最終更新日
2024/11/14(木)
掲載終了予定日
2025/02/09(日)

【総合職(製造・事務・人事)】あのパン、スナック、チョコレートのおいしい味や香りを表現しているのは… コーケンフード&フレーバー株式会社

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
業種
食料品/専門商社(食品関連)/その他メーカー(素材・食品・医薬品他)
職種
製造スタッフ(食品)
初年度想定年収
290~450万円
勤務地
神奈川県/長野県
この求人の概要
  • 食品メーカーを中心に取引先500社以上!
  • 廃棄物に価値を宿す!?フードロス削減に挑むビジネスも
  • あなたが考えた新規事業、やってみませんか?
  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • アピールポイント
  • ギャラリー
  • 企業情報

企業からのメッセージ

大手製菓・製パン・チョコレートメーカーの商品開発を支える食品原料・香料の商社兼メーカー!

たとえば、チョコレート。
口に入れた瞬間に広がるカカオの香り。
最初はビターな感じがしたけど、
だんだんと甘みが出てくる味の変化。

私たちコーケン フード&フレーバーは、これら「おいしい!」と感じる『香り』や『味』を表現するスペシャリストです。

食にまつわるビジネスがしたい方、存分に暴れることができるフィールドが広がっていますよ!

理念は「食と香りを通じて、世界の人々を笑顔で満たす」5,000品目以上の食品原材料や食品香料を扱う商社機能と、原材料と巧みに組み合わせたり、加工したりしてお客様が理想とする風味を表現するメーカー機能を有しています。

食品原材料と食品香料。どちら一方に強い会社はたくさんあります。当社の特長はどちらにも強いこと。設立以来50年以上にわたり、味と香りに向き合ってきたからこそ、多彩な味と香りの表現をすることができます。事実、香りのサンプル「ワイナロマ」は、ソムリエからも高い評価を得ています。

取引先は製菓や製パン、チョコレートメーカーを中心に500社以上。おそらく皆さんもどこかで一度は当社が開発に関わった商品を口にされているはずです。

攻めの経営スタイル食品原材料と食品香料の二本柱をベースに、当社はどんどん事業領域を広げています。それも近年、加速度的に。
異物除去の受託サービスやドライフルーツの加工、50種類以上のワインの香りを表現し、農作物の一次加工、各地の生産者の方々とタッグを組み、フードロスの削減を実現するビジネスモデルの創出など。これらはすべて過去10年以内にスタートした当社の新規事業です。

とにかく社長が挑戦することが好きなんです(笑)

これからも「コーケン以外できないよね」と言われるような商品やサービスの開発に挑みます。そして、そんなオリジナリティを一緒に追求するメンバーを探しています。皆さんの感性が合わされば、きっと面白いことになると考えています。

コーケンを使って、思いっきりチャレンジしませんか?盛大に失敗してもいいじゃないですか。そんなときは笑いましょう。そこから学び、次に生かせばいいんです。

「食と香りを通じて、世界の人々を笑顔で満たす」という理念の実現に力を貸してくださる方、是非ともご応募お待ちしております!

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

総合職(営業・研究開発・製造・品質管理・事務・人事総務(採用)の中から希望を考慮して配属します)
★急募:総合職(製造) 伊那工場

仕事内容

営業や研究開発、製造、品質管理、事務、人事総務(採用)…「食と香り」に関われる総合職採用です
【主な業務内容】
■営業…大手企業様をはじめ、既にお取引いただいている国内外の食品メーカー様への営業。
■研究開発…食品香料や原材料の研究開発、原料の加工技術、商品製造に関する技術開発。
■製造…食品香料の製造、食品原材料の加工や異物選別。
■品質管理…自社製品や委託している製品の品質管理、品質向上。
■事務…お客様への売上管理、取扱商品や原材料の仕入管理、国内外への出荷業務など。
■人事総務(採用)…新卒及び中途採用が主体。募集から採用後の総務手続きまで人事総務業務を幅広く担当。

希望職種は面接時にお伺いして、希望を考慮して配属を決定します。

入社後は、まず各部署をまわりながら会社や事業の事を理解していただきます。どんな部署があり、どのように連携をとっているのかを体感していただけます。
その後はそれぞれの部署での研修です。例えば、営業で在れば先輩の営業活動の同行を実施しています。
それぞれ業務内容や必要なスキルが異なるため、研修期間は一人ひとりに合わせて設定しています。先輩も丁寧に優しくレクチャーしますので、業界や職種が未経験の方でも安心です。
また、研修以外のスキルアップの体制として、Eラーニングを導入しています。専門性の高い内容からヒューマンスキルをアップできるものまで多様なカリキュラムを自由に受講でき、継続的にステップアップできますよ。

求める人材

【未経験大歓迎!】「食」が大好き!興味がある!という強い思いがある人を大募集しています◎
職種・仕事を問わず文理不問・経験不問(採用除く)!新しいことにどんどんチャレンジしたい意欲のある方を募集します!

◎こんな方におすすめです
・自分らしい働き方を追求したい方
・『食と香り』を通じて周りの人に貢献したい方
・食べ物や香りに興味・関心がある方
・飲食業界に興味がある方
・食品にまつわる専門知識を身につけたい方

勤務地

神奈川県・長野県
入社後は希望に応じて、下記の横浜市内の拠点か伊那工場(長野)に勤務していただきます。
将来的には下記の3つの拠点への一定期間の各地異動をお願いする場合もあります。

■本社工場
〒223-0057 神奈川県横浜市港北区新羽町916番地
【アクセス】
横浜市営地下鉄ブルーライン「新羽」駅から徒歩5分

■戸塚工場
〒244-0815 神奈川県横浜市戸塚区下倉田町573-2
【アクセス】
JR「戸塚」駅から見晴橋行きバス「宮谷」バス停前

■伊那工場 ※U・I・Jターン歓迎
長野県下伊那郡松川町元大島2906-2
【アクセス】
JR「上片桐」駅より徒歩15分

勤務時間

■本社・戸塚工場・伊那工場
8:30~17:30(実働8時間・休憩1時間)

休日・休暇

【年間休日120日以上】

■週休2日制(土・日)
■祝日
■夏季休暇
■年末年始休暇
■慶弔休暇
■年次有給休暇
■特別休暇 他
■産前産後休暇
■育児休暇(実績あり)他

給与

初年度想定年収:290~450万円

■大学院修了・大学卒:月給230,000円~
■短大卒・専門卒:月給200,000円~


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。


【年収例】

大卒 入社3年目 25歳 310万円

大卒 入社7年目 34歳 500万円

試用期間

(試用期間有り) 6ヶ月 試用期間中でも条件等に変更ございません。
※年次有給休暇は法定通り、入社6ヵ月経過後に付与いたします。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内禁煙

【屋内の受動喫煙対策に関する特記事項】
本社・伊那工場:敷地内禁煙(屋外に喫煙所設置)
戸塚工場:敷地内全面禁煙

昇給・賞与

■昇給:年1回(10月)
■賞与:年2回(6月・12月)

諸手当

■交通費(上限月5万円)
■時間外手当
■家族手当(当社規程による)
■住宅手当(当社規程による)

福利厚生

■社会保険完備(健康保険・雇用保険・労災保険・厚生年金保険)
■企業年金基金加入
■中小企業退職金共済
■Eラーニング

応募・選考について

応募方法

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

選考プロセス

【Re就活からご応募】

書類審査

カジュアル面談
※選考の可否を気にせずお互いの理解を深め合いましょう

【面接】
3~4回を予定しています。

【内定】

【Re就活からご応募】

書類審査

カジュアル面談
※選考の可否を気にせずお互いの理解を深め合いましょう

【面接】
3~4回を予定しています。

【内定】

連絡先

〒244-0815
神奈川県横浜市戸塚区下倉田町573-2

TEL:045-861-1144
FAX:045-861-0000
MAIL: affairs@kohken-flavor.com

採用担当

〒244-0815
神奈川県横浜市戸塚区下倉田町573-2

TEL:045-861-1144
FAX:045-861-0000
MAIL: affairs@kohken-flavor.com

採用担当

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

Re就活で募集する理由は、次世代のメンバーを募るためです。毎年、当社は新卒採用を行っています。それに加えて第二新卒・ヤングキャリアの通年採用を実施して、未来の当社を担う若年層のボリュームにもっと厚みを持たせたいと考えています。これまで蓄積してきた技術、ノウハウと皆さんの感性やアイデアが組み合わされば、もっと面白いビジネスがつくれるはずです。一緒にワクワクしませんか?

選考のポイント

当社の理念は「食と香りを通じて世界の人々を笑顔で満たす」です。この理念を見て、皆さんはどんなアクションをしたいですか?食を通じて世の中にどんなインパクトを残したいですか?想いをお聞かせください。夢が大きければ大きいほど仕事は楽しくなります。そんな仕事を楽しもうとする気持ち、可能性にチャレンジしようとするアグレッシブな気持ちを面接では評価します。

続きを見る

先輩社員の声

先輩の顔写真
さん/営業部/社歴:3年目
前職:香料メーカー

入社理由を教えてください。

前職は香料メーカー、いわばコーケン フード&フレーバーと同業の会社に勤めており、そのときから当社を知っていました。転職の動機は会社の方針と自分の考えに相違があったことです。転職先はこれまでの知識を生かせる香料メーカーを中心に調べていました。その中で当社に入社を決めた理由は、香料と食品の両方を事業領域としている点に惹かれたからです。それまで関わりの薄かった食品原材料の知識を得ることで、より成長できると考えました。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は製菓、製パン、チョコレートメーカー様などに対して香料や食品原材料の提案を行っています。仕事の流れとしては、まずお客様から「こういう香り/味を表現したい」のようなご依頼をいただきます。要望を細かくヒアリングし、内容を社内の香料開発グループに共有。いくつかサンプル品をつくってもらい、お客様に提案して、何度かフィードバックを重ねながら受注につなげていきます。

この仕事のやりがいは何だと思いますか?

私自身、食べることが好きなので、仕事で食に関わることにやりがいを感じています。また香料は目に見えないモノです。なおかつ香りは人それぞれ感じ方が違います。たとえば「高級感のある香り」。難しいですよね…。くわえて製菓や製パンは開発スパンが短く、スピードも求められます。でも、そんな表現するのが難しい香りをお客様と一緒に突き詰めていくことにもやりがいを感じています。

続きを見る
先輩の顔写真
さん/製造/社歴:3年目
前職:飲料メーカー

この会社を選んだ決め手はなんですか?

以前は飲料メーカーにて製造職として勤務していました。ものづくりの現場で働くことにはやりがいを感じていたものの、夜勤があったことがネックでした。日勤の週もあれば、夜勤の週もある。不規則な働き方をずっと続けることに体力面の不安を感じたことが転職のきっかけです。転職活動の軸は大きく2つ。1つは以前と同じく工場で製造に携われること。食品工場を志望していました。もう1つは日勤帯に絞って働けることです。

最終的に当社を選んだ理由は、先ほどあげた2つの条件が揃っていることにくわえ、立地が良かったことです。郊外に拠点をかまえる工場が多い中、当社の本社工場は利便性が抜群に良いです。通いやすい点も入社を後押ししましたね。

現在はどのような仕事をしていますか?

食品事業部に所属する現在、主に異物選別業務とドライフルーツの製造に携わっています。異物選別とはエックス線や金属探知機を通して金属片やプラスチック片などを取り除く業務です。乾燥果実などに稀に異物が混入していたりするんですよね。そういった異物を分別して安心安全な食品の供給に努めています。そのほか営業から依頼を受けた試作品の開発および製造も担当しています。「フレーバーをもう少し強くしたい」など、細かなニュアンスをいくつかの香料を重ねながら表現していく。そんなイメージです。

この仕事のやりがいは何だと思いますか?

製造に関わった香料や食品原材料が世の中に流通することにやりがいを感じます。お客様との取り決めがあるため、「このお菓子の原料」「このパンの香料」などを言うことはできないのですが、私たちはどんな商品の原料になっているのかが分かります。入社してからの約2年間で累計10種類ほど新しい原材料・香料の製造を担当しました。中にはコンビニで陳列されていた商品もあります。最終製品ではありませんが、味を左右する原料として大勢の方々に「おいしい」を届けられることに、やりがいを感じています。

続きを見る
先輩の顔写真
さん/生産管理/社歴:4年目
前職:食品販売

入社理由を教えてください。

以前は販売員を行っていました。転職の動機は2つあります。1つ目はシフト制の勤務を変えたかったことです。休みが不規則だったので、しっかりと土日に休める会社に転職したいと考えました。2つ目は業績が不安定で、今後も働き続けることに不安を感じたことです。コーケン フード&フレーバーに入社を決めたのは、土日休みで年間休日が120日以上あり、ワークライフバランスを充実させられると思ったからです。また会社の安定感はもちろん、福利厚生も整っており、安心して長く働けると考えました。そして社内の雰囲気が良かったことも決め手となりました。選考の際、社員一人ひとりが責任を持って働いている、そんな社風を感じることができ、「ここの一員に私も加わりたい」と思ったことを覚えています。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は生産管理部に所属しており、主に資材や原料の調達を行っています。「○○日までに△△がほしい」など製造部からのリクエストに応えることが役割です。仕入先様とコミュニケーションを取り、納期を確認して発注します。たまにタイトなスケジュールの相談を受けることもあります。「これ、間に合うかな…」と不安の中、仕入先様と連携を図り、無事に納品できたとき。胸をなでおろす瞬間ですね。やりがいは手配した原料をベースにつくられた香料や食品原材料が、最終的にお菓子やパンとして街中で販売されることです。自分で製造した商品ではないですが、目撃したときは毎回のように嬉しい気持ちになります。

一日のスケジュールを教えてください。

09:00 出社。前日に届いていた製造部からの注文を確認
┗仕入れ先メーカーに発注します。
10:00 注文が完了したことの確認
┗仕入れ先から受付完了の返信が届きますので、それらに目を通し、漏れがないか確認します。
12:00 お昼休憩
13:00 入荷リストの作成
┗翌日に入荷予定の原料の一覧を記載したリストを作成し、各工場に送信します。
15:00 打ち合わせ
┗この日の打ち合わせは原料の値上がりに伴う仕入れ先との調整でした。
17:00 未着の確認
本日入荷予定だった原料に誤りがないか確認します
18:00 退社

続きを見る

アピールポイント

福利厚生が自慢

★Eラーニングコンテンツ
自己学習を支援する制度としてEラーニングを導入しています。外部の研修機関が提供している学習コンテンツや動画をいつでもどこでも視聴することができます。

★自分で選べる福利厚生サービス
レジャー施設やテーマパークの割引チケット、スポーツ観戦の補助、飲食店の割引適用など、さまざまな施設やシーンでオトクなサービスを受けることができます。

★仕事とプライベートの両立
土日休みで年間休日は120日以上。残業も少なくONとOFFのメリハリをつけて働くことができます。また有休取得を半日単位で取得可能なので、“午前:出勤、午後:休み”など平日に趣味を満喫している社員も多いです。そのほか男女問わず子育てしやすい環境づくりに取り組んでおり、男性の育休取得者もいます。

専門性・スキルが身につく

当社は5,000品以上の原材料を扱っており、製菓や製パン、チョコレートなど、多岐にわたる商品に使用される食品香料を開発しています。幅広い香料および食品原材料の知識を身につけるにはこの上ない環境が整っている自負があります。くわえて乾燥果実やペースト類に混入している異物を分別・除去する専門技術を有しています。「香り」と「味」に対する豊富な知識と、食の安全に関わる知識をマスターできる点が当社の魅力です。

新規事業にチャレンジできる

創業から数えて、半世紀以上の歴史を刻んできました。長い歴史の中でも、直近10年間の動きが非常に活発であることが特長です。たとえば異物除去の受託サービスやドライフルーツの加工、農作物の一次加工など。これらはすべて過去10年以内にスタートした新規事業です。また、食べられるのに廃棄する未利用資源を加工して食品原材料にし、新たな価値を宿すなど、フードロスの削減に貢献する事業も積極的に取り組んでおり、着実に芽が出始めています。「香り」と「食」を軸にどんどんフィールドを拡げているコーケン フード&フレーバー。次なる新規事業はもしかするとアナタのアイデアから始まるかもしれませんよ。

ギャラリー

研究室では、知識と技術を駆使し、おいしい香りを 作り上げます。
女性も活躍中!
食品原材料と香料を組み合わせて、お客様が求めるパンやお菓子等を試作中。
試作と評価を何度も繰り返し、おいしい香りを目指します。
実際に、試作品を作ってお客様にご提案。
社内コミュニケーションも活発に行われてます。質問等もしやすい雰囲気です。
最新の 衛生管理の整った施設で食品加工や異物検査を行います。
本社新羽工場。3階は事務所と研究室、1~2階は工場で食品加工や異物除去を行っております。

企業情報

コーケンフード&フレーバー株式会社

設立

1968年5月

代表者

代表取締役 中島 愼弥

従業員数

110名(2024年4月現在)

資本金

4,000万円

本社所在地

本社工場(食品事業本部)
〒223-0057 神奈川県横浜市港北区新羽町916番地

事業所

■戸塚工場(香料事業本部)
〒244-0815 神奈川県横浜市戸塚区下倉田町573-2

■伊那工場(香料事業本部)
〒399-3303 長野県下伊那郡松川町元大島2906-2

事業内容

■食品香料及び食品原料素材の製造・輸入・企画販売
■ワインの輸入販売
■食品の異物検査

ホームページ

https://www.kohken-flavor.com

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【総合職(製造・事務・人事)】あのパン、スナック、チョコレートのおいしい味や香りを表現しているのは…

  • コーケンフード&フレーバー株式会社