NEW
最終更新日
2020/07/30(木)
掲載終了予定日
2020/10/21(水)

【店長候補】アイデアを店舗づくりに反映できる!定番商品に勝るオリジナルメニューを生み出すのはアナタ!?

株式会社テラケン

  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
業種
フードビジネス/食料品/専門商社(食品関連)
職種
店長候補
初年度想定年収
250〜300万円
勤務地
埼玉県/千葉県/東京都/神奈川県/愛知県/大阪府
  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

元祖・海産物居酒屋「さくら水産」を運営!会社の次世代を担うメンバーを大募集!

自信のある料理を、
自ら考えた料理を、
お客様に食べてもらいたい。
お腹いっぱい食べてもらいたい。
そして笑顔でお店をあとにしていただきたい。

そんな、食に携わりたい人にとって
理想的な環境がテラケンにはあります。

私たちテラケンは
海産物居酒屋「さくら水産」を中心に、
飲食事業を展開している会社です。

ご利用になったことがある方が
いらっしゃるかもしれませんね。

当社の特長は新鮮な食材へのこだわり。
豊洲をはじめ、各地の市場や漁港に
自社のバイヤーが足を運び、
その季節、その日にもっとも良い食材を調達し、
各店舗でさばいています。

そのため、いつお店に行っても
新鮮な魚を食べることができるんです。

もうひとつの特長は、
各店舗がおいしい料理を提供することに
一切妥協しないことです。

さくら水産には定番に加え、
「店長のおすすめ」という商品があります。
これは店長と料理長が
創意工夫して編み出すオリジナル商品。

だから「店長のおすすめ」は各店舗で
ラインナップがまったく異なるんです。

チェーン展開は
各店でメニューやオペレーションを
統一することが基本とされています。

その基本から当社は
外れているかもしれません。

でも外れているからこそ、
お客様が喜ぶ商品を自分たちで
考えることができます。

食材が活きる調理法を自分たちで
考えることができます。

社員の自主性を尊重し、
アイデアをカタチにできる社風が根付いているのは、
当社で働く大きな魅力です。

こうして聞いていると
「調理の経験がないと難しいのでは?」と
不安を抱いてしまった方がいるかもしれません。

しかし、いま活躍しているのは
飲食の経験がなかったどころか、
包丁を握ったこともなかった先輩ばかりです。

経験は一切問いません。
入社後に魚の種類、調理方法
店舗運営のノウハウをイチからお教えします。

食べることが好きで、
相手に喜んでもらうことに
やりがいを感じられる方、
テラケンがピッタリですよ!

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

募集職種

店長候補

仕事内容

オリジナルメニューの考案やスタッフの育成、売上管理など、店舗マネジメントに取り組んでいただきます。

【step1:調理スキルの習得】
まずは店舗で調理場に入り、調理主任指導のもと調理技術を身につけていただきます。包丁の管理をはじめ、鍋の磨き方やフライパンの使い方、野菜の切り方、魚の捌き方などなど、調理で必要な知識・スキルはすべてお教えします。さらに本部での調理研修も実施。着実に成長を実感できるカリキュラムを整えていますので、安心して飛び込んできていただきたいです。

【step2:店舗マネジメントを経験】
次に店舗運営管理について学んでいただきます。売上や人件費、食材費のコントロール、備品の管理、接客業におけるマナーなど、店舗をマネジメントするうえで避けて通れない知識・スキルの習得に励みましょう。慣れてきたらアルバイト・パートの方の指導もお任せします。

【step3:店長に就任!】
晴れて店長に就任!成長スピードによって差はありますが、目安としては入社後1〜2年程度でポストを任されることが多いです。当社は店長に大きな裁量を与えていますので、皆さんのアイデアをどんどん反映させることができます。これまでの経験を存分に活かして、皆さんが理想とする店舗をつくってください。ときには失敗もOK!何かあればエリアマネージャーがフォローします。さくら水産の名物である日替わりメニュー「店長のおすすめ」については、調理長とタッグを組んで考案。お客様が「また食べたい!」と思うメニュー、「また行きたい!」と思う店舗をカタチにするために、全力を注いでください!

その後は…
店長の経験を積んだ先には、複数店舗を管理するエリアマネージャーや市場・漁港に出向き食材を仕入れるバイヤー、採用活動を行う人事など、幅広いキャリアが広がっています。店舗で培った経験を、さまざまな仕事に応用できるのは当社の魅力です。

求める人材

【学歴不問】【業界未経験者、第二新卒者歓迎!】

勤務地

東京・千葉・埼玉・神奈川・大阪・愛知
※勤務地は希望を考慮。基本、自宅から通える範囲内での勤務地になるように配慮します。

勤務時間

10:00〜24:00(シフト制)
※実働時間:8時間
※休憩2時間
※24時以降の勤務はありません。

休日・休暇

◆週休2日制(・月9日休み 年間107日 ・曜日はシフト制)
◆年次有給休暇
◆慶弔休暇
◆産前産後休暇(実績あり)
◆育児休暇(実績有り)

給与

初年度想定年収:250〜300万円

月給235,111円〜
※経験・能力を考慮の上、決定いたします。
※店舗売上目標達成時にはインセンティブを支給。
※上記給与の他に深夜手当ても支給いたします。


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。


【年収例】

27歳 店長 年収3,827,040円

35歳 SV 年収4,563,960円

試用期間

(試用期間有り) 3ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内原則禁煙(喫煙室あり)

昇給・賞与

◆昇給年1回(4月)
◆賞与年2回(6月・12月)

諸手当

職務手当、評価手当、通勤手当、交通費支給、残業手当、食事補助等

福利厚生

各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
確定拠出年(401K)、食品衛生責任者講習、防火・防災管理者講習、調理研修

応募・選考について

応募方法

下記の「エントリーページへ」ボタンをクリックし、エントリーください。
追って、選考についてご連絡させて頂きます。

下記の「エントリーページへ」ボタンをクリックし、エントリーください。
追って、選考についてご連絡させて頂きます。

選考プロセス

Re就活よりエントリー

面接日程の調整

面接

内定

入社

Re就活よりエントリー

面接日程の調整

面接

内定

入社

連絡先

〒101-0032
東京都千代田区岩本町3-10-7 東自機ビル5F
秋葉原駅より徒歩5分

【人事部直通】
TEL:03-5687-1280
URL:http://www.teraken.co.jp/

〒101-0032
東京都千代田区岩本町3-10-7 東自機ビル5F
秋葉原駅より徒歩5分

【人事部直通】
TEL:03-5687-1280
URL:http://www.teraken.co.jp/

あなたの「希望」を叶えるポイント

転勤の心配なし

基本的に勤務地はご自宅から通勤1時間圏内の場所にある店舗です。転居を伴う異動をお願いすることはありませんので、腰を据えて働くことができますよ。また当社の店舗は首都圏に集中していますが、大阪と愛知にも出店しています。「馴染みのない場所で働くのも新鮮で良いかも」という方がいらっしゃいましたら選考の際にお気軽にお申し付けください。一人ひとりが希望する働き方を応援します。

専門性・スキルが身につく

当社で勤務すると毎日のように魚に触れることになります。最初はマグロやカツオくらいしか名前を知らなくても、気づいたときには名前はもちろん、鮮度の見極めもできるようになっています。そのため入社時に知識が備わっていなくてもまったく心配ありません。また当社ではいくつかの漁港と契約を結んでおり、店舗には毎日獲れたての食材が直送されてきます。市場にあまり出回らない珍しい食材と出会えることも、当社で働く魅力のひとつかもしれませんね。調理に関しては、調理研修を定期的に実施しており、スキルアップのサポートを行っています。食材を最大限に活かす調理方法は、自宅で料理をする際にきっと役に立つはずです。

社員の裁量が大きい

当社は店舗に大きな裁量を委ねています。発注する食材も、“店長のおすすめ”で提供するメニューも、店長と調理長が決めています。店長の意向が色濃く反映されるため、店舗ごとでまったく違うメニューが出てくるのは当社の特長です。自分のカラー・アイデアをメニューに、店舗づくりに活かしてみませんか?いつかお店を持ちたいと考えている方であれば、早いうちからそのチャンスを掴むことができますよ。とは言え一人で何もかも実行に移すわけではありません。本部のエリアマネージャーも一緒になって店舗の方向性や今後の方針を考えてくれます。万全なサポート体制のもと、理想の店舗を実現するために思いっきりチャレンジしてください!

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者からのコメント

募集する理由

当社が求めているのは、新たに店長のポストに就く人材です。店長経験が豊富にある社員は多く在籍しているのですが、一方で次の世代である店長候補の社員が不足しています。その未来の店長になっていただく方を募るため、このたびはRe就活に掲載を決めました。経験ではなく、今後の可能性を重視していますので、すこしでも気になった方はお気軽にご応募いただけますと幸いです。

選考のポイント

選考は気さくにおしゃべりできるような雰囲気の中で面談を行います。そこから生まれる笑顔こそ、接客業に重要な要素であると私たちは考えていますので、肩の力を抜いて臨んでくださいね。また店長候補の募集となるため、選考では意欲や積極性も重視しています。当社に入社してどんなことをしてみたいのか、何でもかまいませんので、遠慮せず話していただきたいです。

先輩社員からのコメント

先輩の入社理由

現在、私はホール業務を中心に取り組んでいます。そのほかアルバイト・パートの方々への指示やシフト調整、ときにはキッチンに入って魚をさばくこともあります。飲食の経験はなかったため、入社当初は不安を感じていました。しかし店長や調理長をはじめ、先輩の方々にイチから丁寧に指導していただいたおかげで、今では魚の鮮度を見極められるようになったほか、それぞれの魚がもつ味や食感の特徴をお客様に説明できるようになりました。当社は一店舗当たりの社員数が多く、新人をしっかりフォローしてくれる制度が整っています。そのため慣れない間は非常に心強かったですね。今後はホールと調理のどちらもできる人材になることが目標です。そのためにもっと魚に関する知識を増やすことはもちろん、調理スキルの伸ばしていきたいと考えています。

企業情報

株式会社テラケン

設立

1980年11月

代表者

村山 芳勝

従業員数

600名(パート、アルバイトを含む)

資本金

1億円

本社所在地

【東京本社】東京都千代田区岩本町3-10-7 東自機ビル5F

事業所

【東京本社】東京都千代田区岩本町3-10-7 東自機ビル5F

事業内容

【飲食店の運営事業】
海産物居酒屋 さくら水産
大衆居酒屋 てらけん本家
豊漁居酒屋 わっしょい

【店長候補】アイデアを店舗づくりに反映できる!定番商品に勝るオリジナルメニューを生み出すのはアナタ!?

  • 株式会社テラケン
この求人に応募した人は、こんな求人もチェックしています!
この求人に応募した人は、
こんな求人もチェックしています!

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」