募集職種
事務所内での営業
仕事内容
青果物の仕入れや大手量販店などとの取引を担当。未経験から「ならでは」の醍醐味を味わうことができます。
青果物の仕入れと量販店などの大口取引を担うのが当社の営業部門。
その役割によって【商品課】【量販課】の2つに分かれています。
◆【量販課】
量販課は、大手量販店との取引に特化した部門。
商品課が仕入れた野菜を取引先に「提案→受注→依頼された加工を実施→出荷」といった一連の流れを指揮していくのが量販課の役割です。スーパーの売り出し日などには、“一日に数千万円”という大きな金額が動くことも! その時期の相場を把握し、事前に大量発注して頂いた商談が、値段もピッタリ合って大きな利益を得たときには、この仕事ならではの醍醐味を感じます。
≪一日の流れ≫
▼9:00
出社。※量販課は取引先に合わせて9時出社が基本。
一日の注文・欠品・加工の確認。
▼10:00
取引先に新規商品を提案。
▼12:00
市場内やグループの食堂でランチ。
▼15:00
外回りへ。大阪市内のスーパーを視察。
新しい商品や加工の方法などをチェック。
▼17:00
次の日以降の打ち合わせ・商品手配。
ときには「数万パックの受注!」ということも。
▼19:00
何事もなければ定時退社!
◆【商品課】
取引先のスーパーなどに卸す野菜の仕入れ全般を担うのが商品課の仕事。
野菜によってそれぞれ担当が決まっており、例えば「トマトのことは○○さんに聞け!」と言われるようなスペシャリストも在籍しています。
私たちのミッションは、『どんなときにも店頭に商品を並べること』そして、さらに『より安く、よりいいモノを提供すること』。季節による産地の選定はもちろん、台風などの天候の変化にも対応し、輸送経路や産地を変更したりと瞬時の判断で様々な決断を行なっていきます。イレギュラーなことも多い仕事ですが、それが逆に面白味ややりがいになっていますよ!
★【営業部の入社後の流れ】
入社後は、まず業務課に所属し、商品の出荷作業を担当。その中で、商品知識を学んでいきましょう。同じ種類の野菜でも、季節によって産地が変化したり、取引先によって産地のこだわりがあるなど、様々な知識が身に付いていきますよ。
業務課に所属する期間は、半年~2年。その後は本人の適性で、商品課・量販課に配属となります。
求める人材
未経験・第二新卒・社会人デビューも歓迎! ※異業種からの転職者も活躍中!
※学歴・職歴一切関係ありません。
※異業種からの転職者も多数活躍中!
【こんな方を求めています】
◎人と接することが好きな方
◎野菜が好きな方
◎明るく元気な対応ができる方
◎やりがいのある仕事がしたい方
◎社会に貢献できる仕事に就きたい方
◎この仕事で成長していきたい方
勤務地
大阪本社 ★転勤ナシ!
≪住所≫
〒553-0005 大阪市福島区野田1-1-86 大阪市中央卸売市場 野菜部115号
≪アクセス≫
◇JR環状線「野田駅」下車 徒歩約10分
◇大阪メトロ千日前線「玉川駅」下車 徒歩約10分
◇京阪電車 中之島線「中之島駅」下車 徒歩約15分
◇大阪市営バス 野田阪神前行き・鶴町四丁目行き「中央市場前」下車 徒歩約2分
勤務時間
◆実働7.5時間 3:00~19:00
※配属部門によって勤務時間が異なります。
休日・休暇
◆週休2日制(日・水)※祝日がある場合は、水曜出勤あり
◆夏期休暇
◆年末年始休暇
(原則として市場指定の年間カレンダーに準ずる)
◆有給休暇
◆特別休暇(慶弔等)
★入社1年後に5日間の長期休暇を取得可能!
給与
初年度想定年収:300~500万円
◆月給225,000円~400,000円
※年齢・経験により考慮致します。
【入社3年目で年収500万円も可能!】
【固定残業代制】
(固定残業代53,000円含む)※固定残業代は40時間分53,000円、時間超過分は追加支給
【年収例1】
入社7年目:700万円/月給50万円+賞与+各種手当
【年収例2】
入社3年目:500万円/月給37万円+賞与+各種手当
試用期間
(試用期間有り) 3ヶ月 期間中は現場研修のため、朝5時から14時の勤務となります。
受動喫煙対策
【対策内容】
大阪中央卸売市場内に喫煙所あり
昇給・賞与
◆昇給/年1回(業績による)
◆賞与/年1回(業績による)
◆丸促のポイント
私たち丸促は、1931年の創業以来、「新鮮な野菜を提供する」ことで関西の食卓に貢献し続けてきました。北海道から九州まで21社を展開している『RAGグループ』の一社としても、グループ売上高約400億円のうち25%程度を計上する実績ある企業です。
業界に先駆けた加工事業も展開し、市場ニーズに合った“小分け”や“使い切り”といった商品にも対応。機械化にもいち早く取り組み、最新鋭の設備で顧客ニーズに応えています。また、近年は小売店目線の企画提案として、最新の「焼き芋機」や大手調味料メーカーとのコラボレーションも進めています。
先輩社員インタビュー≪2015年入社・商品課≫
「食品を通じて社会に貢献したい!」という想いがあり、長年関西の食卓に新鮮な野菜を提供している当社を志望しました。
入社後は、まず業務課へ配属され、出荷業務を学びました。単に荷物を運ぶのではなく、商品の特長や季節による産地の移り変わりなどを知ることができ、その後の営業部の仕事をする上で欠かせない経験となりましたね。現在は商品課に所属し、大根や白菜などの担当を持つ先輩社員のもと、サポートとして実務を経験しながら専門知識やノウハウを学んでいます。今はまだ一人前とは言えませんが、自分がかかわっていた商品が店頭に並び、お客様に選んで頂くことが大きなやりがいになっています。
また、当社の社風はとてもフランクで、上下関係なく相談しやすい環境。積極的に学ぶ姿勢を示せば、皆さんがサポートして下さいます。この環境を活かし、着実に前進し、一日も早く担当商品を持てるよう頑張っていきたいです!