最終更新日
2025/09/30(火)
掲載終了予定日
2025/11/25(火)

【営業職】食卓の笑顔をつくる仕事、ここにあります。創業112年目を迎えるハウス食品、第二新卒募集開始! ハウス食品株式会社

  • 正社員
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 正社員
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
業種
食料品
職種
法人営業
勤務地
北海道/宮城県/埼玉県/東京都/石川県/愛知県/大阪府/岡山県/広島県/福岡県
この求人の概要
  • 「バーモントカレー」などのロングセラー商品を誇る食品メーカー
  • 第二新卒を対象に営業職を募集開始!
  • 年間休日125日/完全週休2日制/福利厚生が充実

  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • 企業情報

企業からのメッセージ

世代を超えて愛される味を、支える仲間を募集します。

ハウス食品が第二新卒募集を開始します!私たちハウス食品は、「バーモントカレー」でおなじみの、国内カレールウシェアNO1をもつ食品メーカーです。今年で創業112年目を迎えます。
カレー以外にも、シチューやレトルト、スパイス、スナック、デザートなどの幅広いカテゴリーがあり、シェアNO1・ロングセラー製品を複数持っているのが強みの一つです。
これまでに、食のチカラを生かした、新たな食の「文化」を創造してきました。「カレーライス」文化の創造が、代表的な例です。
今後は、グローバルで「食で健康」をお届けし、新たな食の価値を創造する企業へと変革するため、グル-プ企業と連携し、チャレンジを続けていきます。
そんな当社では、第二新卒の皆さんを対象とした採用をスタートしました。今後も挑戦と成長を目指す上で、未知に挑む好奇心や、目標に向かってやり抜く力、困難を乗り越える前向きな姿勢、そして新たな視点を生み出す発想力を持った方を、私たちは求めています。

ハウス食品で働く魅力ハウス食品では、年間休日125日・完全週休2日制をはじめ、創業記念日など、しっかりと自分の時間をとれる環境が整っています。
育児休業や時短勤務制度のほか、産休・育児休暇の取得実績もあり、ライフステージに応じた柔軟な働き方が可能。
福利厚生も充実しており、財形貯蓄や社員持ち株会、退職金制度に加え、独身寮の制度など、生活面でのサポートも万全です。

さらに、資格取得支援制度やジョブローテーション制度を通じて、キャリアの幅を広げながら成長できる環境が整っています。
働きやすさと成長機会の両方を兼ね備えた職場で、あなたらしいキャリアを築くことができます。

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

営業職

仕事内容

各支店における製品の販売促進、販売企画業務

求める人材

【第二新卒歓迎】大卒以上
未知に挑む好奇心をもって取り組める力や、目標に向かってやり抜く力、困難を乗り越えられる力、そして新たな視点を生み出す発想力を持った「変革を担う人」

■歓迎条件
・営業経験(法人/個人不問)がある方(特に食品業界のご経験がある方)
・目標を掲げ、周囲を巻き込み、粘り強く取り組める方
・あらゆる情報・データをもとに、自分の発想や工夫を活かした提案型営業に挑戦したい方
・食に興味関心があり、食を通じて社会に貢献できる仕事に魅力を感じている方

■こんな方に向いています
・顧客との信頼関係を大切にしながら、成果を出すことにやりがいを感じる方
・既存のやり方にとらわれず、新しい工夫やアイデアを考えることが好きな方
・社会人として必要なスキル・リテラシー習得や社外での挑戦など、学びの機会に意欲的な方

勤務地

北海道/宮城県/埼玉県/東京都/愛知県/石川県/大阪府/岡山県/広島県/福岡県

勤務時間

【本社・支店・研究所】1日当たり実働7時間45分×各月の営業日を月間所定労働時間とし、5:00~22:00の範囲で各自設定。

休日・休暇

年間休日125日

完全週休2日制
年次有給休暇
-初年度10日、2年目11日・3年目12日
以降1年増すごとに2日増、最高20日まで
年末年始
夏季休日
創業記念日
特別休暇など

給与

初年度想定年収:390~410万円

学部卒(月給):239,600円
修士卒(月給):252,100円


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。

【年収例1】 30歳総合職:平均年収615万円

【年収例2】 総合職(平均年齢40.1歳):平均年収801万円

【年収例3】 管理職:平均年収1,137万円

試用期間

(試用期間有り) 3カ月 ・試用期間中は勤続年数に通算する。
・試用期間中の休職は認めない。
※有給休暇の付与、月間計画勤務制度の利用については、試用期間後からとなる。
・試用期間中の減額なし

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内原則禁煙

昇給・賞与

昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(6月・12月)

諸手当

通勤手当
時間外勤務手当
職責手当
生計費手当
単身赴任手当 他

福利厚生

財形貯蓄
社員持株会
退職金
海外研修
リフレッシュ休暇
各種保険
24時間健康相談サービス
育児休業者支援サービス
独身寮(全国事業所:ワンルームタイプ)
全国海外契約保養所
契約フィットネスクラブの利用 など

応募・選考について

応募方法

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って選考についてご連絡させていただきます。

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って選考についてご連絡させていただきます。

選考プロセス

Re就活より応募

書類選考

面接(複数回)、適性検査、カジュアル面談・職場見学実施

内定

入社

Re就活より応募

書類選考

面接(複数回)、適性検査、カジュアル面談・職場見学実施

内定

入社

連絡先

〒102‐8560
東京都千代田区紀尾井町6-3
人事総務部 東京本社人事課
saiyo@housefoods.co.jp

〒102‐8560
東京都千代田区紀尾井町6-3
人事総務部 東京本社人事課
saiyo@housefoods.co.jp

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

当社では「ダイバーシティを力に変える」という方針の下、多様性を受け入れ、チャレンジを後押しする組織風土づくりに注力をしております。自社のめざす姿や企業理念である「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」に共感いただき、他社での経験を活かして成長したいと考える方を求め、第二新卒採用を開始いたしました。食のチカラを生かし、未来の笑顔をつくるため、一緒にチャレンジ・成長していきましょう。

選考のポイント

当社の採用では、求職者の皆様との「相互のマッチング」を重視しています。選考を通じて働くイメージの解像度をできる限り高めていただけるよう、情報提供に努めています。皆様からは、求める人物像である、目標達成力・好奇心・発想力をもった「変革を担える人」と重なるエピソードを、これまでのご経験に基づいてお話しいただくことを期待しております。

続きを見る

先輩社員の声

先輩の顔写真
Kさん/営業本部/チームマネージャー/社歴:9年
前職:新卒入社

現在はどのような仕事をしていますか?

ボランタリーチェーンの本部担当として、全国各地のお客様と商談を行っています。主な業務は、各企業の担当者様と連携しながら、当社の製品をより多くのお客様に届けるための提案活動です。特に、新商品が登場する6月や12月の前は、商談の機会が集中します。
この仕事の難しさは、お客様の食生活が日々変化するため、常に新しい提案が求められる点です。例えば、コロナ禍で内食にこだわる方が増えた際には、「ストア全体でこだわりカレーを訴求する」といった、トレンドに合わせた企画を提案しました。お客様とは商品を売る・買うだけの関係ではなく、共に売り場を創り上げていく「共創」のパートナーであることが大切だと考えています。老若男女問わず「ハウスのカレーが好き」と言っていただけることに、大きなやりがいを実感しながら日々業務に取り組んでいます。

この仕事に向いている/向いていないと感じる人の特徴を教えてください。

当社は、様々な個性が尊重される文化が根付いています。そのため、まずは自分の個性や価値観を大切にしている方と一緒に働きたいですね。
自分のキャラクターを持っている方は、周囲とのコミュニケーションも円滑に進むことが多いです。
また「食」に対して強い関心やこだわりを持っている方もこの仕事に向いています。ただ「食べるのが好き」というだけでなく、「なぜこれが好きなのか」「この食材の魅力は何か」を自分の言葉で熱意をもって伝えられる方は、お客様の心を動かす提案ができます。
好き嫌いを感覚的ではなく、論理的に説明できる力は、この仕事で大いに活かせるはずです。食への探求心と、それを人に伝えたいという情熱がある方なら、きっと活躍できますよ!

入社してみてから分かった、この会社のいいところはありますか?

一番の魅力は、年齢や社歴関係なく「やってみたい!」と手を挙げれば、積極的に挑戦させてもらえる風土です。私も、本来は入社3年目くらいの社員が担当するようなお客様を、入社から早い段階で任せてもらいました。もちろん、最初は知識も経験も不足していましたが、「お客様からの質問にはすぐに回答できるようになろう」と心に決め、とにかく周囲の先輩や上司に質問して回りました。皆さんが本当に丁寧に対応してくださり、チーム全体でサポートしてくれる温かい環境があったからこそ、乗り越えられたと感じています。
この仕事を通して、自分の苦手なことやできないことに言い訳せず、素直に向き合って改善していく力が身につきました。責任の大きな仕事は大変な面もありますが、それ以上に自分を大きく成長させてくれる機会を与えてくれるのが、当社の大きな魅力です。

続きを見る
先輩の顔写真
Nさん/営業/社歴:1年目
前職:コンサルタント

入社理由を教えてください。

前職ではコンサルタントとして、お客様と数ヶ月単位で関わる無形商材を扱っていました。ですが、お客様と長期的なお付き合いができないこと、自分の仕事の成果を目に見える形で実感したいという想いが強くなり、有形商材を扱うメーカーへの転職を決意しました。
当社を選んだ理由は、カレーやシチューといった製品が、老若男女問わず多くの人の食生活に深く根付いている点に大きな魅力を感じたからです。自分の頑張りが、多くの家庭の食卓に並ぶという実感が、大きなモチベーションになると考えました。
また、最終的な決め手となったのは「人」の魅力です。面接の段階から私の意見を真摯に聞いてくれる姿勢に触れ、この会社なら自分らしく働けると確信し、入社を決めました。

この仕事のやりがいは何だと思いますか?

この仕事の最大のやりがいは、提案の自由度が非常に高いことです。
現在は大阪支店の営業として、ディスカウントストアとスーパーマーケットの2社を担当しています。主な業務は、本部での商談や各店舗を訪問しての提案活動です。
提案活動の自由度が魅力ですが、例えば、ただカレー売り場の商品を提案するだけでなく、「淡路島の玉ねぎと一緒に当社のカレーを試食する」など、カレー売り場に限らず、ほかの売り場に対してもイベントを企画することができます。
前職で培った分析スキルを活かし、市場データや構成比を基にした提案を行った結果、お客様から「新しい気づきがあった」と評価され、実際に売り場の棚割りが拡大した時は、大きな達成感を得られました。影響力の大きな仕事を任せてもらえることに、日々やりがいを実感しています。

この会社の働きやすいと感じるポイントを教えてください。

入社後に感じた一番の魅力は、中途入社者を温かく受け入れ、これまでの経験を尊重してくれる風土です。上司や先輩から「前職のコンサルタントだったら、この状況をどう分析する?」といったように、頻繁に意見を求められます。これまでの経験を新しいフィールドで活かせる場を与えてもらえることは、非常にありがたいです。
また、業界No.1ブランドを持っているからこそ、提案の幅が格段に広いことも魅力です。自社商品だけでなく、他メーカーの商品と組み合わせたメニュー提案や、カテゴリーの垣根を越えたコラボレーション企画など、営業のアイデア次第で様々な挑戦ができます。周りには意見をしっかり受け止めてくれる優しい先輩も多いため、中途入社でも気負うことなく、すぐに馴染むことができました。

続きを見る

企業情報

ハウス食品株式会社

設立

2013年4月22日

代表者

代表取締役社長 川崎 浩太郎

従業員数

1,594名(2025年3月31日現在)

資本金

20憶円(2025年3月31日現在)

本社所在地

東京本社:
〒102‐8560
東京都千代田区紀尾井町6番3号

大阪本社:
〒577‐8520
大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号

事業所

東京本社・大阪本社・1支社・7支店・4工場・1研究所

事業内容

食品製造加工ならびに販売、その他

閲覧履歴からのオススメ求人
閲覧履歴からのオススメ求人
関連する企業
関連する企業
検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【営業職】食卓の笑顔をつくる仕事、ここにあります。創業112年目を迎えるハウス食品、第二新卒募集開始!

  • ハウス食品株式会社