最終更新日
2025/08/15(金)
掲載終了予定日
2025/10/06(月)

【総合職】百貨店の人気鮮魚店で働く!さかなの本当のおいしさを伝えるプロへ!《未経験歓迎/転勤なし》 株式会社マルカワ

  • 正社員
  • 社会人経験3年以上優遇
  • 職種未経験歓迎
  • 業種経験者優遇
  • 正社員
  • 社会人経験3年以上優遇
  • 職種未経験歓迎
  • 業種経験者優遇
業種
専門店(食品関連)/専門商社(食品関連)/フードビジネス
職種
調理スタッフ
勤務地
大阪府/兵庫県/和歌山県
この求人の概要
  • 知識、さばき方、調理法などをトータルに学び、魚のプロへ!
  • 「プロのワザを身につけたい」「すし職人になりたい」方も歓迎◎
  • 【Re就活限定】書類選考ナシ・面談確約で選考に進める!

  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • 企業情報

企業からのメッセージ

【手に職つけて働ける】近畿圏を中心に、旬のさかなのおいしさを多くの人にお届けしています!

さかな一筋「マルカワグループ」マルカワは、大阪の都心部や住宅地にある百貨店を中心に、鮮魚店やすし店を20店舗以上展開しています。
店頭で魚をさばき、盛り付け、調理する、昔ながらの“さかな屋”のスタイルを大切に、季節ごとの“おいしい魚”を皆さまにお届けしています。

実は、当店のお客様のほとんどがリピーター。
主婦の方からプロの料理人まで、幅広い方にご来店いただいています。
夕方には魚がほとんど売り切れるほどの人気店舗もあり、活気と臨場感あふれる売り場が当社の魅力です!
未経験から、魚のプロフェッショナルに!まずは、売り場での販売や魚の盛り付けなど、簡単な作業からスタート!
先輩社員がそばについて丁寧に教えてくれるので、
「加工前の魚を触ったことがない」「マグロとカツオの違いがわからない……」
そんな方でも、イチからじっくり知識を深めていけますよ◎
日々の業務を通して、魚の種類・旬の見極め・さばき方・調理方法など、プロの技術を間近で学べる環境が整っています。

売り場では、「この魚、どうやって調理するの?」「おすすめの食べ方は?」とお客様に聞かれることもあります。
そんなときに、自分の知識や経験を活かしてお答えできると、自然と自信もついてきますよ。
また、「この前の魚、美味しかったよ!」と嬉しい言葉をかけていただける機会も!
お客様とのやりとりを通じて、自分自身の成長もやりがいも実感できる仕事です。

先輩の中には、マルカワのお魚を口にして、「魚ってこんなに美味しいんだ!」と入社してくれた社員も。
「魚離れ」が進む現代だからこそ、鮮魚の“本当のおいしさ”を伝えるプロとして活躍しませんか?
【書類選考ナシ&面談確約】のスムーズ選考!「魚をさばけるようになりたい」
「将来は、すし職人を目指したい」
「人を笑顔にする仕事がしたい!」
そんな想いを持つ方なら、未経験でも大歓迎◎
魚に関する知識やスキルは、入社後に身につけられるので、安心して一歩を踏み出してくださいね。

今回、Re就活からご応募いただいた方は【書類選考ナシ&面談確約】で選考に進めます!
「ちょっと気になってる」「まずは話を聞いてみたい」そんな方は、ぜひお気軽にご応募ください!

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

総合職

仕事内容

百貨店内の人気鮮魚店で、魚の販売や調理を担当。魚のプロフェッショナルとして技術を身につけられます!

まずは、鮮魚コーナーを担当し、販売業務からスタート!
魚の種類やサイズを見ながら、お客様が手に取りやすいように並べていきます。
当店には、一般のお客様をはじめ、魚を仕入れに来られる飲食店の経営者の方なども多くご来店されます。
陳列中に「この魚、どうやって調理すればいいの?」と質問されることも。
調理法のアドバイスができるようになると、お客様との信頼も深まり、売上アップにもつながりますよ!

また、魚の盛り付けなどの調理補助にもチャレンジ。
実際に魚に触れながら、目で見て学び、種類の違いや鮮度の見分け方、さばき方などの技術を身につけていきます。
販売、調理などに関わりつつお客様と直接コミュニケーションを取れるのが仕事の面白みの一つです。

■キャリアステップ
販売経験を2~3年ほど積んだ後は、販売を教えるアドバイザーや指南役などの教育担当や希望に応じて「寿司」や「調理」などのポジションにも挑戦可能です。
ゆくゆくは店長やエリア全体をまとめるマネジメント職(店長候補)として、会社の中核を担う存在としての活躍も期待しています。

■マルカワの強み
圧倒的な取り扱い量と種類の豊富さが当社の強み。
転職してきたスタッフも「これほど多くの魚を扱う現場は見たことがない」と驚くほど、日々さまざまな魚にふれることができますよ!

魚は毎日、産地から直送されてくるため、鮮度も抜群。
扱ううちに自然と魚の状態を見極める“目利き力”が身につき、プロとしてのスキルアップも実感できるはずです◎

また、確立された技術や品質基準のもとで安心して働ける環境が整っているため、経験の浅い方でも着実に成長可能です。
「魚のプロ」を目指すには最適の職場ですよ!

求める人材

【未経験・第二新卒歓迎】「お魚が好きな方」歓迎!一生モノの知識・スキルが身につきます◎

《必須条件》
・専門卒以上

【入社前の知識・スキルは一切不要】
魚の知識や調理などの技術、接客スキルは入社後に学べるので、安心して飛び込んできてくださいね。

【異業種からの転職も歓迎】
製造業や事務職、アパレル関係、サービス業など、幅広い業界・職種から転職してきた先輩が多数!
未経験スタートからでも、問題なく活躍できる環境です◎

【先輩の入社理由は……】
「YouTubeで魚のさばき方の動画を見て、やってみたいと思いました」
「お刺身がすっごく美味しくて、店内も活気がある雰囲気だったのでここに決めました」
など、さまざまな想いを持った社員がイキイキと活躍中!

勤務地

大阪府、兵庫県、和歌山県の百貨店内にある各店舗 ☆転居を伴う転勤なし

■大阪府
阿倍野店/あべのハルカス近鉄本店 地下2階
阪神髭定店/阪神梅田本店 地下1階
上本町店/近鉄百貨店上本町店 地下1階
天下茶屋店/デイリーカナート イズミヤ1階
さかなやのmaru寿司 上本町店/近鉄百貨店上本町店内 地下2階
さかなやのmaru寿司 新大阪駅店/JR新大阪駅 2階(アルデ新大阪)

■兵庫県
髭寿司/阪神梅田本店 地下2階
御影店/阪神・御影店(御影クラッセ内)1階
尼崎店/あまがさき阪神店(あまがさきQ’sモール内)1階

■和歌山県
和歌山店/和歌山近鉄百貨店内 地下1階

※勤務エリアは希望に応じて決定します。
※希望エリア内での店舗異動の可能性もあります。

勤務時間

7:00~20:00の間で交代制(店舗により異なる場合があります)
※1日の実働8時間
※営業時間7:00~20:00の店舗もあります

《選べる働き方》
ライフスタイルに合わせて、残業あり/なしの働き方を選択可能です。
詳しくは、面接にてご紹介いたします!

休日・休暇

月8日休み(シフト制)
夏季休暇
冬期休暇
有給休暇
慶弔休暇
育児休暇(取得実績あり)
介護休暇(取得実績あり)

給与

初年度想定年収:280~400万円

月給:22万円以上
※経験を考慮して決定します。


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。

【年収例1】 350万円(入社3年目)

試用期間

(試用期間有り) 試用期間1~2ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内原則禁煙

昇給・賞与

昇給年1回(4月)
賞与年2回(7月・12月)

諸手当

交通費全額支給
時間外手当
家族手当(1万円/月)
子供手当(1人5,000円/月)
年末手当

福利厚生

社会保険完備
退職金制度
再雇用制度
社内レクリエーション(年1回)
社員割引(20%オフで購入可)

応募・選考について

応募方法

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って選考についてご連絡いたします。

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って選考についてご連絡いたします。

選考プロセス

☆Re就活から応募いただいた方は【書類選考免除・面談確約】します!

Re就活から応募
 ▼
ガイダンス※履歴書をお持ちください。
筆記試験(国語、数学)、適性テスト※一般的な知識の試験です。
 ▼
役員面接
 ▼
内 定

※入社日は相談に応じます。
※一人でも多くの方とお会いしたいと考えています。ぜひお気軽にご応募ください!

☆Re就活から応募いただいた方は【書類選考免除・面談確約】します!

Re就活から応募
 ▼
ガイダンス※履歴書をお持ちください。
筆記試験(国語、数学)、適性テスト※一般的な知識の試験です。
 ▼
役員面接
 ▼
内 定

※入社日は相談に応じます。
※一人でも多くの方とお会いしたいと考えています。ぜひお気軽にご応募ください!

連絡先

〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目11-4-900 大阪駅前第4ビル912号室
マルカワグループ 総務部次長 担当:大道(おおみち)

〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目11-4-900 大阪駅前第4ビル912号室
マルカワグループ 総務部次長 担当:大道(おおみち)

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

今後、当社はさらなる事業拡大を目指しています。そのためにも新たな人材を増員し、新しい風を吹かすことで柔軟な考えや新しいアイデアなどにも期待してRe就活で募集することになりました!
皆さんには、まずは店舗で調理や販売のスキルを磨いていただき、ゆくゆくは店長やエリア統括などのマネジメント職として、将来の当社を担う人材として活躍していただきたいと考えています。

選考のポイント

面接重視の採用を行っており、調理や食品に関する経験は一切問いません!お客様に喜んでもらえる仕事をお探しの方、人のお役に立ちたい仕事をお探しの方、一生モノのスキルを身につけたい方、成長意欲を持って働くことができる方を求めています。活気ある職場ですが、仕事上ではもちろん厳しい面もあります。それを乗り越えて長く働いていただける「想い」を持っているかどうかも重視しています。

続きを見る

企業情報

株式会社マルカワ

設立

1997年2月

代表者

代表取締役社長 川口 達也

従業員数

118名(パート・アルバイト含む)※2024年4月現在

資本金

1億円

売上高

【マルカワグループ】
■株式会社 マルカワ
28億円(2024年第27期)

■株式会社 阪神髭定
17億円(2024年第28期)

■株式会社 サンマルカワ
20億円(2024年第20期)

本社所在地

〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目11-4-900 大阪駅前第4ビル912号室

事業所

■株式会社 マルカワ
和歌山店/和歌山近鉄百貨店内 地下1階
阿倍野店/あべのハルカス近鉄本店 地下2階
京都藤井大丸店/藤井大丸 地下1階
西宮店/阪神・にしのみや店 1階

■株式会社 阪神髭定
阪神髭定店/阪神梅田本店 地下1階
髭寿司/阪神梅田本店 地下2階

■株式会社 サンマルカワ
上本町店/近鉄百貨店上本町店 地下1階
天下茶屋店/デイリーカナート イズミヤ1階
御影店/阪神・御影店(御影クラッセ内)1階
尼崎店/あまがさき阪神店(あまがさきQ’sモール内)1階
さかなやのmaru寿司 上本町店/近鉄百貨店上本町店内 地下2階
さかなやのmaru寿司 新大阪駅店/JR新大阪駅 2階(アルデ新大阪)

事業内容

水産物等小売販売業、飲食業

閲覧履歴からのオススメ求人
閲覧履歴からのオススメ求人
関連する企業
関連する企業
検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【総合職】百貨店の人気鮮魚店で働く!さかなの本当のおいしさを伝えるプロへ!《未経験歓迎/転勤なし》

  • 株式会社マルカワ