最終更新日
2018/06/29(金)
掲載終了予定日
2018/10/25(木)

掲載終了

【品質管理】創業70年の歴史を誇る老舗食品メーカー/生物学・農学・栄養学など理系出身者が多数活躍中!

株式会社アサダ

求人概要

業種
食料品/専門商社(食品関連)/専門店(食品関連)
職種
技術系(食品)
年収
300〜400万円
勤務地
愛知県
  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 残業ほぼなし
  • 転勤なし

あなたの「希望」を叶えるポイント

  • 風通しの良い関係
  • 専門性・スキルが身につく
  • ワークライフバランスを重視

【土日祝休み/残業ほぼナシ/転勤ナシ】日本らしさにこだわった業務用食材を企画・開発しています!

当社は1948年の創業以来、
お漬物やお惣菜をつくり続けてきた、
老舗食品メーカーです。

企画・開発しているのは、
外食チェーンや給食事業者に向けた業務用食材。
スーパーなどで販売されるような、
家庭用商品は取扱っていないため、
一般的な知名度はさほど高くありませんが、
業界内ではそれなりに知られた存在です。

―★【多くの人に安全な食を届けていく】
当社には約500のアイテムがあり、
約2000社と取引を行っています。
そのなかには全国に店舗を展開しているような、
大手外食チェーンもたくさんあり、
驚くほどたくさんの人が当社の商品を口にしています。
「品質管理」は誰もが安心して食べられる、
安全な商品を届けていくために欠かせない仕事です。

―★【知識を活かしてスキルアップを実現】
当社では生物学、農学、栄養学などの、
理系出身者がたくさん活躍しています。
それは品質管理の仕事には、
微生物や栄養に関する知識はもちろんのこと、
仮説を立てて検証したり、論理的に物事を考えたり、
理系出身者ならではの経験を活かせる場面がたくさんあるからです。
より専門的な知識を身に着けながら、
ぜひ当社でスキルアップを目指してみませんか?

20代専門転職サイト「Re就活」

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

募集職種
品質管理
仕事内容
自社取扱い商品(業務用和食材)の品質管理や衛生管理を行います。
お客様に安全・安心な商品を提供できるように、
自社商品(業務用和食材)の品質を管理する仕事です。
自社工場で品質管理・衛生管理を行うだけでなく、
製造を委託している協力メーカー・原材料供給業者への検査・改善指導も行います。

【具体的には――】
■原材料や商品の品質検査
■データの集計・管理
■品質改善の提案
■衛生管理や生産指導
■食品表示ルールへの対応・チェック など

【こんな商品を生産しています!】
お漬物、水煮野菜、佃煮、煮豆など、
自然の色合いや味わいを大切にした和食材を生産しています。
当社の商品は外食チェーン・給食事業者・病院などで使われており、
小麦を含まない醤油を使った漬物など、アレルギー対応商品も開発・製造しています。
求める人材
<実務未経験者・第二新卒者歓迎> ■大卒以上(生物学・農学・栄養学などを専攻していた方)
<こんな方を求めています>
◎理系出身者(生物学・農学・栄養学など)
◎食品管理の基礎知識がある方
◎食品の生産管理や品質管理業務に携わったことがある方 など

※実務経験の有無は問いません。
※基礎知識があれば未経験からチャレンジできます。
勤務地
愛知県東海市(車通勤OK)
【知多工場】
愛知県東海市加木屋町山ノ脇48
※JR東海道線「大府」駅よりバス
※名鉄常滑線「尾張横須賀」駅よりバス
※車通勤OK
勤務時間
8:00〜17:00(実働8時間)
※残業はほとんどありません!
休日・休暇
◆週休2日制(土・日)、祝日
◆夏季休暇
◆年始休暇
◆慶弔休暇
◆年次有給休暇
◆産休・育休(取得実績あり)
※年間休日114日(会社カレンダーによる)
給与

年収:300〜400万円

月給19万6000円以上(一律職務手当含む)

【固定残業代制】
固定残業代制は採用しておりません。

【年収例】
300万円(25歳)
400万円(30歳)
昇給・賞与
昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(6月・12月)
諸手当
◆通勤手当
◆役職手当
◆職務手当
◆家族手当
◆時間外手当等
福利厚生
◆社会保険完備(健康・厚生年金・雇用・労災)
◆退職金制度
◆財形貯蓄
◆慶弔金
◆社用車通勤可

あなたの「希望」を叶えるポイント

風通しの良い関係

当社は20代〜30代の若手社員がたくさん活躍している、風通しの良い会社です。普段からコミュニケーションを大切にしており、良い事例や参考になる事例はみんなで共有しています。また、食べることが好きな社員が多いので、美味しいお店をみつけると食事に出掛けたり飲みに出掛けたりすることも。先輩社員も年代が近い人が多いため、気軽に話しができるフラットな関係性です。

当社は20代〜30代の若手社員がたくさん活躍している、風通しの良い会社です。普段からコミュニケーションを大切にしており、良い事例や参考になる事例はみんなで共有しています。また、食べることが好きな社員が多いので、美味しいお店をみつけると食事に出掛けたり飲みに出掛けたりすることも。先輩社員も年代が近い人が多いため、気軽に話しができるフラットな関係性です。
専門性・スキルが身につく

ISO9001や食品表示、食品安全マネジメントのルールなど、食の安全・安心に関わる専門知識を幅広く身につけていける環境です。意欲や興味があれば業界団体の資格取得を目指すことも。また、当社の商品は日本国内だけでなく、海外にも輸出されているため、国際的な食の品質規格についても学ぶことができます。

ISO9001や食品表示、食品安全マネジメントのルールなど、食の安全・安心に関わる専門知識を幅広く身につけていける環境です。意欲や興味があれば業界団体の資格取得を目指すことも。また、当社の商品は日本国内だけでなく、海外にも輸出されているため、国際的な食の品質規格についても学ぶことができます。
ワークライフバランスを重視

土日祝はシッカリお休みで、プライベートを大切にできる環境です。残業も少なめで多い部署でも月20時間程度。効率良く働けるように社内環境を整え、会社全体で労働時間の削減に取り組んでいます。また、結婚や出産などライフステージが変わっても、無理なく働けるよう産休・育休制度を整えており、取得した後に職場復帰して頑張っている社員もいます。

土日祝はシッカリお休みで、プライベートを大切にできる環境です。残業も少なめで多い部署でも月20時間程度。効率良く働けるように社内環境を整え、会社全体で労働時間の削減に取り組んでいます。また、結婚や出産などライフステージが変わっても、無理なく働けるよう産休・育休制度を整えており、取得した後に職場復帰して頑張っている社員もいます。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
募集する理由
食の安全・安心に対する要求は年々高まっています。当社も2008年にISO9001を取得しましたが、国内外の多様な食品表示ルールや厳しい基準をクリアしていくためにはより細やかな管理が必要です。そこで、今まで以上に品質管理・衛生管理を強化していくために新しい人材を募集することになりました。
食の安全・安心に対する要求は年々高まっています。当社も2008年にISO9001を取得しましたが、国内外の多様な食品表示ルールや厳しい基準をクリアしていくためにはより細やかな管理が必要です。そこで、今まで以上に品質管理・衛生管理を強化していくために新しい人材を募集することになりました。
選考のポイント
学生時代に生物学・農学・栄養学などを専攻していた方であれば、未経験でも大歓迎!入社後はデータ管理など簡単な仕事から始めて、少しずつ専門知識を活かせる仕事にチャレンジしてもらう予定です。面接では研究テーマなど、学生時代にどんな勉強をしていたかを教えて欲しいですね。また、生産指導などで人と関わることも多いので、コミュニケーションスキルも重視したいですね。
学生時代に生物学・農学・栄養学などを専攻していた方であれば、未経験でも大歓迎!入社後はデータ管理など簡単な仕事から始めて、少しずつ専門知識を活かせる仕事にチャレンジしてもらう予定です。面接では研究テーマなど、学生時代にどんな勉強をしていたかを教えて欲しいですね。また、生産指導などで人と関わることも多いので、コミュニケーションスキルも重視したいですね。
先輩社員
先輩の入社理由
前職は管理栄養士として、施設で提供する食事の献立づくりや調理などに携わっていました。もともとやりたかった仕事ですが、お休みがシフト制で友達とまったく予定が合わず、「やっぱり土日にお休みが欲しい!」と思うようになったんです。
アサダへの転職を決めたのは、ここなら学生時代に学んだ知識を活かしつつ、プライベートも大切にできると思ったから。今は製造部の品質管理グループで日々入荷する原材料の受入検査や出来上がった商品の安全チェック、製品情報を盛り込んだ仕様書の作成、細菌検査などを行っています。また、製造を委託している協力工場を訪問して改善提案を行なうこともあります。訪問先の担当者に要望を伝えたり、指摘したりする場面では、まだまだ緊張してしまいますが、後日良い報告をいただけると嬉しくなりますね。
前職は管理栄養士として、施設で提供する食事の献立づくりや調理などに携わっていました。もともとやりたかった仕事ですが、お休みがシフト制で友達とまったく予定が合わず、「やっぱり土日にお休みが欲しい!」と思うようになったんです。
アサダへの転職を決めたのは、ここなら学生時代に学んだ知識を活かしつつ、プライベートも大切にできると思ったから。今は製造部の品質管理グループで日々入荷する原材料の受入検査や出来上がった商品の安全チェック、製品情報を盛り込んだ仕様書の作成、細菌検査などを行っています。また、製造を委託している協力工場を訪問して改善提案を行なうこともあります。訪問先の担当者に要望を伝えたり、指摘したりする場面では、まだまだ緊張してしまいますが、後日良い報告をいただけると嬉しくなりますね。

企業情報

設立
1948(昭23)年5月25日
代表者
代表取締役社長 浅田康裕
従業員数
80人(パート・アルバイト含)※平成29年9月末時点
資本金
6,000万円
売上高
23億5,000万円 ※平成29年9月期
本社所在地
愛知県名古屋市中村区稲西町181番地
事業所
本社/名古屋市中村区稲西町181番地
工場/知多工場(愛知県東海市)
営業所/東京(東京都江戸川区)、大阪(大阪府高槻市)、福岡(福岡県太宰府市)
事業内容
業務用食品(漬物・惣菜等)の企画・製造・販売
ホームページ

応募方法

応募方法
最後までお読みいただきありがとうございます。
まずはRe就活よりお気軽にご応募ください。
最後までお読みいただきありがとうございます。
まずはRe就活よりお気軽にご応募ください。
選考プロセス
【Step1】書類選考
 ▼
【Step2】面接(1〜2回)
 ▼
【Step3】内定

※入社時期は相談に応じます。
【Step1】書類選考
 ▼
【Step2】面接(1〜2回)
 ▼
【Step3】内定

※入社時期は相談に応じます。
連絡先
〒453-0849
愛知県名古屋市中村区稲西町181番地
TEL:052-411-8141
〒453-0849
愛知県名古屋市中村区稲西町181番地
TEL:052-411-8141

【品質管理】創業70年の歴史を誇る老舗食品メーカー/生物学・農学・栄養学など理系出身者が多数活躍中!

  • 株式会社アサダ
  • 掲載終了
この求人に応募した人は、こんな求人もチェックしています!
この求人に応募した人は、
こんな求人もチェックしています!

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」