最終更新日
2018/09/07(金)
掲載終了予定日
2018/11/28(水)

【ごま焙煎士】世界の一流シェフも大絶賛!世界向けの新商品開発も出来る☆<残業ほぼナシ/未経験OK!>

株式会社和田萬商店

求人概要

業種
食料品/その他メーカー(素材・食品・医薬品他)
職種
製造スタッフ(食品)
年収
250〜350万円
勤務地
大阪府
  • 正社員
  • 既卒歓迎
  • 第二新卒歓迎
  • 未経験者歓迎
  • 残業ほぼなし
  • 転勤なし
  • イキイキ「成長型」

あなたの「希望」を叶えるポイント

  • 専門性・スキルが身につく
  • 残業少なめ(1日1時間以内)
  • 風通しの良い関係

【創業1883年のごま専門メーカー】世界に認められたこだわり集団

フランスの三ツ星シェフや
ニューヨークNo.1の
レストランシェフが大絶賛する製品。
それが和田萬商店の香り高い「ごま」。

そして、その味や香りの決め手となるのが、
当社自慢の“焙煎士”たちの技術です。

1秒・1℃がごまの品質を左右する真剣勝負。
世界中の誰よりもごまと向き合い、
世界一のごまをつくっていると自負しています。

そんな焙煎士に、未経験からチャレンジしてみませんか?

つまり、ゼロから「世界に認められる技術」
を得るチャンスです。

さらに経験を積めば、身に着けた焙煎技術を駆使して、
「世界に新しい商品を発信する」ことも可能。

皆さんの柔軟な発想力で、
今までにないごまを作り出して下さい。

≪≪働く環境もこだわり≫≫
◎残業ほぼナシ!17時30には退社しています!
◎良い意味で職人らしくなく、気さくな社風!
◎大阪・八尾勤務で転勤ナシ!
◎連休が取りやすく、オフも充実できます!

応募条件は、「ごまが好き!」
「美味しいものが好き」ということ。
これまでの職歴などは一切関係ありません。
“手に職”を付け、世界から認められる
職人に成長していきましょう。

20代専門転職サイト「Re就活」

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

募集職種
■未経験からチャレンジする『ごま焙煎士』。将来的には商品企画も!
仕事内容
ごま専門メーカーの当社で、一流シェフから指名されるような「ごまの焙煎士」として育成していきます!
\将来的には新商品の開発も!こだわりの“焙煎士”へ/

ごま専門メーカーの当社で、ごまの“焙煎士”を目指して頂きます。
珈琲豆の焙煎のように、ごまもこの「焙煎」が最も重要で、技術の必要な工程。ナマのごまに火を入れて、味や香りを引き出す、いわば命を吹き込む仕事なのです。
当社でこの技術をゼロから習得し、一流シェフをも唸らす最上質のごまをつくってみませんか?
★未経験歓迎!ベテランの焙煎士が、ゼロから丁寧に指導します!
★集中して仕事をするため、残業はほとんどありません!

【ごま製造の流れ】
▼選別
国内外のナマごまをきれいに選別する工程。取り切れていない畑の土や石を、機械を使って高い精度で取り除きます。産地により粒の大きさが異なるため、それぞれに合わせて機械を調整します。

▼水洗い・脱水
選別したごまを水洗いし、更にきれいにします。

▼焙煎 
熱風により、ごまの味・香り・旨味を引き出します。安定するまでは、2分に1回程度、味や焙煎具合、香りをチェックし、温度を微調整。職人技が最も生きる工程です。

▼それぞれの製品による製造法へ!
焙煎後そのままなら「煎りごま」、搾ると「ごま油」、擂りつぶすと「すりごま」に。さらに擂ると「練りごま(ごまペースト)」へと仕上がっていきます。

【入社後の流れ】
入社後はまず、「選別」の工程を数か月経験して頂きます。そこで実際に様々な種類の「ナマのごま」を見て、ごまの基礎を勉強していきましょう。産地毎に品種の違いや特色を知り、機械の微調整のコツなども身に着けることができます。基礎が身に付いたら、ベテランの焙煎士について、焙煎にもチャレンジ!職人技を学んで下さい。

【新商品開発にも携わることが可能!】
将来的には、自分の焙煎方法を工夫し、新たな商品を開発することも可能!「若い年代向けにこんな香りのごまはどうだろう?」など、積極的に発信して下さい!
求める人材
【未経験や社会人デビューも大歓迎!】※「美味しいものが好き!」という人お待ちしています!
※学歴高卒以上・職歴は問いません!

≪具体的には…≫
当社の焙煎士は、いわゆるものづくりの「職人」。
コツコツ積み上げていけるような人柄の方、
さらに例えば「芸術家」のように、
こだわりを持ちながら、柔軟に創意工夫が
できるような方が理想です。

といっても、Re就活世代の皆さんに求めるのは、その「素地」。
実直に誠実に学んで頂ければ、
私たちが一流の焙煎士に育成していきます!

「手に職を付けたい!」
「美味しいものが好き!」
という皆さんをお待ちしています。
勤務地
■八尾工場(大阪府八尾市老原7-97)
※転勤はありません。

≪アクセス≫
関西本線「八尾駅」より徒歩20分
※車通勤も可能です。
勤務時間
8:00〜17:00(実働8時間)
★残業はほとんどありません。
休日・休暇
≪連休も取得しやすい職場です!≫
■週休2日制(月6〜10日 ※毎週日曜+その他会社カレンダーによる)
■祝日
■GW休暇
■夏季休暇(4〜5日)
■年末年始休暇(5〜6日)
■有給休暇
■慶弔休暇
■特別休暇
給与

年収:250〜350万円

月給20万円〜23万円

【年収例】
330万円(30歳/入社3年目)
500万円(37歳/入社13年目)
試用期間
(試用期間有り) 1ヶ月 ※試用期間中でも給与・待遇は変わりません
昇給・賞与
賞与:年2回(7月・12月)
諸手当
■時間外手当
■交通費全額支給
■出張手当
■役職手当
■報奨金
福利厚生
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■退職金
■車通勤可、駐車場完備
■オフィス内禁煙・分煙
■制服貸与
■社員旅行

企業情報

設立
1967年(創業:1883年)
代表者
和田 悦治(四代目)
本社所在地
大阪府大阪市北区菅原町9-5
事業所
工場:大阪府八尾市老原7-97
事業内容
ごまを主とする食品の製造加工および販売

応募方法

応募方法
下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、応募下さい。
下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、応募下さい。
選考プロセス
Re就活より応募

Re就活の情報をもとに書類選考

面接

内定
Re就活より応募

Re就活の情報をもとに書類選考

面接

内定
連絡先
■株式会社和田萬商店
〒530-0046
大阪府大阪市北区菅原町9-5
TEL(採用担当):06-6364-4387
mail:saiyo@wadaman.com
■株式会社和田萬商店
〒530-0046
大阪府大阪市北区菅原町9-5
TEL(採用担当):06-6364-4387
mail:saiyo@wadaman.com

あなたの「希望」を叶えるポイント

専門性・スキルが身につく

◆1秒・1℃の違いで最上級のごまを!新商品開発も目指して。

当社のごまを食べた方からは、「こんなに香りがいいごま、初めて!」という感想を多く頂きます。これは大手ではできない、当社だからできること。そして、その決め手となるのが、「焙煎」の技術です。約200℃で2分間の焙煎を繰り返し、何度も味と香りをチェック。ごまの品種やその時の湿度、一粒一粒の形状に合わせて微調整をしていきます。1秒・1℃の違いが、品質に大きな違いを与えるのです。
ですから、このごまの焙煎は、焙煎士によって味も香りも違ってきます。技術を身に付け、思うように品質を調整できるようになれば、「もっと苦みを加えた新しいいりごまを!」「あえて浅い味で、香りを出してみよう!」など、新商品の開発にもチャレンジすることが可能。当社で身に付けたスキルと、皆さん自身の独創的な発想で、ごまの新しい時代を切り開いてほしいと思います。

◆1秒・1℃の違いで最上級のごまを!新商品開発も目指して。

当社のごまを食べた方からは、「こんなに香りがいいごま、初めて!」という感想を多く頂きます。これは大手ではできない、当社だからできること。そして、その決め手となるのが、「焙煎」の技術です。約200℃で2分間の焙煎を繰り返し、何度も味と香りをチェック。ごまの品種やその時の湿度、一粒一粒の形状に合わせて微調整をしていきます。1秒・1℃の違いが、品質に大きな違いを与えるのです。
ですから、このごまの焙煎は、焙煎士によって味も香りも違ってきます。技術を身に付け、思うように品質を調整できるようになれば、「もっと苦みを加えた新しいいりごまを!」「あえて浅い味で、香りを出してみよう!」など、新商品の開発にもチャレンジすることが可能。当社で身に付けたスキルと、皆さん自身の独創的な発想で、ごまの新しい時代を切り開いてほしいと思います。
残業少なめ(1日1時間以内)

◆美味しいものをつくるためにもメリハリのある働き方を。

最高の品質を保つため、作業は効率よく集中して行います。そのため、基本的に“残業はナシ”!
製造計画のもと、15時にはその日の製造分を終わらせ、片付けや事務作業に。17時30分には、ほとんどの社員が退社しています。
平日でもプライベートの時間を確保できますから、
「仕事帰りは友達とご飯に」
「趣味の時間に費やしています」
「毎日家族みんなで食卓を囲んでいます」
といった社員の声を聞くことができますよ。

よくありがちな「上司が帰ってないから、自分も帰れない…」といってことはありません!メリハリのある働き方で、世界に誇る「良いモノづくり」を目指していきましょう。

◆美味しいものをつくるためにもメリハリのある働き方を。

最高の品質を保つため、作業は効率よく集中して行います。そのため、基本的に“残業はナシ”!
製造計画のもと、15時にはその日の製造分を終わらせ、片付けや事務作業に。17時30分には、ほとんどの社員が退社しています。
平日でもプライベートの時間を確保できますから、
「仕事帰りは友達とご飯に」
「趣味の時間に費やしています」
「毎日家族みんなで食卓を囲んでいます」
といった社員の声を聞くことができますよ。

よくありがちな「上司が帰ってないから、自分も帰れない…」といってことはありません!メリハリのある働き方で、世界に誇る「良いモノづくり」を目指していきましょう。
風通しの良い関係

◆職人のイメージは間違い!気さくな雰囲気が魅力です。

美味しいものが好きで、気さくな社員が多い和田萬商店。年代はの30代から、ベテランの50代まで幅広く在籍しています。焙煎士としても一流の先輩たちが一緒に仕事をしてくれますので、学ぶものも多いと思いますよ。こういった職人というと、気難しいイメージがあるかもしれませんが、気軽に冗談も言い合える人間関係を築いていますので、皆さんも遠慮なく声をかけてみて下さい。
また、「社員の声」を大切にし、その想いを実現していることも特長の一つ。例えば、「自社農園でこんなことしたい!」「こんな商品をつくっては?」など、どんどん発信しやすい環境です。皆さんもこの環境の中で、自分の想いを実現して下さい!

◆職人のイメージは間違い!気さくな雰囲気が魅力です。

美味しいものが好きで、気さくな社員が多い和田萬商店。年代はの30代から、ベテランの50代まで幅広く在籍しています。焙煎士としても一流の先輩たちが一緒に仕事をしてくれますので、学ぶものも多いと思いますよ。こういった職人というと、気難しいイメージがあるかもしれませんが、気軽に冗談も言い合える人間関係を築いていますので、皆さんも遠慮なく声をかけてみて下さい。
また、「社員の声」を大切にし、その想いを実現していることも特長の一つ。例えば、「自社農園でこんなことしたい!」「こんな商品をつくっては?」など、どんどん発信しやすい環境です。皆さんもこの環境の中で、自分の想いを実現して下さい!

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
Re就活で募集する理由
当社には世界の一流シェフが支持する一流の焙煎技術があります。その特別な技術を世に残していくため、現在必要なことは後継者の育成。今回のRe就活採用でポテンシャルの高い人材を採用し、じっくり後継者を育成していきたいと考えています。そして、さらに良い商品を生み出していけたらいいですね!
当社には世界の一流シェフが支持する一流の焙煎技術があります。その特別な技術を世に残していくため、現在必要なことは後継者の育成。今回のRe就活採用でポテンシャルの高い人材を採用し、じっくり後継者を育成していきたいと考えています。そして、さらに良い商品を生み出していけたらいいですね!
選考のポイント
学歴や職歴は一切関係ありません!品質にこだわりながら、じっくりとごまと向き合う仕事ですので、「長期間取り組み続けてきたこと」などもお聞きしていきます。
そして、一番のポイントが「美味しいものが好き」「ごまが好き」ということ。全国のごま好きさん、ぜひ私たちと一緒に一流の焙煎士を目指していきましょう!!
学歴や職歴は一切関係ありません!品質にこだわりながら、じっくりとごまと向き合う仕事ですので、「長期間取り組み続けてきたこと」などもお聞きしていきます。
そして、一番のポイントが「美味しいものが好き」「ごまが好き」ということ。全国のごま好きさん、ぜひ私たちと一緒に一流の焙煎士を目指していきましょう!!
先輩社員
先輩の入社理由
前職は食品関係のルート営業やカメラ店の販売職。もともと食品に興味があり、「未経験から手に職を付けられる」ということで、当社を選びました。その際当社では、「経験者よりも、まっさらな未経験者の方の方が、多くのことを吸収してくれるから」と言って頂いたことが印象的でしたね。
入社後は、選別を数か月経験し、焙煎を少しずつ覚えていきました。もちろん初めは右も左もわかりませんでしたが、なんどもごまをチェックし、先輩方にもコツを教わり、3〜4年経ったころに、何とか一人で焙煎ができるようになりましたね。思った通りのごまができたときは、「よっしゃー!」と思わずガッツポーズしてしまうくらい嬉しいですよ。
また、こういった業務に集中し、きちんと定時で退社できるところも当社の魅力だと思いますよ。おかげで現在は二人の子供たちとの時間もたくさんでき、公私ともに充実した生活を送っています!
前職は食品関係のルート営業やカメラ店の販売職。もともと食品に興味があり、「未経験から手に職を付けられる」ということで、当社を選びました。その際当社では、「経験者よりも、まっさらな未経験者の方の方が、多くのことを吸収してくれるから」と言って頂いたことが印象的でしたね。
入社後は、選別を数か月経験し、焙煎を少しずつ覚えていきました。もちろん初めは右も左もわかりませんでしたが、なんどもごまをチェックし、先輩方にもコツを教わり、3〜4年経ったころに、何とか一人で焙煎ができるようになりましたね。思った通りのごまができたときは、「よっしゃー!」と思わずガッツポーズしてしまうくらい嬉しいですよ。
また、こういった業務に集中し、きちんと定時で退社できるところも当社の魅力だと思いますよ。おかげで現在は二人の子供たちとの時間もたくさんでき、公私ともに充実した生活を送っています!

【ごま焙煎士】世界の一流シェフも大絶賛!世界向けの新商品開発も出来る☆<残業ほぼナシ/未経験OK!>

  • 株式会社和田萬商店
この求人に応募した人は、こんな求人もチェックしています!
この求人に応募した人は、
こんな求人もチェックしています!

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」