最終更新日
2025/05/30(金)
掲載終了予定日
2025/07/28(月)

【ルート営業職】9割以上既存顧客のルート営業《飛び込み・ノルマなし/勤務地は京都のみ/月残業10h》 株式会社ディ・ティ・ネクスト

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 残業少なめ(1日1時間以内)
  • 転勤の心配なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 残業少なめ(1日1時間以内)
  • 転勤の心配なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
業種
食料品/専門商社(食品関連)/通信販売・ネット販売
職種
ルート営業
勤務地
京都府
この求人の概要
  • 【働きやすさ◎】年間休日120日&基本土日休みでOFF充実
  • 【未経験大歓迎】育成枠での採用だからスキル面が不安でも安心
  • 【教育体制◎】2~3ヵ月間の研修プログラムで成長をサポート
  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • アピールポイント
  • ギャラリー
  • 企業情報

企業からのメッセージ

【食のプロ】ホテルやレストラン、結婚式場に向けてオーダーメイドで調理!

「へぇ、この美味しいドレッシング、〇〇が作ってるんじゃないんだ!」
コンビニやスーパーで、そんな発見をしたことはありませんか? 実は、有名ホテルやレストラン、
憧れの結婚式を彩る料理の中にも、販売元とは違う「食のプロ」が腕を振るっていることがあるんです。

食のプロ!食を支える食品加工メーカー当社は京都に拠点を置く食品加工メーカー。 フレンチ、イタリアンといった欧風料理はもちろん、日本料理、中華料理まで、あらゆるジャンルの料理を、お客様であるホテルやレストラン、
結婚式場のためにオーダーメイドで調理しています。

「もしかして、あの高級ホテルの特別なディナーも…?」 皆さんの身近な「美味しい!」の裏側には、私たちの技術が詰まっているかもしれません。

「難しそう…?」全然そんなことないんです!今回募集する職種は【営業職】。
「営業」と聞くと、少し身構えてしまうかもしれませんが、
当社の営業は、既存のお客様とのつながりを維持するルート営業が中心です。
●9割以上が既存のお客様(残りはグループ会社からのご紹介)
●飛び込み営業やノルマは一切なし
未経験の方や社会人デビューの方でもスタートしやすい環境です!

未経験でも安心!じっくり育てる研修プログラム入社後は、2~3ヵ月間の研修プログラムで、食材について・製造の工程についての理解が深まるプログラムをご用意。
4ヵ月以降は、お客様との話し方や提案のコツまで、少しずつ業務を習得していきます。
困った時には、頼りになる先輩社員や調理部の専門スタッフがサポートしますので安心してください!

働きやすさもバッチリ!「仕事もプライベートも楽しみたい!」そんなあなたにピッタリの環境です。
●年間休日120日以上(有給休暇を含む)! 基本的に土日祝はしっかりお休み。
●残業は月平均10時間程度
┗退勤後は友人と食事をするなど、OFFの時間も充実。
●転勤なし!
┗ずっと京都で、腰を据えて働くことができます!

まずは「ちょっと話を聞いてみたい」でもOK!特別なスキルや経験は、必要ありません。
「やってみたい!」という気持ちを、私たちは全力でサポートします!
私たちと一緒に、「食」を通じて、たくさんの笑顔の輪を広げていきませんか?

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

ルート営業職

仕事内容

既存顧客のメニューの変更に伴う食材の提案・販売をお任せします【育成前提の採用/研修期間は2~3ヵ月】
【具体的な仕事内容】
訪問先は、個人営業のレストランから関西圏で展開するホテル、そして結婚式場。お客様はシェフ・コックですので、こだわりの食材や調理方法があります。レシピの味を再現するため、しっかりとヒアリングすることが大切です。時には、お客様の新しいメニュー開発により魅力的な食材の組み合わせを提案することも。もちろん、難しい専門知識は、入社後の研修でしっかりと学ぶことができますよ。

【入社後の流れ】
《STEP 1》まずは「知る」ことから(入社後2~3ヵ月)
まずは座学研修と製造現場研修を実施します。たとえば、午前中は、業界や商品知識、営業の基礎などを、先輩社員に丁寧なレクチャーをしてもらい、午後は製造現場で、当社の製品がどのように作られているのか、どんな食材が使われているのかを、実際に製造現場で体験しながら学びます。普段目にすることのない「食」の裏側を知ることで、お客様への提案にも自信が持てるようになります。

《STEP 2》「やってみる」をサポート(3ヵ月~)
営業の先輩に同行し、実際の商談の流れやお客様とのコミュニケーションの取り方を学びます。資料の作成など、先輩のサポートもマスターしていきましょう。

《STEP 3》少しずつ「独り立ち」へ(半年~1年)
季節によって旬の食材が異なりますので、基本的に1年間は育成期間です。徐々に担当のお客様を引き継ぎ、先輩社員のサポートを受けながら、業務を進めていきます。困ったことや分からないことは、いつでも先輩社員に相談できるので安心です。焦らず、あなたのペースで成長できる環境です。

【新規ホテル・レストラン開業への参画】
ホテルを運営されるお客様から、「新しいホテルを建てる計画があり、そこで提供する食材を加工してほしい」というご相談をいただくことがあります。実際に、沖縄県に新しくオープンするホテルに向けて、レシピの味の再現や効率的な食材管理、発注量を提案しています。

求める人材

【未経験・第二新卒・社会人デビュー歓迎】食に関わる仕事をしたい方・人と話すことが好きな方
※要普通自動車免許(AT限定可)

\こんな「好き」をお持ちの方、お待ちしています!/
■料理・食べることが好きな方
■人と話すことが好き
■チームで何かを成し遂げるのが好き
■新しいことを学ぶことに興味津々
■安定した環境で、じっくり成長したい

勤務地

【転勤なし】京都本社
京都府久世郡久御山町下津屋北野46-2
※自転車・バイク・マイカー通勤OK

勤務時間

8:30~17:30(休憩90分)

休日・休暇

年間休日120日(会社休日カンレダー通り)
└基本土日休み、GW・お盆・年末年始連休含む
年次有給休暇
慶弔休暇
育児・介護休暇
ほか

給与

初年度想定年収:300~350万円

【大卒以上】月給225,000~250,000円(一律手当含む)
【高卒~】月給200,000円~(一律手当含む)


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。

【年収例1】 310万円(月給20万円+営業手当25,000円+賞与2回)

試用期間

(試用期間有り) 3ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内禁煙

昇給・賞与

昇給:年1回
賞与:年2回(7月・12月)

諸手当

通勤手当
家族手当
営業手当(残業15時間相当、15時間超える場合は別途支給します)

福利厚生

各種社会保険完備
休職制度
退職金制度(中小企業退職金共済制度)


※【取り組まれている働き方改革のような福利厚生の確認】

応募・選考について

応募方法

当ページより「ご応募」もしくは「気になる」をお願いします。
ご応募いただいた方には、追ってこちらからご連絡差し上げます。

当ページより「ご応募」もしくは「気になる」をお願いします。
ご応募いただいた方には、追ってこちらからご連絡差し上げます。

選考プロセス

▼Re就活より応募

▼Re就活にご登録のWeb履歴書にて書類選考

▼面接(1~2回)

▼内定・入社

※面接・入社日はご希望を考慮し決定いたします。在職中の方もお気軽にご応募ください。

▼Re就活より応募

▼Re就活にご登録のWeb履歴書にて書類選考

▼面接(1~2回)

▼内定・入社

※面接・入社日はご希望を考慮し決定いたします。在職中の方もお気軽にご応募ください。

連絡先

〒613-0035 
京都府久世郡久御山町大字下津屋小字北野46-2(京都冷蔵 食品工場棟3F)
採用担当者 宛て

〒613-0035 
京都府久世郡久御山町大字下津屋小字北野46-2(京都冷蔵 食品工場棟3F)
採用担当者 宛て

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

1998年の設立以来、ホテルやレストランの料理を、調理に最適な状態で厨房にお届けしてきた当社。OEM業界は今後も成長する見込みのため、Re就活世代のポテンシャルに溢れた皆さんを採用し、会社と一緒に成長してほしいと考え、今回募集をする運びとなりました。
ルート営業職は、未経験から挑戦できるポジションです。ゆくゆくは会社の発展を支えるリーダーとして成長していただきたいと思っています!

選考のポイント

ポテンシャル採用を実施しています。そのため、これまでの経歴やスキルに自信がない方も大歓迎です。そのうえで、得意なことや逆に苦手なことなどをお聞きして、皆さんの考え方などをお伺いできればと思っています。

面接はお互いの理解を深める場ですので、気になることがあれば何でも聞いてくださいね。私たちも包み隠さずお答えします。皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。

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先輩社員の声

先輩の顔写真
Uさん/営業職/社歴:17年

入社理由を教えてください。

私の「食」への関心は、幼い頃の原体験に遡ります。実家がスモークサーモンの製造販売を営んでおり、父が働く厨房は私にとって身近な場所でした。そこで食材が美味しい料理へと変わっていく様に、自然と心惹かれるものがあり、「食」に関わる仕事に興味を持ちました。

まず入社したのが前職のOEM開発会社です。シェフからレシピを預かって、再現する仕事をしてきました。そして、その事業を引き継ぐ形でディ・ティ・ネクストがスタートした際に、これまで以上にシェフ一人ひとりのお困りごとに深く、より柔軟に応えたいという想いが湧き上がってきました。

当社では、商品を提供するだけでなく、シェフのパートナーとして、「共同セントラルキッチン」のような存在となり、共に課題を解決できる。そのフィールドに大きな可能性とやりがいを感じ、改めてこの道で情熱を注ぐ決意を固めました。これが、今の私に繋がる入社の決め手と言えると思います。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は営業部長として、シェフからのご要望のヒアリングから、新メニューのご提案、既存商品の改善提案まで、幅広く携わっています。特に近年、外食産業は深刻な人手不足に直面しており、「厨房業務を効率化したい」「限られたリソースで最大限の価値を提供したい」といった切実なご相談が後を絶ちません。

シェフからお預かりしたレシピをただ再現するだけでなく、長年の経験で培った知識と技術を駆使し、時にはシェフの言葉の裏にある潜在的なニーズを汲み取り、より良い形へと昇華させることを常に心がけています。

例えば、「もっとタイトな味に」というご要望があれば、それが塩味なのか、スパイスの複雑さなのか、あるいは全体の調和なのかをヒアリングし、シェフが本当に求めている「美味しい」を共に追求します。まるでチームの一員のように試行錯誤を重ねることが大切だと考えています。

この仕事のやりがいは何だと思いますか?

一番のやりがいは、やはりシェフからいただく「ありがとう」という感謝の言葉に尽きます。私が提案し、開発に携わった商品が、お客様の厨房業務をスムーズにし、喜んでいただけた時、この仕事を続けてきて本当に良かったと心から実感します。

時には「どうしても再現したい味があるが、うまくいかない」というご相談をシェフからいただくことも。試作を繰り返し、シェフと深く話し合い、ついに理想の味を実現できた時の達成感、そしてシェフの満面の笑顔は、忘れられない宝物です。

また、自分が関わったメニューが実際に提供されているレストランに足を運ぶと、隣のお客様の「美味しい!」という声が聞こえてくるんです。その姿を目にすると、大きな感動と同時に、次なる挑戦へのモチベーションにも繋がっています。

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アピールポイント

商品・サービスの知名度が高い

当社のサービスは、ホテルやレストランなどBtoB向けのため、日常生活でディ・ティ・ネクストを知る機会はほとんどないかもしれません。ですが、実は誰もが知っているホテルやレストランの調理を手掛けています。売上の6割以上はブライダル業界で、有名な施設との取引実績多数。

お客様から選ばれる理由は、機械を用いた大量生産という手法をとらず、社内の料理人たちが手作業で調理・加工を行っていること。そのためお客様のこだわりの一皿を忠実に再現できる体制、かつ小ロットでの生産も対応できるので、お客様からご評価いただき、安定して成長し続けています。

転勤の心配なし

営業職は本社(京都府久世郡久御山町)での勤務になります。転勤はありませんので、住み慣れた地域で腰を据えて働くことができます。「京都で働いてみたい!」「U・I・Jターン転職をしたい!」そんな皆さんにもオススメです。

加えて、月平均残業時間は10時間程度と少なめです。有給休暇も取得しやすい雰囲気ですので、友人と買い物に出かけたり、ドラマをリアタイしたり、プライベートの時間をしっかりと確保できますよ。

教育制度・研修が充実

当社では、入社後2~3ヵ月間の研修プログラムをご用意しています。座学では、会社や食材について学んでいただき、製造現場では、製造の工程についての理解を深めていただきます。その後、OJT研修もご用意しています!先輩に同行しながら実務経験や営業経験を積むことができるので、「いきなり独りで営業はちょっと…」という方でも安心してスタートできますよ。

また先輩がマンツーマンで指導しますので、困ったことや分からないことがあれば、直ぐに相談できる環境です。元シェフの調理部のスタッフも在籍していますので、地域ならではの食材など、専門的なことを気軽にご質問していただけます。

ギャラリー

あらゆるジャンルの料理を、お客様であるホテルやレストラン、 結婚式場のためにオーダーメイドで調理する食品加工メーカー。
皆さんの身近な「美味しい!」の裏側を支えています!
当社の食材の提案している風景。
製造現場の方とも入念に打合せしております。
既存顧客への営業が基本なので、飛ぶ込み・ノルマはございません。
別の部署の社員ともコミュニケーションをとる機会が多いです。

企業情報

株式会社ディ・ティ・ネクスト

設立

1998年4月23日

代表者

代表取締役社長 南里 智昭

従業員数

約40人

資本金

4,990万円

本社所在地

京都府久世郡久御山町下津屋北野46-2(京都冷蔵 食品工場棟3F)

事業内容

水産物・畜産物・農産物の加工・調理・販売

ホームページ

https://www.dtnext.jp/

採用ページ

https://www.dtnext.jp/recruit

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【ルート営業職】9割以上既存顧客のルート営業《飛び込み・ノルマなし/勤務地は京都のみ/月残業10h》

  • 株式会社ディ・ティ・ネクスト