最終更新日
2024/08/31(土)
掲載終了予定日
2024/11/21(木)

【総合職】2031年度グループ売上2兆円達成へ!! 株式会社ロピア 【OICグループ】

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 月給25万円以上
  • 業種未経験歓迎
  • 職種経験者優遇
  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 月給25万円以上
  • 業種未経験歓迎
  • 職種経験者優遇
業種
流通・チェーンストア/百貨店/食料品
職種
販売・サービス系(その他)
初年度想定年収
350~500万円
勤務地
東海・中部すべて/北海道/青森県/岩手県/宮城県/埼玉県/千葉県/神奈川県/茨城県/山梨県/京都府/大阪府/兵庫県/奈良県/福岡県
この求人の概要
  • 100%売場主導だから、自分のアイディアを形にしやすい環境!
  • 食品小売業界で成長率NO,1!/多種多様な働き方が選べる制度有
  • ヤングキャリアから"経営者"に成長!現場主義で自由な店づくり
  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • アピールポイント
  • 企業情報

企業からのメッセージ

【メディア掲載多数】まるで食のテーマパーク!!勢いの止まらないロピアで食への気持ちを形にしませんか?

私たち『ロピア』は、『食生活 ♥♥ (ラブラブ)ロピア』をモットーに
ロープライスのユートピア(理想郷)を作ることを目標に生まれた会社です。

 『同じ商品ならより安く』
 『同じ価格ならより良いものを』
 『楽しく感動できる、愛に満ちた愛されるお店です』

お肉屋さんからはじまったロピア
ロピアのお肉は1頭買いだからこそできる「豊富な品揃え!!」 

目を惹くユニークなポップ
店内を走る汽車のミニチュア..
『まるで食のテーマパーク!』

来店いただいたお客様はもちろん、働く社員も楽しめるお店作りを目指しています。
「私のお店として自慢でき、行きたくなるお店」
そんなロピアで共に成長していきましょう!

徹底された現場主義で自由な発想を活かして働ける「お客様のニーズは現場が一番知っている」がロピアの考え方。
売価設定・仕入れる商品・レイアウト・販売戦略など権限のほとんどはその店舗のチーフに委ねられており、そのサポートを本部で行うようなイメージです。言わば個人商店の経営者のように、”自分の店を持つ”ような働き方が実現できます。
経営のキホンである「ヒト・モノ・カネ」を操り、どのようにして売り上げをアップさせるかはそのチーフの手腕次第!

ロピアでは「チーフ=個人商店の”店主”」そして店舗は「個人商店の集まる”商店街”」のイメージです。

最短成長で経営者に!入社して1年ほどでチーフに昇格した実績もあり、実力があれば若手からチーフへの道も拓かれています。チーフ平均年収630万円以上、中には年収1000万円を達成した社員も在籍中です。

また、当社は小売り以外にも、外食、メーカー、貿易といった
食に関する事業を包括的に展開しており、グループ会社も多数ございます。
中期ビジョンとして「社長100人輩出」を掲げており、それらのポストも是非、皆さんに目指していただきたいと考えています。

「食に関する仕事がしたい」
「経営者を目指したい」
「若手から高い年収を実現したい」

そんな方はぜひ、【カジュアル面談】でお話しましょう!
ここに書ききれなかった魅力も余すことなくお伝えさせていただきます!

20代専門転職サイト「Re就活」

転職イベント出展予定!

大転職博(名古屋)[9月20日(金)・21日(土)]

募集要項

概要

募集職種

総合職(幹部候補)

★多種多様な働き方が選べる制度を導入しています★
a:バリバリ稼げる総合職(経営層候補)
b:指定エリア内限定勤務職種
c:転居を伴う異動なしのホーム限定職
d:プライベート充実の平日3日・年間160日の時間限定職

仕事内容

各部門で「食のテーマパーク」の実現に向けて、店舗経営をお任せします。
【具体的な仕事内容】
商品の仕入れ・発注・売価設定・売り場づくり・POPなどの広告物の制作・スタッフの教育管理・部門の運営管理 など
チーフになるまでは、販売員として発注や陳列など店舗づくりの基礎から学んでいきましょう!

■食品事業部
飲料・調味料・冷凍食品・お菓子など…事業部の中でも取り扱う商品数が最も多いことが特徴。プライベートブランド商品も多く生まれており、新商品開発や売り場のレイアウトづくりなど、自由度の高い働き方が出来ます。
■精肉事業部
肉屋がルーツであるロピアでは、精肉部門は要のようなポジション。精肉を目当てにご来店されるお客様も大勢いらっしゃいます。肉を切る技術、加工する技術など、手に職を付けたい方にはピッタリです。
■鮮魚事業部
「生本鮪ブーメラン」などのユニークな商品を生み出し続ける鮮魚事業部。魚の良し悪しを見極める技術や捌く技術など、魚屋としてのスペシャリストを目指していくことができます。
■青果事業部
果物や野菜の収穫量・天候・旬など、日々目まぐるしく変わる状況に臨機応変に対応できるかが腕の見せ所。店頭を鮮やかに彩る青果部門はロピアの看板です。
■惣菜事業部
「小林さんちシリーズ」をはじめとして、店内で焼き上げる本格ピザなど、コストパフォーマンス抜群のおいしいお惣菜を生み出します。自分で料理やレシピを考えることが好きな方は惣菜事業部で決まりです!
■店舗管理
店舗全体のサービス向上や、SNSなどを通じロピアの情報発信を行うことで集客につなげています。
また、店舗を成長させる旗振り役として各部門メンバーと協力しながら店舗全体のチームワークを高めます

★マーケティングや商品開発などの仕事も!
チーフとして商品開発に関われば、自分の名前が載った商品が全国に並ぶことも。
その他にも競合他店のリサーチやマーケットの調査も重要な仕事です!ここに挙げているのはほんの一例であり、仕事において正解が決まっているわけではありません。
何にでも挑戦でき、失敗してもやり続け、結果を出せば評価につながります。アナタなりのアイデアと行動で理想の店舗をつくって行きましょう!

【キャリアパス】
入社→2~3年 サブチーフ→3~5年 チーフ→大型店/新店チーフ→部長/グループ会社担当

求める人材

【未経験/第二新卒歓迎】食べることが大好き!「食」に関わる仕事がしたい!こんな考え方を持って働ける方
入社後丁寧に指導するので、未経験でも安心!
食品を扱うお仕事ですので、食に興味を持って働いていただきたいと思っています。
また、「お客様のニーズは現場が一番知っている」という当社の考えのもと、
様々な戦略の決定権限は売り場の責任者に委ねられているため、
そういった戦略・戦術を考たり、分析したりすることに興味がある方にも向いていると思います!
※得意でなくても問題ありません!配属先にて店舗づくりから学び、徐々に習得していくことが出来ます。

勤務地

全国の各店舗に配属※希望と適性に応じて配属します
北海道、青森県、岩手県、宮城県、茨城県、埼玉県、千葉県、神奈川県、山梨県、静岡県、愛知県、岐阜県、三重県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、福岡県

★エリア限定職コースあり「多種多様な働き方が選べる制度を導入しています」
★希望はカジュアル面談時にお伺いします

勤務時間

実働8時間のシフト制勤務(休憩90分)
7:00~16:30
8:30~18:00
11:00~20:30など
※店舗・部門により異なります。

休日・休暇

◆完全週休2日制
◆冬季休暇(2日)
◆夏季休暇(2日)
◆慶弔休暇
◆年次有給休暇 ほか

給与

初年度想定年収:350~500万円

月給282,700円~400,000円(一律手当を含む)
※経験・能力を考慮し、決定いたします。

総合職(大卒・大学院了):318,000円~
総合職(専門卒・短大卒・高専卒):297,600円~
エリア限定職(大卒・大学院了):302,500円~
エリア限定職(専門卒・短大卒・高専卒):282,700円~

成果に応じて賞与金額に差もつくため頑張ればその分、顕著に年収UPに繋がります!


【固定残業代制】 総合職(大卒・大学院了)

(固定残業代78,700円含む)※固定残業代は45時間分78,700円、時間超過分は追加支給


総合職(専門卒・短大卒・高専卒)

(固定残業代74,000円含む)※固定残業代は45時間分74,000円、時間超過分は追加支給


エリア限定職(大卒・大学院了)

(固定残業代75,200円含む)※固定残業代は45時間分75,200円、時間超過分は追加支給


エリア限定職(専門卒・短大卒・高専卒)

(固定残業代70,300円含む)※固定残業代は45時間分70,300円、時間超過分は追加支給


【年収例】

460万 (中途入社 1年目/27歳)

570万 (中途入社 3年目/29歳)

試用期間

(試用期間有り) 3ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋外喫煙所あり

昇給・賞与

◆年1回(4月)
◆一般職1回(2月)/チーフ職以上3回(7月・12月・2月)

諸手当

◆時間外手当
◆交通費全額支給

福利厚生

◆社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
◆財形貯蓄制度
◆退職金制度(入社1年後)

応募・選考について

選考プロセス

■Re就活より応募
  ↓
■WEB書類選考(Re就活のweb履歴書を参照)
  ↓
■カジュアル面談(WEB/対面)
  ↓
■面接  (WEB/対面)
  ↓
■内定
※ご応募から内定までは最短2週間を予定しています。
平日の夜(最終19:00開始)や、土日の面接も可能です。

【選考について】
職歴1年未満の方は、Re就活から応募後、新卒と同様の選考フローです。
会社説明会(WEB/対面)→エントリーシート提出→適正検査→面接2回→内定

■Re就活より応募
  ↓
■WEB書類選考(Re就活のweb履歴書を参照)
  ↓
■カジュアル面談(WEB/対面)
  ↓
■面接  (WEB/対面)
  ↓
■内定
※ご応募から内定までは最短2週間を予定しています。
平日の夜(最終19:00開始)や、土日の面接も可能です。

【選考について】
職歴1年未満の方は、Re就活から応募後、新卒と同様の選考フローです。
会社説明会(WEB/対面)→エントリーシート提出→適正検査→面接2回→内定

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

現在2031年度に売上2兆円という大きな目標に向け、全国に新店舗立ち上げを進めております。また、飲食店やグループ会社の新設、海外進出を進めるうえで、100人の社長を輩出するというビジョンも掲げており、それに伴い新たな人員募集を行う運びとなりました。

選考のポイント

まずは食に興味を持っていただけているかが大切なポイントです。食べることが好き、料理が好き、飲食店の経営に興味がある、なんでも結構です。その食に対する関心をぜひ、ロピアで仕事にしてみませんか?気になった方はまず、店舗まで見学にお越しください!百聞は一見に如かず、店舗を見ていただけるとロピアへの理解がぐっと深まるハズです!

続きを見る

先輩社員の声

先輩の顔写真
Kさん/青果事業部/社歴:1年目
前職:鮮魚スタッフ

入社理由を教えてください。

前職も同業界で働いていましたが、ロピアの圧倒的な取り扱い商品数や普通のスーパーにはない品物の取り扱いに惹かれ入社を決めました。その中でも店舗の入り口を彩る青果に魅力を感じ、青果部門への配属を希望しました。働き始めてわかった点は、身体以上に頭を使う仕事であるということ。仕入れの状況や天候、旬などを常に頭に入れながら売り場をつくっていく力が求められる点が面白い部分でもあり、難しいところでもあります。また、配属店舗が商業施設の4Fという立地なので、その点でも考える点が山積みです(笑)。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は青果部にて、商品の発注や売り場づくり等を任せていただいております。売り場づくりの成果が実って、売り上げ数字が上がったときは嬉しいです。ロピアの面白いところは採算の取れないアクションでも面白ければ許可してもらえるところ。他店には売っていないであろうインパクトのある果物を仕入れたり、びっくりするような安い金額で売ったりなど、「テーマパーク感覚」でお客様にお買い物を楽しんでいただけるように努めています。ロピアに来るたびに新しい発見がある、だからまた来たい。そう思っていただけるような売り場を実現したいですね。

この会社で思い描いているキャリアパスを教えてください。

私が目標としているチーフは、ニーズの把握、手段の引き出し、先を見通す力、そしてバイタリティ、すべてにおいて凄い方だと感じています。私が1週間先を見ているとき、彼は半年先を見ているんです(笑)。いつかは彼のようなチーフになることが目標です。今は、商品知識の習得やお客様のニーズを把握するところから取り組んで、この店舗の青果部を盛り上げていくことがミッションだと考えています。

続きを見る
先輩の顔写真
Dさん/食品事業部/社歴:2年目
前職:飲食

入社理由を教えてください。

お客様として初めてロピアに入店した時、抱いた感想は「まるでテーマパークみたい!」というワクワク感。陳列、品ぞろえ、POP、どれをとっても他のスーパーには見られない目新しさがあって、買い物しているだけで楽しい気分になったのはロピアが初めてでした。何より活気の溢れる販売スタッフさんの姿が印象的でした。「この人たちと働けたら楽しいだろうなあ」そう感じたことを鮮明に覚えています

入社してみてから分かった、この会社のいいところはありますか?

取り組みがすぐに結果に表れることがこの仕事の魅力です。自分の行った施策で商品が売れた時は滅茶苦茶嬉しいですし、結果が出なかったときは「次はどうしていこうか」と考えを巡らせることもできます。以前、他店で結果が出た『もずくを大々的に売り出す』方法を取り入れてみたところ、これが大ヒット!大量に仕入れたもずくが捌けて、売り上げ数字がグンと上がったときは爽快でした!今後も他店の視察に行って、良いところはマネしてみるなど、アグレッシブに挑戦していきたいと考えています。

この仕事に向いている/向いていないと感じる人の特徴を教えてください。

若手から挑戦できる社風がロピアで働く一番の魅力です。先述した取り組みもそうですが、チーフに「こんなことをやってみたい!」と進言するとふたつ返事で快諾してくれますし、何よりそれを即実行させてくれます。ロピアでの働き方は、言われたことをやるのではなく、自分から課題を見つけて、それを改善していくイメージです。チャレンジ精神旺盛な方や行動力のある方にはピッタリな会社だと思います。

続きを見る

アピールポイント

頑張りをしっかり評価

業績が好調な分はシッカリと社員に還元!毎年業績賞与を支給しており、業界でも高水準の待遇です。また、チーフ平均年収630万円以上!チーフの1000万円プレイヤーも在籍しています。最短で1年でチーフになった実例もあるなど、若手からでも実力次第でどんどん昇進していける環境です。チーフになった後は、子会社の社長など重要なポストをどんどんお任せしていきます!

専門性・スキルが身につく

私達は店舗を『個人商店の集まる商店街』と表現しています。現場主義であるロピアでは、各店舗のチーフに運営が委ねられており、経営者としてのマインドやスキルを早期から身に付けていくことが可能です。肉を切る技術、魚の良し悪しを見極める技術、成果の旬を見極める技術。各部門ごとで専門性を高めていき、スペシャリストを目指していきましょう。仕入れ、売価設定、メーカーとの商談など若手から責任ある仕事にチャレンジできるので、スピード感のある成長を実現することが出来ます。

新規事業にチャレンジできる

飲食店やプライベートブランドの子会社、海外進出など、幅広い事業展開を進めている当社。これらの舵を取る重要なポストは、これからの当社を引っ張っていただける若手人材にお任せしていく見通しです。100人の社長を輩出するという中期ビジョンを掲げており、早ければ20代で社長に抜擢されることも。「経営者としてのポジションに興味がある」そんな方は最短ルートで実現できるロピアで叶えてみませんか!

企業情報

株式会社ロピア 【OICグループ】

設立

1971年4月28日

代表者

代表取締役 髙木 勇輔

従業員数

約1,720名(2023年4月)

資本金

1,000万円

売上高

4,126億円(2024年2月期)

本社所在地

◆本部
〒212-0016 神奈川県川崎市幸区南幸町2丁目9番

事業所

◆丸の内オフィス
〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号 三菱ビル13階

事業内容

食品スーパーマーケットの運営 (生鮮食料品・一般食料品・酒類などの販売) ・食肉専門店の運営 ・手造りハム・ソーセージ等の製造販売 ・食品の輸入貿易

平均年齢

30.5歳

グループ会社①

株式会社OICグループ、株式会社スーパーバリュー、株式会社アキダイ、株式会社REACO、株式会社Firsto、株式会社ユーラス、株式会社台湾ユーラス、株式会社韓国ユーラス、日本マイセラ株式会社、川崎南部青果株式会社、川崎丸魚株式会社、株式会社L横浜センター、利恵産業株式会社、株式会社丸越醸造、とら醤油株式会社、株式会社ファインフルーツおおぎみ、株式会社ロピアファーム

グループ会社②

甲斐食産株式会社、株式会社稲葉ブロイラー、京都食品株式会社、株式会社eatopiaホールディングス、株式会社eatopia、株式会社道場六三郎事務所、商人ねっと株式会社、フードビジネスサポート事業協同組合

HP

https://lopia.jp/

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【総合職】2031年度グループ売上2兆円達成へ!!

  • 株式会社ロピア 【OICグループ】