募集職種
商品開発職
仕事内容
もずく、めかず、その他の海藻をテーマにした加工商品の開発を行っていただきます。
カネリョウ海藻グループでは、毎年50アイテムほどの新商品が生まれています。それら新商品を手がけているのが商品開発職です。
【具体的には…】
▼マーケティング
商品企画には大きく2つのパターンがあります。1つはお客様と密に関わりを持つ営業から得たフィードバックをもとに開発に着手するパターン。もう1つはスーパーやコンビニ、飲食店を回り、どういうものか販売されているか、どんな海藻が調理されているか自分の目で確かめ、そこからヒントを得て開発に取り組むパターンです。
▼ミーティング
商品開発部では毎週ミーティングを開いており、新商品のアイデアを出し合ったり、情報共有し合ったりしています。当グループの特長は、挑戦を否定しないこと。アイデアは、食品でもお菓子でも、それ以外でも、何でもかまいません。意外性に富んだ案ほど、可能性を秘めているものです。
▼試作~試食
発案したアイデアが採択されると、次は必要な原料を取り寄せ、試作します。自分で食べてみたり、ほかのメンバーに試食してもらったりして、改善を重ねながら、少しずつ商品化に近づけていきます。
▼量産化に伴うスケールアップ
製造や技術のメンバーと機械の導入や生産ラインの構築について話し合いながら、工場での量産に落とし込んでいきます。
上記はあくまでも大まかな流れで、原材料の選定や商品パッケージの作成、栄養分析、日持ち検査など、新商品が日の目を浴びるまでにはさまざまな工程・業務があります。
皆さんにはまず
・調理やレシピの草案
・原料、原材料、商品の規格書作成
・工場の品質管理、委託先工場の管理
など、特定の業務を担当していただきます。その後、徐々に業務の幅を広げていきながら、将来的には商品開発の川上から川下まで、トータルに手がけることができる人材に成長していただきたいと考えています。
★入社後は…
まずは工場研修からスタート。原料から商品になるまでの加工の流れなどを学びます。2ヶ月ほどが経過したのち、商品開発部に正式配属。原料となる海藻の種類や「熱を加えたら色が変わる」など素材の特性を覚えたり、レシピを見ながら調味液をつくってみたりと、実務の基礎を身につけていきます。それから徐々に開発プロジェクトに関わっていきます。
求める人材
【未経験・第二新卒歓迎】積極性がある方/試行錯誤を楽しめる方/食が好きな方
★こんな方がピッタリ!
食品業界に携わりたい方
ヒット商品を生み出したい方
アイデアや企画をカタチにしたい方
自分が調理した料理を誰かに食べてもらうことが好きな方
自己学習ができる方
美容や健康に興味がある方
★異業種からの転職、大歓迎!
仙台工場の商品開発部は、現在7名が在籍しています。
メンバーは元スーパーで試食販売するマネキンや料理教室の先生など、
何かしら食にまつわる仕事に就いていた社員が多いですが、
中には専業主婦から転身して、第一線で開発に取り組んでいる社員もいます。
今回の採用でも経験は問いません。海藻に詳しい必要もありません。
ポテンシャルを重視しています!
知識やスキルは入社後にしっかりお教えしますので、
まずは興味を持ってくださった方、ご応募ください!
勤務地
【転勤なし】仙台工場/宮城県黒川郡大郷町東成田板谷山20-2※マイカー通勤OK!
勤務時間
08:00~17:30(休憩90分)
休日・休暇
週休2日制(土日)※土曜は会社カレンダーによる
GW休暇
夏季休暇
年末年始休暇
年次有給休暇
慶弔休暇
産前・産後休暇
育児休暇
介護休暇
給与
初年度想定年収:250~350万円
月給:20万円~25万円
※経験・スキルを十分考慮して決定します
固定残業代:4万3475円~6万865円/30時間
【固定残業代制】
固定残業代制は採用しておりません。
【年収例1】
430万円(32歳/ボーナス2回)
試用期間
(試用期間有り) 3か月 試用期間中でも条件変わらず。
受動喫煙対策
【対策内容】
屋内原則禁煙
昇給・賞与
【昇給】
年1回
【賞与】
年2回
諸手当
役職手当
扶養手当
資格手当
交通費手当(上限15,000円)
福利厚生
各種社会保険
退職金制度
社員割引制度
社内イベント(忘年会、バレー大会、釣り大会など)
社内表彰制度(賞金あり)
成人式祝い
社内キャンペーン