締切間近
最終更新日
2019/09/29(日)
掲載終了予定日
2019/10/27(日)

掲載終了まで
あと4

【パン職人(ブーランジェ)】創業58年・神戸発祥ベーカリー/未経験からもプロを目指せる!

株式会社カスカード

求人概要

業種
フードビジネス/食料品/専門店(食品関連)
職種
調理スタッフ
年収
250〜450万円
勤務地
埼玉県/京都府/兵庫県
  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
  • 土日面接OK

元・営業や元・販売員も、パンづくりのプロになれました。

神戸で生まれ、創業58年の歴史を持つカスカード。神戸、大阪、京都、埼玉に16店舗を展開、今では海外進出するまでに。製パン技術を培いながら地域に愛されるお店づくりをしてきました。

あなたも、そんな当社でパン職人をめざしませんか。先輩の背中を見て覚えるなんて言いません。入社後は当社独自の製パンプログラムを実施。パンがふくらむ原理や、水や塩がたった1g違うだけで仕上がりが大きく変わる理由など、基本からしっかりと座学で学びます。

現場配属後も、機械的につくるのではありません。1回焼き上げるごとに品質を確認。気温や湿度を考え、水の量やこねる回数などを変更し、ベストな品質を探って手作りします。せっかくつくったパンだけど、当社の基準がクリアできず、お店に並べられないということも珍しくありません。

前職が営業や販売員など、まったくの未経験だった先輩たちが一人前になっているのは、本物のパンづくりを学べるから。専門学校などに通っていなくても大丈夫。あなたも、未経験からパンづくりのプロをめざしませんか。

20代専門転職サイト「Re就活」

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

募集職種
ブーランジェ(パン職人)
創業58年・神戸発ベーカリー/未経験からパン職人を目指せる!
仕事内容
基本から製パン技術を学べるので、未経験からでも安心です。
ただ、学ぶだけではなく、習得した技術をお客様の喜び、そして会社の成長につなげていきましょう。

《パンのつくり方》
食パン、フランスパン、菓子パン、食事パン、惣菜パン、フライ…。全店舗合わせると約300種類!

▼生地の仕込み
小麦粉やイースト菌、水、塩などを混ぜてこねていきます。その日の気温や湿度などを考えて生地を作ることがポイント。

▼分割
何をいくつつくるのかを確認し、生地をカット。大きさを均一にすることがポイント。

▼成型
食パンなら金型に入れたり、クロワッサンなら巻いたり、メロンパンならビスケット生地でくるんだり、クリームパンやあんぱんなどは包あんしたり…。生地を傷つけない正確性とスピードがポイント。

▼焼き
パンの種類によって、焼き方はさまざま。たとえばフランスパンなどのハード系のパンや食パンなどはじっくり長時間焼きますが、あんぱんやクリームパンなどのソフトなパンは高温で一気に焼き上げるのがポイント。

先輩社員から指導を受けながら、創業半世紀余のなかで培ってきた製パンノウハウや、配合・レシピを学び、仕込み、成形、窯など、製パンの全工程の技術を習得していただきます。技術と知識両面での製パン技術者を目指してください。一定以上の技術と知識を得たら、自らのアイデアをパン(商品)という形に具現化して新商品開発にも挑戦してください。入社後5年を目標に、一人前を目指しましょう。

※主任クラスになれば、スタッフ採用の面接やメンバーの教育・マネジメントもお任せします。
※経験者の方はパートナー企業(海外含む)への技術供与や商品開発をお任せすることも。
求める人材
学歴不問《職種・業種未経験、第二新卒、歓迎します!》
◎「モノづくりに興味がある」「食べることが好き」「パンが好き」という方、ぜひご応募ください!
※パン製造(雇用形態問わず、窯・成形・仕込みなどの一部工程経験者)、製菓・調理のご経験がある方は優遇します。
※未経験の方でも、基本から習得いただける環境がある会社です
勤務地
京都市・さいたま市(大宮)の店舗《希望考慮!転居を伴なう転勤なし!》
■Bakery&Cafe CASCADE 京阪丹波橋駅店/京阪本線「丹波橋駅」構内
■Bakery&Cafe CASCADE ゼスト御池店/京都市営地下鉄東西線「京都市役所駅」より徒歩3分
■Bakery&Cafe CASCADE 大宮マルイ店/JR各線「大宮駅」より徒歩2分

勤務時間
1年単位の変形労働時間制(週平均実働40時間以内)
6:30〜15:30(休憩1時間)
所定労働時間7〜8時間(月により所定労働時間の変動あり)
※勤務地により勤務開始・終了時間が若干前後することがあります。
※パン職人は夜中からのイメージがありますが、
当社では電車通勤可能な就業開始時間で安心して働けます
休日・休暇
■週休2日制(月8日休み※年3回のみ月7日休みの月あり/シフト制)
■有給休暇
給与

年収:250〜450万円

月給19万円〜35万円
※年齢や経験を考慮し、当社規程により決定いたします。

【固定残業代制】
(固定残業代27,500円含む)※固定残業代は25時間分27,500円、時間超過分は追加支給

※月給には25〜40時間分固定残業代(27,500円〜45,000円)が含まれます。
※年齢や経験によって固定残業の時間が異なります。

【年収例】
370万円/入社2年
410万円/入社5年
500万円/入社10年
試用期間
(試用期間有り) 3カ月 試用期間中でも条件変わらず。
昇給・賞与
昇給:年1回
賞与:年2回
諸手当
交通費全額支給
家族手当
管理職手当
資格手当 など
福利厚生
各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
家族手当(配偶者:月1万円、子1人あたり:月4,000円)※扶養者のみ
交通費全額支給
役職手当
資格手当
財形貯蓄
退職金(中小企業退職金共済制度)
制服貸与
募集背景
1961年に神戸で生まれたカスカード。「パンをお客様の毎日の食卓に」という思いを大切に、現在は7ブランド・16店舗を展開しています。2018年7月には大宮マルイに関東初出店。また、国内外パートナー企業への技術供与もしています。100年企業を目指し、さらなる発展のため一緒に取り組める仲間を募集します。
ステージに合わせた活躍の機会があります
入社後はまずパン作りに必要な知識や技術、考え方を基本から教えていきます。現場に配属後はローテーションで各工程を経験し、パンづくりの一連の流れを習得。水の量や塩分の濃度、こねる回数などによって仕上がりに違いが出ることなどを、実務を通じて学んでいきましょう。職人気質な先輩はおらず、みんなで支え合いながらおいしいパンづくりをしている当社。質問や相談などは遠慮なくどうぞ。また、業務終了後にパンづくりの練習や、試作をしてもOK。外部研修も実施するなど、学ぶ機会はたくさんあります。経験者の方はマネジメントや技術指導・商品開発、さらにはパートナー企業(海外含む)への技術供与にも携われるチャンスがあります。
ここ1年間の社員定着率は94%以上
希望と適性を考慮し、配属先を決定します。社員の1/4超は20年以上勤務しています。結婚しても、子どもが生まれても、安心して働き続けられるため、会社全体の8割以上が既婚者。定年を迎えた方も多数活躍しており、長く働ける環境がある企業です。

また、老舗企業ですが、新たなことにチャレンジ可能です!
2017年5月に海外第1号としてシンガポールに出店、昨年7月には大宮マルイに関東初出店。最近ではフィリピン現地法人に製パンの技術指導や商品提案をする等、海外でも通用する技術を持っており、それらに携われるチャンスがあります。将来的には、人材交流や海外研修の機会を作る予定。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
募集する理由
将来的には、人材育成や人・商品・店舗のマネジメント業務、新商品の開発にも積極的に携わっていただく予定です。ブランドの発展を担うポジション、技術者になっていただくため、Re就活世代の皆さんにはぜひ当社にお越しいただきたいと考えています。
選考過程では、インターンシップを実施することもできますので、お気軽にご相談ください!
将来的には、人材育成や人・商品・店舗のマネジメント業務、新商品の開発にも積極的に携わっていただく予定です。ブランドの発展を担うポジション、技術者になっていただくため、Re就活世代の皆さんにはぜひ当社にお越しいただきたいと考えています。
選考過程では、インターンシップを実施することもできますので、お気軽にご相談ください!
選考のポイント
人物重視の選考を行っています。そのため、経験や年齢は一切不問。風通しの良い社風がある当社でなら、未経験からでも仲間とともにパンづくり・店舗づくり・会社づくりに取り組むことができますよ。
面接では緊張されることもあるかもしれませんが、皆さんらしい言葉で、「パンづくりがしたい!」という熱意をアピールしてください!みなさんとともに働ける日が来ることを楽しみにしています。
人物重視の選考を行っています。そのため、経験や年齢は一切不問。風通しの良い社風がある当社でなら、未経験からでも仲間とともにパンづくり・店舗づくり・会社づくりに取り組むことができますよ。
面接では緊張されることもあるかもしれませんが、皆さんらしい言葉で、「パンづくりがしたい!」という熱意をアピールしてください!みなさんとともに働ける日が来ることを楽しみにしています。
先輩社員
先輩の入社理由
私は前職で、電機メーカーの生産管理業務に取り組んでいました。仕事は好きでしたが、家庭を持ったことを機に「地元の兵庫で腰を据えて働きたい。」と考え、転職を決意しました。
兵庫県で長く働ける企業を探していた時、ふと思い出したのがカスカードです。カスカードは私が大好きなパン屋の一つで、幼い頃には「いつかここでパンをつくりたい!」という夢を描いたこともありました。
それまでは「業界未経験の私にパンづくりなんてできないだろう…」と敬遠していましたが、当社の求人票には、“未経験者歓迎”の文字が。働きやすい環境があることも知った私は、「ここなら安心して働ける!」と確信して入社を決意しました。

入社後は、どの先輩も優しく丁寧に業務を教えてくださったため、大きな不安もなく仕事に打ち込むことができています。優しい先輩方に恩返しをするためにも、早く一人前のパン職人になるれるように頑張ります。
私は前職で、電機メーカーの生産管理業務に取り組んでいました。仕事は好きでしたが、家庭を持ったことを機に「地元の兵庫で腰を据えて働きたい。」と考え、転職を決意しました。
兵庫県で長く働ける企業を探していた時、ふと思い出したのがカスカードです。カスカードは私が大好きなパン屋の一つで、幼い頃には「いつかここでパンをつくりたい!」という夢を描いたこともありました。
それまでは「業界未経験の私にパンづくりなんてできないだろう…」と敬遠していましたが、当社の求人票には、“未経験者歓迎”の文字が。働きやすい環境があることも知った私は、「ここなら安心して働ける!」と確信して入社を決意しました。

入社後は、どの先輩も優しく丁寧に業務を教えてくださったため、大きな不安もなく仕事に打ち込むことができています。優しい先輩方に恩返しをするためにも、早く一人前のパン職人になるれるように頑張ります。

企業情報

設立
1961年8月
代表者
代表取締役社長 入江 善允
従業員数
正社員:100名
パート・アルバイト:390名
資本金
3,000万円
売上高
23億円(2019年6月期実績)
21億円(2018年6月期実績)
19億円(2017年6月期実績)
17億円(2016年6月期実績)
16億円(2015年6月期実績)
本社所在地
兵庫県西宮市甲風園1丁目5-11
事業所
店舗/西宮・神戸・大阪・京都に16店舗
事業内容
●パンの製造・販売
●7ブランドのベーカリーショップ運営

【屋号(ブランド)】
『カスカード(Cascade)』/創業からずっと愛され続ける商品を生み出し続ける。
『Bakery&Cafe CASCADE』/培ってきた製パン技術で、ベーカリースィーツ・ヨーロピアンブレッドを提供。
『ハウネベーヤー』/体に優しい健康素材たっぷりのヘルシーなパンを提供。
『こころにあまい あんぱんや』/’あんこ’をテーマに、和菓子に仕立てた”ぱん”を追求。
『ぱん屋 五穀七福』/和の素材を活かしたパンを提供。
『穀物日和』/穀物の味わいを楽しめる商品を提供。
『パスタ&カフェ pepeolio』/パスタ専門のベーカリーカフェ。
関連会社
有限会社イリエ
主要取引先
カネカ食品販売株式会社 、 株式会社ヤマノ 、 株式会社イワセ・エスタ 、 株式会社松原製餡所 、 伊藤ハム株式会社 、 株式会社大阪めいらく
店舗ブランド
カスカード/CASCADE/ハウネベーヤー/あんぱんや/五穀七福/穀物日和/ペペオリオ
企業HP

応募方法

応募方法
ここまでお読みいただき、ありがとうございます。
まずはRe就活より応募してください。
追って、選考のご連絡をお送りさせていただきます。
ここまでお読みいただき、ありがとうございます。
まずはRe就活より応募してください。
追って、選考のご連絡をお送りさせていただきます。
選考プロセス
Re就活から応募

書類選考(履歴書(写貼)・職務経歴書)

一次面接

最終面接

内定

入社

※ご遠方からお申込みの方は、一次面接を電話面接とすることもできます。
★応募から内定までは、1〜2週間を予定しています。
★面接の後、工場や職場の見学が可能です。
★応募から1ヵ月以内に入社できます。
★面接日時・入社日は相談に応じます。就業中の方も気兼ねなくご応募ください。
★1次面接は西宮北口工場(兵庫県西宮市深津町6-58)で、2次面接は本社(兵庫県西宮市甲風園1-5-11)にて行なう予定です。
Re就活から応募

書類選考(履歴書(写貼)・職務経歴書)

一次面接

最終面接

内定

入社

※ご遠方からお申込みの方は、一次面接を電話面接とすることもできます。
★応募から内定までは、1〜2週間を予定しています。
★面接の後、工場や職場の見学が可能です。
★応募から1ヵ月以内に入社できます。
★面接日時・入社日は相談に応じます。就業中の方も気兼ねなくご応募ください。
★1次面接は西宮北口工場(兵庫県西宮市深津町6-58)で、2次面接は本社(兵庫県西宮市甲風園1-5-11)にて行なう予定です。
連絡先
本社/採用担当
兵庫県西宮市甲風園1-15-11
TEL. 0798-64-1360(代表) 受付/9:00〜17:00(日曜休)
本社/採用担当
兵庫県西宮市甲風園1-15-11
TEL. 0798-64-1360(代表) 受付/9:00〜17:00(日曜休)

【パン職人(ブーランジェ)】創業58年・神戸発祥ベーカリー/未経験からもプロを目指せる!

  • 株式会社カスカード
  • 掲載終了まで
    あと4
この求人に応募した人は、こんな求人もチェックしています!
この求人に応募した人は、
こんな求人もチェックしています!

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」