖いのが「手抜きしタイナー症候群

元は料理なんてしてこなかった身です。

出来合いのものでいいか!となる日が多々訪れます。

 

そんなこんなで料理をひとサボりしたある日

「じゃがいも、余ってたんだった!!」

 

2週間ほど前に買って使い切れなかったのを、すっかり忘れていました。

 

 

なんとなく、マズいヤバいと頭をよぎりながら

戸棚に大事に大事にしまいこんだ(忘れてた)じゃがいもを

そーっと取り出しました。

 

 

「ほ~らおいで、久しぶりね(忘れててごめんなさい)」

 

「よく寝たね~、とうとう出番だよ(忘れててごめんなさい)」

 

 

ゆっくりと顔をのぞかせたじゃがいもは

 

私への怒りを丸出しにし、ツノ(ただの芽です)を全身に生やした

変わり果てた姿になっていました。

 

 

 

あのとき見た、じゃがいもの悲しそうな顔が忘れられません。

 

自分の胃袋と継続力、自己啓発力に合わせた買い物を心がけましょう。

 

 

こうして新たな趣味やらプライベートの過ごし方やら

充実してるっぽくするのにハマっております。

おすすめの趣味があればお知らせください。大抵のものは試しますヨ。