最終更新日
2020/10/19(月)
掲載終了予定日
2020/12/08(火)

【総合職】現場から副店長・店長、さらにSVや開発部へ。 飲食業界でもずっと成長できる環境がある。

株式会社コムライン

  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 職種未経験歓迎
  • 土日面接OK
  • 業種未経験歓迎
業種
フードビジネス/食料品/専門店(食品関連)
職種
店長候補
初年度想定年収
350〜500万円
勤務地
岐阜県/愛知県/三重県
  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 職種未経験歓迎
  • 土日面接OK
  • 業種未経験歓迎

「廻鮮江戸前すし 魚魚丸」など約40店舗を展開! 事業拡大を続ける地域密着型の外食企業。

当社は愛知県を中心に回転寿司店『魚魚丸(ととまる)』を運営しています。
私たちの強みは、大手にはできない柔軟性。自分たちで考えたメニューやイベントが豊富です。
店舗ごとに裁量を与え一定の運営を任せていることから、従業員がいきいきと活躍しています。

《当社で働くポイント》
■Point1:明確な評価制度
年に2回、直属の上司との面談を実施。
自己評価、他者評価を照らし合わせ、お互いが納得できる評価を行います。
課題を解決しながら、ステップアップできる環境が整っています。

■Point2:現場に与える大きな裁量権
当社の強みの1つが、大手には真似できない柔軟性と自由度の高さ。
たとえば、店舗独自のメニューを考案したり、オリジナルのイベントを企画したり…。
スタッフ一人ひとりがアイデアを活かしたお店づくりにこだわることで、 いきいきと活躍しています。

■Point3:上司との距離が近く、アットホームな雰囲気
Re就活世代のメンバーが多数活躍する当社。
社歴や年齢に関係なく、頑張った人がきちんと評価される風土があります。
一人ひとりがしっかり目標を持って働いており、社内はとても活気に溢れています。
店舗現場によく顔を出す社長は、スタッフにとっても身近な存在です。

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

募集職種

【総合職】(店長候補・店舗スタッフ)

仕事内容

「廻鮮江戸前すし 魚魚丸」で正社員として活躍してください。★調理補助・アルバイトの指導・接客など
【具体的には】
◎簡単な調理補助業務
◎アルバイト・パートさんの指導・管理
◎お客様への接客業務
◎開店・閉店業務、レジ締め など

店長・副店長へとキャリアアップが可能です。早いと1年ほどで副店長に昇格。3〜4年で店長に昇格した社員もいます。さらにSVや商品開発部・本社勤務など、さまざまなキャリアが描けます。

<1日の流れ・例>
09:00 早番の社員が出社し、仕込みや掃除を行います。
11:00 開店時間。並んでいるお客様も。
12:00 お昼のピーク。テキパキ動きましょう。
14:00 遅番の社員が出社。早番の社員は休憩に入ります。
16:00 夜の分の仕込みをします。
18:00 夕ご飯時のため、徐々にお店が混んできます。
19:00 夜のピークの時間。お酒も多く出ます。
21:45 ラストオーダーの時間です。
22:00 閉店時間。レジ閉めはパートさんも行います。
※交代制での勤務です。

<店舗構成>
東海3県を中心に約40店舗を展開しています。正社員が2〜4名、アルバイト・パートさんが30〜50名程度で構成されている店舗が大半です。

求める人材

高卒以上/未経験者歓迎/要普通自動車免許★20卒・第二新卒歓迎!Re就活世代が活躍しています!
【こんな方に期待】
◎サービス業が好き、または興味がある方
◎学びたい、成長したい意欲がある方 など

調理や魚の知識はなくても大丈夫です!入社後に覚えられます。

<配属先>
アナタの住まいから近い店舗を予定しています。店舗が近くにない場合は希望を伺ったうえで検討します。転居を伴う異動の場合、家賃補助が利用できます。

<入社後は>
入社時期は相談可。4月の新卒研修に合わせて入社も可能です。新卒研修では、食品衛生の知識やビジネスマナー、寿司の基礎技術などを学んでいきます。その後、2ヵ月に1回のフォローアップ研修を実施。2年目になっても、年5回ほど集合研修を実施しています。同期や仲間ができると自然とモチベーションも高まりますよ!

勤務地

愛知県・岐阜県・三重県
県内の各店舗
※勤務地は希望をできる限り考慮します。

勤務時間

9:00〜23:00の間で交代制(実働8時間)

休日・休暇

週休2日制(シフト交代制)
★年間休日105日
有給休暇

給与

初年度想定年収:350〜500万円

月給19万5,000円〜28万円
※経験やスキルを考慮して決定します。


【固定残業代制】

(固定残業代35,000円含む)※固定残業代は30時間分35,000円、時間超過分は追加支給


【年収例】

320万円(22歳・入社2年)

420万円(27歳・入社5年)

試用期間

(試用期間有り) 6ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
店舗内禁煙

昇給・賞与

昇給:年1回(9月)
賞与:年2回(7月・12月)

諸手当

家族手当
通勤手当
残業手当
役職手当
資格手当

福利厚生

■健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険
■制服貸与
■退職金共済
■系列店舗の飲食券配布
■健康診断
■社員旅行(年1回)
※国内・海外のいくつかの候補の中から好きなところに行くことができます。最近では、ラスベガス、グアム、サイパン、北海道に行きました。
■各種研修制度
■育児休暇制度
■誕生日カード
※お誕生日には会社からお祝いのメッセージが書かれたカードと、系列店舗の飲食券が贈られます。

20卒学生の採用にあたって

【入社後の導入研修について】
入社時期は相談可。4月の新卒研修に合わせて入社も可能です。新卒研修では、食品衛生の知識やビジネスマナー、寿司の基礎技術などを学んでいきます。その後、2ヵ月に1回のフォローアップ研修を実施。2年目になっても、年5回ほど集合研修を実施しています。同期や仲間ができると自然とモチベーションも高まりますよ!

【同期入社について】
2020年4月入社予定の方は現時点ではおりません。

【選考フローについて】
選考の流れは下記の通りです。

Re就活よりご応募

書類選考

面接

内定

応募・選考について

応募方法

★まずはRe就活よりご応募ください。

★まずはRe就活よりご応募ください。

選考プロセス

Re就活よりご応募

書類選考

面接

内定

Re就活よりご応募

書類選考

面接

内定

連絡先

株式会社コムライン
〒459-8001
名古屋市緑区大高町字中川55番地
TEL:052-625-5213
担当:総務人事部

株式会社コムライン
〒459-8001
名古屋市緑区大高町字中川55番地
TEL:052-625-5213
担当:総務人事部

あなたの「希望」を叶えるポイント

頑張りをしっかり評価

外食産業では[社員=店舗業績で評価]が一般的です。ただ、当社は新しい人事評価制度を導入しています。単純な数字だけでなく、日頃の取り組みや個人目標も評価するように変更しました。例えば、「健康」や「成長」などの項目から選んでもらい、目標達成のためにどうしてきたか、そのプロセスや結果を評価。そうして賞与に反映しています。

風通しの良い関係

上下関係はあまり意識することなく、誰とでも話しやすいフランクな雰囲気があります。新卒社員は合同研修があるので、1年目は少なくとも年6回は集まることに。自然と交流が生まれますし、気の合う者同士で遊びに出かけている社員も少なくありません。

一方、上司や管理者は「見ること」を大切にしています。仕事の状況について店長や人事担当者がこまめにヒアリング。正当な評価を行う体制を大切にし、長く働ける環境づくりのひとつとしています。

新規事業開拓に積極的

「廻鮮江戸前すし 魚魚丸」は、100円回転寿司に比べると高価で、回らない寿司店より安価。客単価は1,500円ほどになっています。マグロの解体ショーやカツオの藁焼きなどのパフォーマンスを定期的に行い、お客様との触れ合いやサービスを大切にし、幅広い世代の方々にご利用いただいています。

そして、「魚魚丸」に続く次のブランドをつくろうと、2019年だけで新しく4業態をスタートさせました。チャレンジ精神旺盛な会社であり、新業態に参入することで、社員にとっての新しいポジションもどんどん生まれています。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者からのコメント

募集する理由

早くからキャリア形成を行い、長く活躍してほしいからです。外食産業の多くは、高い離職率をひとつの問題として抱えています。それに対して当社は、定年まで活躍できる環境を設け、外食産業のイメージを変えようと努力しています。まずは社員・スタッフの声を反映し、営業時間の短縮をスタートさせました。さらに、売上など数字にとらわれない人事評価制度を導入。商品開発部など新しい部門・ポジションも誕生させています。

選考のポイント

自分ができることをアピールする求職者の方が多いですが、それよりも、将来はどうなりたいか、または5年後や10年後を見据えて努力していることはあるか、そうしたことを教えてもらえるとうれしいですね。もちろん、サービス業ですので、人と接するのが好きな方、人を喜ばせるのが好きな方は大歓迎です。

先輩社員からのコメント

先輩の入社理由

冒頭で登場したのが私です(笑)。縦の関係も横の関係もできる会社で、とても楽しい毎日を送っています。中途で入社した私にも同期がいて、たまたま趣味が合う仲間とも出会えて、一緒にライブへ行くなどよく遊んでいます。昔は店長がひとつのゴールでしたが、今はその先のポジションも誕生しています。自分は現場が好きなので、まずはここで頑張って店舗をもっと良くしていきたいと思っています。

ちなみに、魚や寿司の知識がゼロでもまったく問題ありません。充実した研修がありますし、店舗には頼れる仲間がいるので安心です。深夜営業などがなく、夜はちゃんと布団で寝られるのもうれしいですね(笑)。

企業情報

株式会社コムライン

設立

1990年11月

代表者

代表取締役社長 新美 文二

従業員数

1,548名(2019年10月現在)
※アルバイト・パート含む

資本金

5,000万円

売上高

60億円(2019年7月実績)

本社所在地

愛知県名古屋市緑区大高町字中川55

事業所

■店舗
・愛知県(36店舗)
・岐阜県(1店舗)
・三重県(1店舗)
■ブランド
魚魚丸、和食酒家縁、新握一番、パンのかおり など

事業内容

■フードサービス事業
回転すしレストラン、和食店、居酒屋、鯛焼き販売、ベーカリー店 など

ホームページ

http://www.comline.co.jp

【総合職】現場から副店長・店長、さらにSVや開発部へ。 飲食業界でもずっと成長できる環境がある。

  • 株式会社コムライン
この求人に応募した人は、こんな求人もチェックしています!
この求人に応募した人は、
こんな求人もチェックしています!

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」