最終更新日
2020/12/16(水)
掲載終了予定日
2021/02/11(木)

【品質管理職】未経験歓迎!自社商品の品質管理から、食の安心・安全を保証するスペシャリスト!

株式会社小倉屋山本

  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 残業ほぼなし
  • 転勤なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
業種
食料品/専門店(食品関連)/百貨店
職種
技術系(食品)
初年度想定年収
200〜350万円
勤務地
大阪府
  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 残業ほぼなし
  • 転勤なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

【創業172年】伝統を守りつつ新たなチャレンジを続ける老舗食品メーカー!【駅チカ/残業ほぼなし】

日本で初めての塩ふき昆布である「えびすめ」をはじめ、
昆布を素材とした商品に定評がある「小倉屋山本」。

172年の長い歴史の間には、
モンドセレクション3年連続金賞受賞、
当社をモデルとした小説・映画の公開など、
さまざまな輝かしい経歴を誇ります。

当社の商品が今日に至るまで
お客様に愛されている理由。
そこには、陰の立役者ともいえる
【品質管理職】の存在があります。

自社商品の成分分析や細菌検査、
商品改良などを手がける品質管理職。

安心・安全な商品を提供するために、
欠かせないポジションを担っています。

また品質管理職は新商品開発や新規プロジェクトに
携わる機会もあります。
2019年に立ち上げたネット限定ブランド
「OKiNi」はその最たる例。

業務で身につけた知識・視点を活かし、
プロジェクトを成功に導きましょう。

「科学者みたいで面白そう!」
「新規プロジェクトってなんだかカッコいい」
「すこし興味がでてきたかも」
という方には、さらなる朗報があります。

品質管理の仕事を知り、
理系っぽいイメージを持たれた方も
いらっしゃるかもしれません。
しかし、今回の募集では
業務未経験・文系出身の方も大歓迎!

事実、品質管理の部署には未経験で入社して、
現在は第一線で活躍している先輩社員がいます。
部署内は和やかな雰囲気ですので、
わからないことは気軽に質問してください。

身につけた確かなスキルを活かし、
品質の高い商品を世に送り出してみたい方。
ぜひご応募ください!

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

募集職種

品質管理職

仕事内容

当社を代表する昆布佃煮などの成分分析を通じて、安心・安全な商品を世に送り出します。

品質管理職として、自社商品の成分分析、細菌検査、
規格書・一括表示の作成、従業員への衛生指導・教育などに取り組みます。
当社の品質管理職は、プロフェッショナルとして食品の品質と安全を守る立場です。

つまり、統計の取り方や検査方法などをしっかりと習得し、
経験を積めば、分析値をもとに自ら判断を下せるまでに成長することができます。
入社後は1週間の研修を通じて当社の事業を学び、
その後は所属部署でOJTとして仕事を覚え、知識を身につけましょう。
また、専門知識はもちろん、食品に関する法律の知識も学ぶことができます。

★未経験から品質管理のエキスパートに!
「分析ってなんだか難しそう」「仕事で数字を扱った経験がない」という方もご安心ください。品質管理の部署には、まったくの未経験スタートから、
品質管理職として現在も活躍する先輩社員がおります。
社員のチャレンジを積極的に後押しする社風があるからこそ、
未経験の方が成長できる環境が整っているのです。

求める人材

未経験・第二新卒|経験・学歴不問|異業種からの転職者歓迎!|幅広い年代が活躍しています
【こんな方にピッタリ】
・みんなで和気藹々と仕事に取り組みたい方
・食への関心が高い・興味がある方
・チームワークやコミュニケーションを大切にできる方
・仕事上で得た気づきを活かし、新たに発信したい方
・仕事に対する情熱をもち、真剣に取り組むタイプの方

勤務地

本社工場(大阪府八尾市) ★駅チカで通勤の負担なし!
本社工場
大阪府八尾市若林町2丁目124番地
TEL:072-948-1731(代)

勤務時間

9:00〜17:50

休日・休暇

日曜・祝日(土曜は社内カレンダーにより決定)

給与

初年度想定年収:200〜350万円

月給180,000円〜


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。


【年収例】

24歳/280万円/ボーナス2回

30歳/360万円/ボーナス2回

40歳/420万円/ボーナス2回

試用期間

試用期間無し

受動喫煙対策

【対策内容】
敷地禁煙

【屋内の受動喫煙対策に関する特記事項】
屋内に喫煙ルームあり

昇給・賞与

昇給:年1回
賞与:年2回

諸手当

家族住宅手当(5,000〜20,000円)
通勤交通費全額支給

福利厚生

各種社会保険完備
互助会

応募・選考について

応募方法

「応募ページへ」ボタンからご応募ください。
追って選考のご連絡をさせていただきます。

「応募ページへ」ボタンからご応募ください。
追って選考のご連絡をさせていただきます。

選考プロセス

▼Re就活よりご応募

▼面接(1、2回を予定)

▼内定

▼入社!

▼Re就活よりご応募

▼面接(1、2回を予定)

▼内定

▼入社!

連絡先

株式会社小倉屋山本
本社工場
大阪府八尾市若林町2丁目124番地
TEL:072-948-1731(代)

株式会社小倉屋山本
本社工場
大阪府八尾市若林町2丁目124番地
TEL:072-948-1731(代)

あなたの「希望」を叶えるポイント

商品・サービスの知名度が高い

創業172年の歴史と加工技術を誇る小倉屋山本。質の良い昆布を使用した「こだわりのモノづくり」を通じて、業界全体をけん引しています。そんな当社を支えているのは、やはり昆布本来の味わいを活かした数々の商品です。塩ふき昆布「えびすめ」をはじめとするバラエティ豊かな商品を取り揃え、宮内庁御用達となった経験もあるほど。さらに、伝承の味「にしき木」、極細切り昆布「朝霧」、昆布しょうゆの3商品は、モンドセレクション金賞を3年連続で受賞!世界が認めたハイクオリティな商品を世に送り出しています。また近年では、新商品「やさしい」シリーズや新ブランド「OKiNi」などの新たな取り組みにも着手。伝統の味を守りつつ、時代に沿った新たな味わいを常に追い求めています。

専門性・スキルが身につく

入社後は1週間の研修を通じて、商品を製造する工場や販売店舗を訪問し、各部署がどのように仕事に取り組んでいるかを見学します。その後は品質管理の部署に所属し、先輩社員とのOJTを通じて仕事の進め方を学びましょう。食品を取り扱う品質管理職は、いわば食品の品質と安全を守る立場。品質管理に必要な統計の取り方・検査方法などの専門知識はもちろん、食品に関する法律についての知識も大切です。部署内には親切な先輩社員が3名います。中には未経験からスタートし、一人前の品質管理職として活躍する先輩社員もいるので、胸を借りるような気持ちで飛び込んできてください。アナタの挑戦をサポートしてくれること間違いなしです。

ワークライフバランスを重視

小倉屋山本が誇る伝統の味を通じて人々の健康に貢献するためには、まず組織自体が健康で、社員がすこやかに暮らしている必要があります。そのため当社では、次世代育成支援対策推進法に基づいた働きやすい環境づくりに取り組んでいます。たとえば、ノー残業デーの制定や定時退社の推奨。月の平均残業時間は10時間以下と少なく、多くの社員が遅くとも18時半には帰宅しています。さらに産前産後休暇や育児休暇、時短勤務などの制度を完備。社員への周知活動・情報提供も積極的におこなっています。くわえて、会社の立地も抜群。勤務地は大阪メトロ谷町線「八尾南」駅より徒歩5分の本社工場で、転勤はありません。始発駅のため、帰りの電車はゆっくり座って帰ることができます。社員の働きやすさを第一に考えた当社で、腰を据えて長く働きませんか?

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者からのコメント

募集する理由

Re就活での募集を決めた理由は、仕事やご自身の将来に対して意欲的な求職者と会うことができると考えたからです。創業から172年の歴史ある小倉屋山本は、伝統の味を守りつつ新しい挑戦を続けています。そんな当社にピッタリなのは、社風と同様にチャレンジ精神が旺盛な方です。新しい時代に向けて、「小倉屋山本の『次の30年』をともに創りあげてみたい!」という方にお会いしたいですね。

選考のポイント

選考は1、2回程度を予定しています。かたくなりすぎず、自然体でお話できる雰囲気づくりをしていますので、リラックスして臨んでください。面接では、これまでに頑張ってきた事柄・経験のエピソードを通じて、皆さんの人柄や考え方を伺っています。定型文ではなく、自分の言葉で想いや考えをお聞かせください!

先輩社員からのコメント

先輩の入社理由

前職でも品質管理の仕事をしていた私は、老舗で有名な小倉屋山本に惹かれ、選考に参加しました。当時は「老舗=お堅い」というイメージがありましたが、むしろ実際の面接はアットホームな雰囲気が流れていました。「従業員を大切にしてくれそうな会社だな」と感じたことを覚えています。現在は品質管理職として、商品の成分分析や食品表示ラベルの作成、従業員への衛生指導・教育などに取り組んでいます。常温で販売される佃煮は、きちんと品質管理を実施しなければ風味が落ち、ときには腐敗してしまうことも。そのような事態を引き起こさないため、品質管理職が商品を分析し、水分量や栄養分をうまく調整する必要があるのです。私は品質管理のキャリアが長いですが、今でも仕事を通じて学ぶことは多いですね。これから一緒に働く後輩の方にも、意欲的をもって仕事に取り組み、学び続ける姿勢は忘れないで欲しいです。

企業情報

株式会社小倉屋山本

設立

1954年(創業1848年)

代表者

代表取締役社長 山本博史

従業員数

173名

資本金

6,100万円

売上高

16億円

本社所在地

本社:大阪市中央区南船場4丁目7番21号(オーガニックビル)
本店:大阪市中央区南船場4丁目10番26号

事業所

東京支店:東京都港区芝浦4-12-44芝浦TMビル5F
本社工場:大阪府八尾市若林町2丁目124番地

事業内容

昆布及び昆布加工製品の製造・販売

ホームページ

http://ogurayayamamoto.co.jp/

Facebook

https://www.facebook.com/ogurayayamamoto/

Instagram

https://www.instagram.com/oguraya_yamamoto/

InstagramA

https://www.instagram.com/oguraya_yamamoto_news/

【品質管理職】未経験歓迎!自社商品の品質管理から、食の安心・安全を保証するスペシャリスト!

  • 株式会社小倉屋山本
この求人に応募した人は、こんな求人もチェックしています!
この求人に応募した人は、
こんな求人もチェックしています!

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」