最終更新日
2020/07/07(火)
掲載終了予定日
2020/09/28(月)

【技術】未経験大歓迎!名古屋市中央卸売場で魚をさばく!一生モノの技術を身に付けられます。

山文・丸忠グループ

  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
  • 書類選考なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
業種
フードビジネス
職種
技術系(食品)
初年度想定年収
300〜350万円
勤務地
愛知県
  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
  • 書類選考なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

【水産物の仲卸企業】転勤なし/週休2日制/昼過ぎに仕事が終わるからプライベートの楽しみがいっぱい!

午前中に仕事を終えて、午後からプライベートの時間を楽しむ♪
当社ならそんな夢のような働き方ができるんです。

―★プライベートの楽しみがいっぱい!
全国各地からさまざまな食材が集まる卸売市場での仕事ですから、朝は早いものの、毎日昼過ぎには業務が終了。「今日は釣りに……」「明日はゴルフの打ちっぱなしに……」「明後日は子供とお出掛け♪」など、みんな自分の時間を思い切り楽しんでいます。たとえ残業がない職場でも仕事が終わるのが夕方ならできることは限られてしまいますが、昼過ぎならできることはいっぱい。プライベートの楽しみをどんどん広げていけるんです。

―★未経験から職人へ!
入社後は包丁の持ち方、魚の種類、鮮度の見分け方、魚の捌き方などをイチから教えていきます。包丁を握るのが初めてという人でも気づけばウナギだって捌けるように。また、独り立ちした後は大衆魚、高級魚、太物(マグロなど)、冷凍、淡水など、品種ごとに担当を持つようになり、担当品種の知識がどんどん深まっていきます。各産地の特徴や美味しい調理方法など、学べることがたくさんあります。

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

仕事内容

市場に入荷した水産物をせり落とし、適正な価格をつけてスーパーや問屋さんに販売する仕事です。
【具体的な仕事内容】
■出荷・運搬(トラックで配達)
■せり落とし・値付け・販売
■販売先との商談(スーパーのバイヤーなど)
■加工作業
■産地の視察・買い付け など

【入社後の流れ】
先輩のアシスタントとして出荷や商品の運搬などからスタート。魚の種類や取引先、市場の仕組みなどを学んでいきます。

鮮度の見分け方や需要・供給バランスの見極め方などを学んでいきます。また、先輩の出張に同行して、日本全国の各産地に買い付けに行くこともあります。

3年後くらいから、いよいよ「せり帽」を被ってせりに参加できるようになります。「イカ・タコ担当」「マグロ担当」など、品種を受け持ち、仕入れ・販売を行います。
※「せり帽」とはせりに参加する資格を表す帽子のことです。

求める人材

【20卒歓迎】学歴不問/未経験OK/第二新卒・異業種からの転職者大歓迎 ※要普通自動車免許(AT限定可)
得意なことを活かして働けるので、どんなキャラでも大歓迎!「人と話をするのが好き」「コツコツ仕事をするのが得意」など、色々なタイプの人が活躍しています。

【こんな方にオススメです!】
◎「食」に興味がある方
◎地域に根差して長く働きたい方
◎仕事もプライベートも大切にしたい方

勤務地

愛知県名古屋市熱田区川並町2-22(名古屋市中央卸売市場)
※原則的に転居を伴う異動はありません。

勤務時間

3:00〜12:00(実働8時間)
※残業は少なめで13:00くらいには退社しています。

休日・休暇

■週休2日(水・日)
■年始休暇(1/1〜1/4)、ほか長期休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前産後・育児休暇
■永年勤続休暇
※年間休日108日

給与

初年度想定年収:300〜350万円

月給191,000円〜206,000円(一律支給手当26,000円を含む)
入社当時は固定残業制ではなく、実残業時間ごとの手当を支払います。
※業務の習熟度や社内規定により固定残業代制に変更することがあります。


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。


【年収例】

350万円/(入社3年:せり帽取得時)

450万円/(入社5年:係長補佐)

試用期間

試用期間無し

受動喫煙対策

【対策内容】
室内禁煙

昇給・賞与

昇給:年1回
賞与:年2回

諸手当


■通勤手当

福利厚生

■寮・社宅完備(社内規定あり)
■永年勤続表彰(10年、20年、30年)
■資格取得支援(調理師免許など)
■健康診断

20卒学生の採用にあたって

■導入研修はございませんが、入社後は魚の種類、包丁の使い方、魚の捌き方、寿司の握り方などをイチから教えていきます。
■同期入社の方はおりませんが、年代の近い社員がしっかりとサポートいたします。
■選考の流れは以下の通りになります。
【Step1】Re就活からご応募
 ▼
【Step2】職場見学・説明会(希望者)
 ▼
【Step3】面接・適性検査
 ▼
【Step4】内定

※書類選考はありません。
※面接日時や入社日はお気軽にご相談ください。
※遠方にお住まいの方には面接交通費を支給します。(規定あり)
■4月1日入社が可能でございます。

応募・選考について

応募方法

最後までお読みいただきありがとうございます。
まずは応募ページからお気軽にご応募ください。

最後までお読みいただきありがとうございます。
まずは応募ページからお気軽にご応募ください。

選考プロセス

【Step1】Re就活からご応募
 ▼
【Step2】職場見学・説明会(希望者)
 ▼
【Step3】面接・適性検査
 ▼
【Step4】内定

※書類選考はありません。
※面接日時や入社日はお気軽にご相談ください。
※遠方にお住まいの方には面接交通費を支給します。(規定あり)

【Step1】Re就活からご応募
 ▼
【Step2】職場見学・説明会(希望者)
 ▼
【Step3】面接・適性検査
 ▼
【Step4】内定

※書類選考はありません。
※面接日時や入社日はお気軽にご相談ください。
※遠方にお住まいの方には面接交通費を支給します。(規定あり)

連絡先

〒456-0017
愛知県名古屋市熱田区尾頭町2-14
TEL:052-682-0011(採用担当)
MAIL:jinji@ym-group.jp

〒456-0017
愛知県名古屋市熱田区尾頭町2-14
TEL:052-682-0011(採用担当)
MAIL:jinji@ym-group.jp

あなたの「希望」を叶えるポイント

専門性・スキルが身につく

包丁の持ち方、魚の種類、鮮度の見分け方、魚の捌き方などをイチから学んでいただき多くの魚を捌けるように。プロとしての技術を学び、身に着けることができます。

社員の裁量が大きい

需要と供給のバランスを見極めながら、自分の裁量で商品を売り買いしていくのがこの仕事の醍醐味です。何をどれだけせり落として、幾らで売るかは自分次第。入荷量や相場は毎日変動するので、ときには判断を間違えることもありますが、失敗は誰もが経験することなのでご安心を。たとえ失敗しても、翌日に取り返すことだってできるので、臆することなく思い切ってチャレンジしてください。

ワークライフバランスを重視

始業時間は早朝3:00ですが、そのぶん仕事が終わる時間も早く、残業が発生しても13:00くらいにはみんな退社しています。昼過ぎには帰れるので、仕事帰りにゴルフの打ちっぱなしに行ったり、釣りに出掛けたり、子供と遊んだり、プライベートを楽しむ時間がたくさん!また、有給休暇も取得しやすく、子供の学校行事などがあれば、みんな休みをとってちゃんと参加しています。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者からのコメント

募集する理由

当グループでは社員の定着率が高く、勤続10年、20年を超える社員が珍しくありません。その一方で高年齢化が進んでおり、先々を見据えこれからを担う人材を育てていきたいと思っています。そこで今回は経験・学歴などを問わず、成長の可能性を秘めた方をRe就活で幅広く募集します。

選考のポイント

人物重視で採用を行っているので、書類選考は一切ありません。面接はフリートークのような形で進め、ざっくばらんに話をしながらその人のいいところを見つけていきたいと思っています。また、面接を行う人事担当者はみんな現場経験が豊富な人ばかり。リアルな現場の声など、気になることがあれば遠慮なくどんどん質問してください。

先輩社員からのコメント

先輩の入社理由

高校を卒業後、新卒で山文グループに入社しました。通っていた学校が水産高校だったので、もともと水産物に興味があり、ここならきっと面白い仕事ができると思い入社を志望しました。
入社後、3年間は先輩について勉強の毎日でしたが、頑張りに応じてどんどん仕事を任せてもらえるようになり、3年後にせりに参加できる資格の「せり帽」を貰えたときは本当に嬉しかったです。山文グループは同業他社と比べると、早いタイミングで「せり帽」を与えてくれるので、年次が浅くても頑張りがいがありますね。自分の買った魚がお客様に喜ばれ、売れていく面白さはたまりません。
また、興味があることにどんどん挑戦させてもらえるので、今はマグロの解体を勉強しているところです。営業として、せりや販売を手掛けるだけでなく、さまざまな技術を身につけていけるので面白いですよ。

企業情報

山文・丸忠グループ

設立

1961年10月1日

従業員数

1,681名(グループ計 2019年9月実績)

資本金

2億7,250万円(グループ計)

売上高

316億円(グループ計 2019年4月実績)

本社所在地

愛知県名古屋市熱田区尾頭町2-14

事業所

■(株)山文・営業所/愛知県、大阪府
■営業店舗/愛知県、岐阜県、三重県、静岡県、長野県、奈良県、京都府、兵庫県ほか

事業内容

■水産物の仲卸業:(株)山文
名古屋中央卸売市場、名古屋北部卸売市場にて水産物の仲卸業を経営

■小売業(鮮魚・寿司):(株)鮮魚丸忠、(株)寿司丸忠
■飲食業(回転寿司):(株)すしプラザ丸忠、(株)丸忠
大型商業施設内、大型スーパー内や路面店等にて「鮮魚店」「持ち帰り寿司店」「回転寿司店」を134店舗を展開

関連会社

【山文グループ】
(株)山文、(株)名北山文、(株)角文、(株)東貿

【丸忠グループ】
(株)鮮魚丸忠、(株)寿司丸忠、(株)すしプラザ丸忠、(株)丸忠

【技術】未経験大歓迎!名古屋市中央卸売場で魚をさばく!一生モノの技術を身に付けられます。

  • 山文・丸忠グループ
この求人に応募した人は、こんな求人もチェックしています!
この求人に応募した人は、
こんな求人もチェックしています!

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」