募集職種
工程管理職
仕事内容
スタッフ管理や、水産加工食品完成までの全体的な流れの管理《最初はマグロの加工業務からスタート!》
マグロ加工の流れは、【解凍 ⇒ 身欠き ⇒ カット ⇒ 盛り付け ⇒ 梱包 ⇒ 出荷】となっています。
この各工程で働くスタッフの管理や、各工程の進捗管理、全体的な進捗管理をお任せします。
最初は、マグロの加工業務からスタートしていただくので、未経験からでも始めやすいお仕事ですよ!
【解凍 ⇒身欠き⇒ カット ⇒ 盛り付け ⇒ 梱包 ⇒ 出荷】の各工程の流れを理解し、全体的な業務の流れがわかってきたら、工程管理職のお仕事を徐々にお任せしていきます。
各工程を担当別での作業となりますので、チームワークが重要!自分が担当する工程に責任を持って取り組んでいただきます。
★仕事のやりがい
自分が作った食品がスーパーに並んでいるのを見た時は、やりがいを感じられます!
さらにその食品がお客様に選ばれているのを見た時は、とても嬉しい気持ちになりますよ。
<マグロがスーパーに並ぶまでの流れ>
▼解凍
仕入れたマグロを解凍用の水槽に入れます。加工がしづらくなったり、味が落ちたりするので柔らかくなりすぎないよう解凍時間をチェック。
▼身欠き
マグロの筋や骨を、包丁を使って除去します。やりすぎると食べるところがなくなってしまうので、要注意。大きく刺し身用とネギトロ用があり、見た目がスーパーでの売れ行きに影響してしまうので丁寧に身欠きます。ロスが出ないよう、工夫を重ねましょう。
▼カット
機械にマグロを投入して、ねぎとろや切落しに加工。ねぎとろの場合はこの段階で味付け。スーパーマーケットや回転寿司店などのお客さまごとに、好みの味・粒目・色みに仕上げます。
▼袋詰め・盛り付け
大量に加工されたマグロが流れてくるので、袋詰めの作業を行います。X線検査モニターで異物のチェックや除去し切れなかった骨を見つけ、取り除きます。
また、ねぎとろや切落しなどをトレーに盛り付け、消費者の手に届くフードパック製品のほか、巻き寿司の具材を整形して袋詰め。短い時間で多くの製品を出荷できるよう、作業効率アップの方法を考えます。
▼梱包・出荷
お客さまごとに製品を梱包し、運送会社へ引き渡します。
まずは先輩社員と一緒に働きながら、工程管理の仕事について1から着実に覚えていってくださいね。
求める人材
【高卒以上】22卒・既卒・第二新卒大歓迎!20代の多くの社員が未経験からスタートしている職種です!
【具体的には】
・高卒以上
・社会人歴不問
【こんな方を歓迎しております】※必須ではございません
◎埼玉・京都で働きたい方(U・Iターンも歓迎しております)
◎食品業界に興味がある方
◎チームワークを大切にしたい方
◎「食」という不可欠なものに関わる仕事へ興味がある
◎安定企業で腰を据えたい方
勤務地
本社工場(埼玉県川越市)/関西工場(京都府城陽市)マイカー通勤OK!駐車場完備!
■本社工場/埼玉県川越市増形687-1
<アクセス>
西武鉄道新宿線「南大塚駅」より車で5分(徒歩25分)
■関西工場/京都府城陽市市辺茶うす山2-37
<アクセス>
JR奈良線「山城多賀駅」より徒歩15分
勤務時間
■本社工場/実働8時間
・7:30~16:30
・8:00~17:00
・8:30~17:30
・9:00~18:00
■関西工場/実働時間8時間
・7:00~16:00
・7:30~16:30
・8:00~17:00
※担当する工程によって、出社時間が異なります。
上流工程の場合は出社が早く、下流工程の場合は遅くなります。
休日・休暇
・月9日(シフト制)
※工場が連日稼働しているため、土日の出勤日もあります。
・慶弔休暇
・有給休暇
給与
初年度想定年収:250~350万円
月給:17万円以上
※大卒以上の場合、月給:18万円以上
※経験・年齢等を考慮の上、当社規定により優遇。
※残業代は全額支給します。
【固定残業代制】
固定残業代制は採用しておりません。
【年収例1】
450万円(入社5年目)
【年収例2】
500万円(入社7年目)
【年収例3】
600万円(入社10年目)
試用期間
(試用期間有り) 6ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。
受動喫煙対策
【対策内容】
屋内原則禁煙
昇給・賞与
【昇給】
年1回(4月)
【賞与】
年2~3回(夏・冬、および業績により決算賞与)
※昨年度実績:合計3~4ヶ月分
諸手当
■交通費全額支給
■残業代全額支給
■役職手当
福利厚生
■各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■社員旅行(コロナ禍では自粛しております)
■退職金制度
■車通勤可
■駐車場あり