最終更新日
2025/12/03(水)
掲載終了予定日
2026/01/08(木)

【ルート営業】人気カフェから有名グランメゾンまで!空間デザインから関われる!「食」のプロを支える仕事 株式会社フジマック【東証スタンダード上場】

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 上場
  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 上場
業種
重電・産業用電気機器/機械関連/専門商社(食品関連)
職種
法人営業
勤務地
北海道・東北すべて/関東すべて/甲信越・北陸すべて/東海・中部すべて/九州・沖縄すべて/京都府/大阪府/兵庫県/和歌山県/島根県/岡山県/広島県/山口県/徳島県/香川県/愛媛県/高知県
この求人の概要
  • 【2026年4月入社枠】安定の東証スタンダード上場企業
  • 新卒入社と同様の研修体制/1~2年の先輩同行あり
  • 年間休日125日/完全週休2日制(土日祝休み)

  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • アピールポイント
  • ギャラリー
  • 企業情報

企業からのメッセージ

人気店の「舞台裏」をプロデュース!料理のプロから選ばれる厨房づくりのパイオニア企業

・誰もが知る世界的ファストフード店
・大手レストランチェーン
・「グランメゾン」と呼ばれる超有名レストラン
・世界規模のテーマパーク…

それぞれのこだわりを込めた「食」を提供する場を陰で支えているのが、国内大手の「厨房機器メーカー」であるフジマックです。

・オーブンやガスコンロなどの「熱機器」
・冷蔵庫やアイスメーカーなどの「冷機器」
・厨房管理や食器自動仕分けロボットなどの「省人・省力化製品」

など、当社のラインナップはさまざま。
最近では大ヒットドラマの撮影セット用の厨房づくりをお手伝いするなど、当社の製品はますます広がっています。
営業未経験の方にピッタリ!既存のお客様中心のルート営業募集!今回募集する営業職は「ただ機械を売り込む仕事」ではありません。

「調理空間そのもの」を、まるごとプロデュースできるのが私たちの強み。
「どんなお店にしたいのか?」をお客様からお伺いし、厨房のレイアウトを考えたり、機器の選定をしたり、施工スタッフと打ち合わせをしたり。
お客様の理想を社内のメンバーと一緒にカタチにする。
完成した厨房を目にした時に得られる達成感は、何にも代えがたいものです。

全くの未経験で構いません。
1年以上は先輩に同行してお客様先へお伺いします。
技術的な知識は、社内の専門スタッフがサポートします。

「食に関わりたい」「形に残る仕事がしてみたい」。
そんな方にはぴったりの仕事です。
上場企業として、働きやすい環境整備にも力を入れています・年間休日125日
・完全週休2日制(土日祝休み)
・住居手当あり(最大22,000円)
・年3回の賞与支給(2024年度実績5.3ヵ月分)
・資格取得支援制度(国家資格も取得可能)
・勤務地は全国44都道府県から希望OK

平均勤続年数が16.5年と長く、無理なく長く働ける環境が整っているのは、創業70年以上の歴史を持つ当社ならではの魅力です。

まずはお気軽にご応募ください!お会いできるのを楽しみにしています!

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

ルート営業

仕事内容

有名レストランやホテルなどをお客様として、「調理空間」をトータルでプロデュースする営業職です。

「こんな厨房にしたい」「こういう機器を導入したい」といったお客様からの相談に合わせて、厨房機器や空間デザインを考え、社内の設計・施工スタッフと協力しながら、理想の厨房づくりをサポートしていきます。

オープンキッチンのように“見せる厨房”が増えている今、デザイン性と機能性の両方を考えた提案が求められています。
その設計段階から関われることが、フジマックの営業の大きな特徴です。

【主な業務内容】
◆お客様先への訪問
ニーズのヒアリング、お店の状況確認、設備入れ替えのご相談対応など

◆厨房レイアウトや機器の提案
社内の設計担当やサービスエンジニアと打ち合わせをして、最適なレイアウト・機器をご提案

◆見積書・提案書の作成、進行管理
店舗の新設・改装に合わせて、図面やスケジュールを調整

◆現場での立ち会い・確認
ホテルやレストランなど、実際に現場へ足を運び、施工状況の確認や関係者との打合せを実施

◆納入後のフォロー
機器の使い方説明、追加提案、入れ替え相談など

※訪問は1日1~2件程度で、無理のないスケジュールで動けます。

【研修制度】
◆2ヵ月の新入社員研修(福岡と東京で実施)
◆1年間のOJT研修(同行訪問でサポート)

新卒同様に、業界の基礎から学べる環境を整えています。
OJTの期間は個人の成長に合わせて、最短1年~最大2年までおこないます。
焦らずあなたのペースでステップアップしていきましょう。

【将来のキャリアについて】
営業職として長く活躍するだけではなく、将来的に他職種へキャリアチェンジする選択肢もあります。

・厨房レイアウトをデザインする「設計レイアウト」
・お客様に調理実演を行う「調理アドバイザー」
・厨房機器の設置施工を監督する「施工技術職」

「初めての営業に興味はあるけど、合わなかったら心配…」
そんな方も、再度の転職をせずに、社内で新しいキャリアに進むこともできます。

求める人材

【第二新卒・未経験歓迎】大卒以上/「食」に関わる仕事に興味がある方・安定感のある上場企業で働きたい方

「厨房機器」と言われても、それをどう営業するのかイメージが湧かない方がほとんどだと思います。
でも安心してください。最初から厨房の知識があった人はいません。
多くの先輩も営業未経験から入社しています。

【必須】
・大卒以上
・普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方

【下記のような方歓迎!】
・わからないことを素直に質問できる方
・新しい知識を学ぶことが好きな方
・周囲と協力して計画を進めるのが好きな方
・飲食店やカフェ、空間づくりに興味がある方
・コツコツと経験を積んで成長していきたい方

勤務地

【希望勤務地考慮/原則引越しを伴う転勤なし】44都道府県の各拠点
下記44都道府県に60拠点以上を設置しています。
各拠点の詳細は下記URLをご確認ください
https://www.fujimak.co.jp/recruit/career/joblist-entry/

北海道/青森県/岩手県/宮城県/秋田県/山形県/福島県
茨城県/栃木県/群馬県/埼玉県/千葉県/東京都/神奈川県
山梨県/長野県/新潟県/富山県/石川県/福井県
岐阜県/静岡県/愛知県/三重県
京都府/大阪府/兵庫県/和歌山県
島根県/岡山県/広島県/山口県
徳島県/香川県/愛媛県/高知県
福岡県/佐賀県/長崎県/熊本県/大分県/宮崎県/鹿児島県/沖縄県

勤務時間

9:00~18:00(実働8時間)
※残業:平均20~30時間/月

休日・休暇

【年間休日125日】
完全週休2日制(土日)
祝日
夏季休暇
年末年始休暇
慶弔休暇
出産休暇
転勤休暇
育児休業
子の看護休暇
介護休業
家族の看護休暇

給与

初年度想定年収:400~500万円

月給230,000円以上
※給与は経験や能力などを考慮して決定します。


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。

【年収例1】 400万円 入社1年目

【年収例2】 420万円 入社2年目

【年収例3】 490万円 入社8年目

試用期間

(試用期間有り) 3ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内禁煙

昇給・賞与

昇給:年1回(4月)
賞与:年3回(7月、12月、3月)※2024年度支給実績5.3ヶ月分

諸手当

通勤手当(全額支給)
住居手当
家族手当
残業手当
休日出勤手当
深夜手当
技能資格手当

福利厚生

社会保険完備(健康保険・雇用保険・労災保険・厚生年金)
退職金制度
従業員持株会制度
財形貯蓄制度
福利厚生施設利用可能
提携企業商品の社販制度

皆さんからの「よくある質問」にお答えします!

【Q】フジマックの強みは?
【A】単品機器の販売ではなく、厨房全体のレイアウト設計まで一貫して行える点です。限られたスペースの中で、動線・衛生面・見た目まで考えた最適な配置を提案できることが、多くの料理人や店舗から評価されています。

【Q】営業スタイルは?
【A】既存のお客様への提案が中心です。一部、新規開拓もありますが「展示会で名刺交換した企業へのフォロー」「以前お取引のあった企業の再アプローチ」「既存のお客様からのご紹介」がほとんどで、営業未経験者も取り組みやすいです。

【Q】営業をしていて「ちょっと嬉しいこと」は?
【A】食そのものに興味を持つ社員が多く、お客様とのやり取りを通して、新規オープン予定のお店や、話題の人気店などの情報がいち早く入手できることが嬉しいポイントのようです。また「この厨房を担当したのは自分」と胸を張れるため、完成後にプライベートでお店を訪れる社員もいます。

応募・選考について

応募方法

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。
※応募の秘密は厳守します。

応募いただく個人情報は採用業務のみに利用し、他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。
※応募の秘密は厳守します。

応募いただく個人情報は採用業務のみに利用し、他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。

選考プロセス

Re就活からご応募

書類選考

面接(Web可)・適性検査

内定

※2026年4月1日入社予定。調整を希望される方は面接の際にご相談ください。
※適性検査は性格に関する検査の実施となります。

Re就活からご応募

書類選考

面接(Web可)・適性検査

内定

※2026年4月1日入社予定。調整を希望される方は面接の際にご相談ください。
※適性検査は性格に関する検査の実施となります。

連絡先

株式会社フジマック 採用担当

東京都港区南麻布1丁目7番23号
03-4235-2205(直通)
jinji@fujimak.co.jp
(営業時間:9:00~18:00、土日祝定休日)

株式会社フジマック 採用担当

東京都港区南麻布1丁目7番23号
03-4235-2205(直通)
jinji@fujimak.co.jp
(営業時間:9:00~18:00、土日祝定休日)

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

機器販売だけでなく、厨房全体をプロデュースする需要が増え、大手飲食チェーンや大型テーマパーク、病院、大学の学生食堂など多様な案件相談をいただく機会が増えています。

既存のお客様により良いサポートを行いつつ、新たなお客様の対応も円滑に進めていくための組織強化を進めています。

選考のポイント

既卒・留年・ブランク・フリーター経験などをマイナス評価することはありません。フジマックの営業に大切なのは「聞く姿勢」と「素直さ」だと思っています。わからないことをそのままにせず、きちんと質問できる方であれば、経験は重視せず歓迎します。

面接の際は、「食」や当社に興味を持ったきっかけ、入社してからやってみたいことなどを伺いつつ、当社についてもきちんとご紹介します。

続きを見る

先輩社員の声

先輩の顔写真
Yさん/営業職/社歴:13年目
前職:新卒入社

入社理由を教えてください。

学生時代の就職活動では、BtoBの仕事をしたいと考え、その中でも興味を持ったのが、「食」に関わる業界です。スーパーでアルバイトをしていたことがあり、自分にとって身近な分野を仕事にしたいと思ったからです。

そんな中で出会ったのがフジマックでした。レストランやホテル、テーマパーク、学校など、本当に幅広いお客様を支えているところに魅力を感じました。

当社のことを調べて、経営が安定していて長く働けそうだと感じられたことも大きかったです。勤務地の希望を出すこともでき、地元近くのエリアで働ける点も安心材料でした。

入社の決め手は、面接で感じた社風です。役職者の方でも話しやすく、私自身の「人となり」を見てくれる雰囲気がありました。

厨房機器という専門性の高い商材を扱うことに不安はありましたが、面倒見の良さそうな当社であれば、ゼロからステップアップしていけると思えました。

現在はどのような仕事をしていますか?

営業として飲食店・ホテル・病院など幅広いお客様を担当しています。

営業の役割は製品を提案するだけではなく、ヒアリングからレイアウトの調整、施工、納品後のサポートまで、お客様に寄り添って進めていくことです。

社内の設計や施工スタッフ、お客様側の担当者など多くの人と関わるため、双方の意見をつなぐ“橋渡し役”として動くことがとても大切になります。

立場が違えば、同じ課題でも見え方が変わることがあります。だからこそ、どちらか一方の意見をそのまま伝えるのではなく、全員が納得できる最適な解決策を探す姿勢を大切にしています。無事に形になったときは、大きな達成感がありますね。

また、フジマックでは、大規模な案件に挑戦できる機会もあります。私自身、「大阪・関西万博」に関わる現場を担当し、国家規模のプロジェクトに携われたことは大きな自信につながりました。日々、新しい視点を得られる仕事だと感じています。

この会社で思い描いているキャリアパスを教えてください。

今後は設計や図面に関する専門知識をさらに深めていきたいと考えています。

社内にはそれぞれの専門職の方がいますが、お客様との打ち合わせでは、レイアウトや設備に関する質問をいただくことも多く、まだその場で即答できず持ち帰る場面もあります。

自分が設計の視点も持てれば、打ち合わせ中により具体的な提案ができ、案件をスムーズに進められるはずです。お客様にとっても社内スタッフにとっても信頼される存在を目指し、知識の幅を広げていきたいですね。

また、後輩の育成にも携わるようになりました。新人だった頃、先輩たちが真剣に向き合ってくれたからこそ今の自分があります。だからこそ、次は自分が後輩に同じサポートを返していきたいと思っています。

個人としての成長と、チームとしての成長。その両方を大切にしながら、ステップアップを続けていきたいです。

続きを見る
先輩の顔写真
Kさん/営業職/社歴:6年目
前職:新卒入社

入社理由を教えてください。

フジマックに興味を持ったきっかけは、別の厨房機器メーカーで働く母の「フジマックは良い会社だよ」という一言でした。

実際に調べてみると、70年以上もフードビジネスを支えてきた歴史や、全国展開するスケールの大きさに魅力を感じました。

有名レストランからチェーン店まで幅広いお客様と取引しており、私も行ったことがあるお店がたくさんあって親近感が湧いたことを覚えています。

さらに、学生時代のアルバイト先でフジマック製品を使っていたことも後押しになりました。シンプルで使いやすく、デザインも洗練されていて、「こんな機器を作っている会社で働きたい」と素直に思えました。

面接での会話がとてもフランクだったことも印象的で、「風通しが良さそう」と感じました。強みのある事業と人の良さ。その両方を感じられたことが、入社の決め手になりました。

本当に未経験で入社しても大丈夫ですか?

営業経験のない新卒社員として入社しましたが、先輩方にサポートいただくことで、楽しく働けています。

仕事は1年目から1人で任されるわけではなく、まずは先輩の同行を通してOJTで基礎を身につけていきました。営業の流れや提案の仕方、図面の読み方など、実際の現場で学べるので、未経験でも無理なくスタートできます。

2年目からは自分の担当も持ち、病院やホテルなど幅広いお客様に提案から見積り、施工の立ち会いまで挑戦していますが、困ったことがあればすぐに相談できる風通しの良さがあり、スムーズに成長していける環境だと感じます。

年に数回ある部長との面談では、今の悩みや今後の目標を気軽に話せるため、自分の方向性を確認しながら着実にステップアップできている実感があります。

この仕事のやりがいは何だと思いますか?

フジマックの営業は、単に厨房機器を販売する仕事ではありません。お客様の理想の厨房をゼロから形にするため、レイアウトの検討から施工、引き渡しまで一貫して関わります。

「どうすれば実現できるか」を考え抜き、課題を一つずつ乗り越えていく。その結果、完成した厨房で提供される料理を実際にいただけたとき、「この美味しさを生み出す環境づくりに自分も関わった」と強い達成感を得られます。

厨房の新設やリニューアルでは、社内外の多くの人と連携しながらプロジェクトを進めていきます。納期を逆算したスケジュール調整や、施工業者との意見交換など、営業はまさに“橋渡し役”。初めは難しく感じる場面もありますが、経験を重ねるほど計画力やコミュニケーション力が身につき、自分の成長を実感できます。

続きを見る

アピールポイント

商品・サービスの知名度が高い

飲食業界や食品業界の方でなければ、「フジマックのことを知っている」という方は少ないかもしれませんが、総合厨房機器メーカーのパイオニアとして、東証スタンダード市場に上場しており、経営基盤の安定性も高い企業です。

1,000店舗を超えるような大手飲食チェーン、超有名シェフが在籍するレストラン、国内外の要人が訪れるような老舗ホテルなど、身近な飲食店から、非日常を演出する最高峰の料理シーンまで、「食」に関わる場には当社製品が多く活躍しています。

「大学時代のアルバイト先でフジマックを知った」という社員も多く、実は身近に存在している厨房機器ブランドです。

教育制度・研修が充実

未経験から着実に成長していけるように教育体制をしっかり整えています。

入社後は福岡工場での製品研修、東京本社での営業基礎研修など、まずは「厨房とは?」「機器とは?」という基礎から学べる2ヵ月間の研修を実施。その後も、1~2年のOJT期間を設け、先輩の案件に同行しながら、実務を通して徐々にスキルを身につけていきます。

さらに、社内はとても相談しやすい雰囲気があり、「1聞いたら10返ってくる」ような面倒見の良さが根付いています。社歴や役職に関係なく、一人ひとりの成長を会社全体でサポートしています。

「厨房機器」という、日常生活ではあまり縁の無いものだからこそ「知らないのが当たり前」くらいの感覚で教育に取り組んでいます。

頑張りをしっかり評価

年齢や経験に関わらず、頑張りを正しく評価する仕組みがあります。数字の成果だけでなく、お客様への姿勢や日々の取り組み方など、プロセスまでしっかり見て評価しており、昨年の賞与実績は5.3ヵ月分と給与への還元も行っています。

他にも30歳以下と30歳以上の2部門に分けた「社長賞」もあります。若手・中堅社員を表彰する制度であり、受賞した社員には賞与へ数十万円単位で上乗せされることもあり、社員のモチベーションの1つとなっています。

一方で、目標に届かなかった時も一方的に責められることはありません。「案件量が多すぎないか」「不得意な部分はどこか」など、上長や部署が一緒に振り返り、それぞれの個性を活かして活躍できるようにしています。

頑張った分はしっかり評価され、つまずいた時はちゃんと支えてくれる。そんな温かい環境です。

ギャラリー

企業情報

株式会社フジマック【東証スタンダード上場】

設立

1950年3月31日

代表者

代表取締役社長 熊谷 光治

従業員数

709名(2024年12月31日現在 グループ全体1,433名)

※正規雇用労働者の中途採用比率

2022年度:67%
2023年度:60%
2024年度:60%

公表日:2025年3月31日

資本金

14億7,115万円

売上高

456億円(2024年12月期・連結)

本社所在地

東京都港区南麻布1丁目7番23号

事業内容

■ 業務用厨房機器の開発・製造・販売・施工・保守点検
■ 厨房の空間レイアウト設計
■ 海外製品の輸入・販売

ホームページ

https://www.fujimak.co.jp/

キャリア採用ページ

https://www.fujimak.co.jp/recruit/career/

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【ルート営業】人気カフェから有名グランメゾンまで!空間デザインから関われる!「食」のプロを支える仕事

  • 株式会社フジマック【東証スタンダード上場】