募集職種
総合職
仕事内容
百貨店内の人気鮮魚店で、魚の販売や調理を担当。魚のプロフェッショナルとして技術を身につけられます!
まずは、鮮魚コーナーを担当し、販売業務からスタート!
魚の種類やサイズを見ながら、お客様が手に取りやすいように並べていきます。
当店には、一般のお客様をはじめ、魚を仕入れに来られる飲食店の経営者の方なども多くご来店されます。
陳列中に「この魚、どうやって調理すればいいの?」と質問されることも。
調理法のアドバイスができるようになると、お客様との信頼も深まり、売上アップにもつながりますよ!
また、魚の盛り付けなどの調理補助にもチャレンジ。
実際に魚に触れながら、目で見て学び、種類の違いや鮮度の見分け方、さばき方などの技術を身につけていきます。
販売、調理などに関わりつつお客様と直接コミュニケーションを取れるのが仕事の面白みの一つです。
■キャリアステップ
販売経験を2~3年ほど積んだ後は、販売を教えるアドバイザーや指南役などの教育担当や希望に応じて「寿司」や「調理」などのポジションにも挑戦可能です。
ゆくゆくは店長やエリア全体をまとめるマネジメント職(店長候補)として、会社の中核を担う存在としての活躍も期待しています。
■マルカワの強み
圧倒的な取り扱い量と種類の豊富さが当社の強み。
転職してきたスタッフも「これほど多くの魚を扱う現場は見たことがない」と驚くほど、日々さまざまな魚にふれることができますよ!
魚は毎日、産地から直送されてくるため、鮮度も抜群。
扱ううちに自然と魚の状態を見極める“目利き力”が身につき、プロとしてのスキルアップも実感できるはずです◎
また、確立された技術や品質基準のもとで安心して働ける環境が整っているため、経験の浅い方でも着実に成長可能です。
「魚のプロ」を目指すには最適の職場ですよ!
求める人材
【未経験・第二新卒歓迎】「お魚が好きな方」歓迎!一生モノの知識・スキルが身につきます◎
《必須条件》
・専門卒以上
【入社前の知識・スキルは一切不要】
魚の知識や調理などの技術、接客スキルは入社後に学べるので、安心して飛び込んできてくださいね。
【異業種からの転職も歓迎】
製造業や事務職、アパレル関係、サービス業など、幅広い業界・職種から転職してきた先輩が多数!
未経験スタートからでも、問題なく活躍できる環境です◎
【先輩の入社理由は……】
「YouTubeで魚のさばき方の動画を見て、やってみたいと思いました」
「お刺身がすっごく美味しくて、店内も活気がある雰囲気だったのでここに決めました」
など、さまざまな想いを持った社員がイキイキと活躍中!
勤務地
大阪府、兵庫県、和歌山県の百貨店内にある各店舗 ☆転居を伴う転勤なし
■大阪府
阿倍野店/あべのハルカス近鉄本店 地下2階
阪神髭定店/阪神梅田本店 地下1階
上本町店/近鉄百貨店上本町店 地下1階
天下茶屋店/デイリーカナート イズミヤ1階
さかなやのmaru寿司 上本町店/近鉄百貨店上本町店内 地下2階
さかなやのmaru寿司 新大阪駅店/JR新大阪駅 2階(アルデ新大阪)
■兵庫県
髭寿司/阪神梅田本店 地下2階
御影店/阪神・御影店(御影クラッセ内)1階
尼崎店/あまがさき阪神店(あまがさきQ’sモール内)1階
■和歌山県
和歌山店/和歌山近鉄百貨店内 地下1階
※勤務エリアは希望に応じて決定します。
※希望エリア内での店舗異動の可能性もあります。
勤務時間
7:00~20:00の間で交代制(店舗により異なる場合があります)
※1日の実働8時間
※営業時間7:00~20:00の店舗もあります
《選べる働き方》
ライフスタイルに合わせて、残業あり/なしの働き方を選択可能です。
詳しくは、面接にてご紹介いたします!
休日・休暇
月8日休み(シフト制)
夏季休暇
冬期休暇
有給休暇
慶弔休暇
育児休暇(取得実績あり)
介護休暇(取得実績あり)
給与
初年度想定年収:280~400万円
月給:22万円以上
※経験を考慮して決定します。
【固定残業代制】
固定残業代制は採用しておりません。
【年収例1】
350万円(入社3年目)
試用期間
(試用期間有り) 試用期間1~2ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。
受動喫煙対策
【対策内容】
屋内原則禁煙
昇給・賞与
昇給年1回(4月)
賞与年2回(7月・12月)
諸手当
交通費全額支給
時間外手当
家族手当(1万円/月)
子供手当(1人5,000円/月)
年末手当
福利厚生
社会保険完備
退職金制度
再雇用制度
社内レクリエーション(年1回)
社員割引(20%オフで購入可)