最終更新日
2021/10/19(火)
掲載終了予定日
2021/12/20(月)

【伝統の醤油づくりの総合職】小豆島勤務!島暮らしでReスタートしたい方へ≪移住サポートあり!≫

盛田株式会社(JFLAホールディングスグループ)

  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
業種
食料品/専門商社(食品関連)/専門店(食品関連)
職種
技術系(食品)
初年度想定年収
200〜300万円
勤務地
香川県
  • 正社員
  • 社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

創業113年!老舗醤油ブランド『マルキン醤油』★日本の食文化を担う伝統の醤油蔵で働こう!年休120日

\\瀬戸内海の小豆島でゼロから醤油づくり!//

今、「働き方を見直したい」
「人生そのものを見直したい」
そんな人が増えているのではないでしょうか?

地方への移住を希望する20代が増える中、
マルキン醤油がRe就活世代に提案するのが、
「小豆島での醤油づくり」。

あなたの本当に好きなことって、
やりたいことってなんですか?

もしそれが、
★「島暮らしがしたい!」
★「小豆島が好き」
★「モノづくりにかかわりたい」
★「手に職を付けたい」
★「日本の食文化にかかわりたい」
★「とにかく醤油が好き!」
ということだったなら、
私たちと一緒に小豆島で働きませんか?

≪≪マルキン醤油とは?≫≫
マルキン醤油は、“5大醤油ブランド”の
一つに数えられるほど伝統と認知度のあるブランド。
小豆島で創業して、113年という長い歴史を誇っています。

醤油のボトルにある「丸に金印」のロゴマークは、
皆さんの近くのスーパーなどでも並んでいるはず。
もしかすると、皆さんの家にもあるかもしれません!

そんなマルキン醤油には、
創業当時より大切に使い続けている
“日本最大級”の天然醸造蔵があり、
国の登録有形文化財にも指定されているんですよ。

≪≪しっかり休めて島暮らしを満喫≫≫
豊かな自然に囲まれた小豆島で、
毎日リフレッシュしながら
仕事も人生も満喫することができます。

“年間休日120日”と、しっかり休むことができますから、
「休日は釣りやマリンスポーツ三昧」
という人も多いですよ。
穏やかな瀬戸内海に囲まれた島ならではの休日です。

また、小豆島出身の社員も多く、
島のことは何でも質問できます♪
地域の行事に参加するなど、
ぜひ積極的に島暮らしを楽しんでください。

醤油づくりの中でも、
その最前線である「製造職」については、
経験や学歴も問いません!
皆さんの意欲だけが求める条件。

◎引っ越し費用のサポート
◎住宅サポート
など、島への移住支援も積極的に行っています。
※詳しくは、ページ下部「移住について」をご確認ください!

2021年、皆さんの新しい人生を
小豆島からスタートしませんか?
たくさんのご応募をお待ちしています!!

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

募集職種

醤油づくりにかかわる総合職
1.製造職
2.設備職

仕事内容

伝統の醤油づくりにかかわるお仕事。未経験から理系向けの仕事まで様々な仕事があります。
(1)製造職 ★未経験・文理OK!!
“醤油づくりの最前線!” 醤油づくりにかかわる下記のような様々な工程を担当して頂きます。
もちろん最初はできなくて当たり前。その道のプロである先輩たちが、親身になって指導してくれます。

≪醤油づくりの工程≫
▼材料の仕込み
麹から「もろみ」をつくり、発酵熟成させていきます。テレビ番組などで見られる、大きな醤油樽をかき回している作業もこの工程。

▼圧搾(あっさく)
熟したもろみから醤油を絞り出す作業が「圧搾」。布で濾していくイメージを想像してもらうと分かりやすいと思いますよ。

▼整成
醤油から派生する、つゆやタレなどの商品をつくるために、それぞれ味を調えていきます。

▼包装
出来上がった醤油や他製品を瓶などに充填し、包装していきます。和紙を使ったものなどは、手作業で一つ一つ丁寧に包装していくのがこだわり。

▼出荷
出来上がった商品をコンテナに積み込み、クレーンなどで船に乗せていきます。

(2)設備職
★機電系卒業者、設備関係の経験者、「機械いじりが好き!」という方歓迎!
工場内の“製造設備の要”! 醤油づくりに関係する設備の保守メンテナンスが主なお仕事です。
また、修理や新しい機械の導入となれば、社外の産業機械メーカーとやり取りもお任せします。島という特性上、大きな機械の運搬が困難であったり、海路を使った特殊な運搬方法があったりと、「ならでは」のスキルも身につきますよ。

求める人材

【未経験・第二新卒・経験浅も歓迎!】※職種によって異なります。
≪職種別の求める人物像≫

●製造職
↓↓
未経験・第二新卒・2020卒も歓迎!
「島が好き」「醤油が好き」といった好きなものがある方、
ゼロから醤油づくりや醤油の知識を身に付けていきましょう♪

●設備職
↓↓
・機電系卒業の方歓迎。
・モノづくり現場で設備関係の仕事の経験がある方歓迎。
・趣味でもOK!機械いじりが好きな方歓迎!

※高卒以上

勤務地

小豆島工場 ※転勤なし
香川県小豆郡小豆島町苗羽甲1850番地

勤務時間

8:00〜17:00(休憩85分)

※平均残業時間は月20〜30時間程度

休日・休暇

◆週休2日制
◆祝日
◆夏期休暇
◆年末年始
◆年次有給休暇
◆慶弔休暇
※年間休日120日(会社の年間休日カレンダーで指定する土曜、日曜、祝日を中心とした年間120日)
※年次有給休暇、初年度10日、2年目11日、3年目12日、
 以降1年ごとに2日増、最高40日まで。

給与

初年度想定年収:200〜300万円

※職種共通

月給163,000円〜270,000円

(ライン長・係長の場合)
月給255,000円〜318,000円


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。


【年収例】

210万円〜350万円(役職なし)

330万円〜410万円(ライン長、係長)

試用期間

(試用期間有り) 3ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内原則禁煙

昇給・賞与

昇給:年2回(1月、7月)
賞与:年2回(7月、12月)

諸手当

◆残業手当
◆家族手当
◆通勤手当(当社規程による全額支給)
◆物価手当(東京地区勤務のみ/15,000円)
◆寒冷地手当(北海道地区勤務のみ10月〜3月)
◆単身赴任手当
◆社宅制度

福利厚生

◆各種保険(健康保険、厚生年金、労災保険、雇用保険)
◆社宅制度
◆財形貯蓄制度
◆持株会制度
◆企業年金基金
◆共済会

移住について

・月額15,000円で居住いただける寮が敷地内にございます。家電は最低限揃っておりますので、身の回りの物だけで居住いただけます。(基本30歳まで)
・寮に入れない場合、別途会社借り上げ社宅の準備を進めています。入居に関しての費用は無料で寮費と同額で居住いただける予定です(2020年12月現在)
・転居費用に関しては指定業者等のご紹介の後会社負担にてご転居いただけるよう進めております。(2020年12月現在)
・帰任手当の支給を検討中でございます。年数回、会社負担で地元・実家へ帰省いただけます。(2020年12月)
・NPO法人や島とのサポート体制組を推進しております。長く定住いただけるようバックアップ体制を整えております。(2020年12月)

※小豆島に関して、風土や島民性等についてご自身でよく研究・ご理解をした上でご応募ください。

応募・選考について

応募方法

まずはRe就活よりご応募をお願い致します!

まずはRe就活よりご応募をお願い致します!

選考プロセス

▼Re就活より応募
▼書類選考
▼面接(1回〜2回)
▼内定!

※応募〜内定まで約2週間です!

▼Re就活より応募
▼書類選考
▼面接(1回〜2回)
▼内定!

※応募〜内定まで約2週間です!

連絡先

盛田株式会社
人事部 採用担当
〒530-0034 大阪市北区錦町4番82号
電話:TEL:06-7688-5895

盛田株式会社
人事部 採用担当
〒530-0034 大阪市北区錦町4番82号
電話:TEL:06-7688-5895

あなたの「希望」を叶えるポイント

頑張りをしっかり評価

■“年2回の昇給”でしっかり評価します!

製造職や技術系の職種は、「数字で成果がわかりやすい営業職と違って、評価されにくい」と思われがちですよね?しかし当社では、皆さん一人ひとりの頑張りを正当に評価し、年2回の賞与はもちろん、“年2回の昇給”も行っています。
つまり、皆さんの頑張りが目に見える形で反映されやすいということ。最初は当然わからないことだらけだと思いますが、OJTを中心に先輩たちが親身になって指導して下さいますので、一歩ずつ成長することができますよ。皆さん自身も、受け身で教えてもらうだけでなく、積極的に学ぶ意欲を持って臨むことが大切。そういった心構えも評価の一つです。ぜひRe就活世代の皆さんで、マルキン醤油の伝統を受け継いでください。

転勤の心配なし

■小豆島で島暮らしを満喫できます!!

マルキン醤油で働く大きな魅力の一つが、「小豆島で腰を据えて働ける!」ということ。温暖な気候と、田舎暮らしながら瀬戸内海で2番目に大きな島ということもあり、生活に不便を感じることもそれほどありません。
また、地域によって当社のような醤油づくりが盛んな町、オリーブの木々が広がる農村、小さなお店が立ち並ぶ町など様々な特徴もありますので、あなたが移住した際には、ぜひそれぞれの地域を探索してほしいですね。最近は、「アートの島」としても有名で、フォトジェニックなスポットも多く、写真の撮り甲斐もありますよ。
現在、小豆島工場に勤務する社員の80%は地元出身者。瀬戸内海の気候と同じで穏やかな人柄の方が多く、移住者も大歓迎です!ちょっとシャイなところもあるので、皆さんからも積極的に声をかけてくれると嬉しいです!!

専門性・スキルが身につく

■ゼロから113年培ってきた技術を受け継いで下さい。

マルキン醤油は、1907年創業の老舗醤油ブランド。約1年間、天然醸造蔵に住みついた微生物によって発酵・熟成させたもろみから、他ブランドにはないまろやかでコクのある醤油が生まれます。
オートメーション化が進められているとはいえ、113年、小豆島で脈々と受け継がれてきたその味は、「手作業でしか出せない」という工程も数多く残っているんです。例えば「圧搾」という醤油と搾りかすを分ける作業は、職人たちが約40数時間かけてじっくり手作業で行います。
今回新しく仲間となる皆さんも、国の登録有形文化財に指定されている醤油蔵で、それら一つずつの技術を身に付けて頂きたいですね。そしてゆくゆくは、醤油づくりのプロフェッショナルを目指して頂きたいと思います。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者からのコメント

募集する理由

マルキン醤油は、認知度の高い老舗ブランドではありますが、それに胡坐をかいているわけではありません。これからも伝統的な食文化や技術を守りながら、常に良いものを目指すチャレンジを続けていきます。
そのために必要なのが、Re就活世代の力。今回のRe就活採用で、マルキン醤油の未来を担う人材を採用し育成していきたいと考えています。

選考のポイント

たくさんの魅力がある島暮らしですが、当然ながら都会暮らしとは違った大変なこともあります。だからこそ、採用する方には、「芯」になるような「好きなもの」を持っていてほしいと思っています。
例えば、「小豆島が好き!」「モノ作りが好き!」「微生物が好き」「田舎が好き」「醤油が好き!!」など、皆さんの好きなものとマルキン醤油の仕事や環境がマッチしていれば、最高の職場になると思いますよ。

企業情報

盛田株式会社(JFLAホールディングスグループ)

設立

2004年9月(創業寛文5年)

代表者

代表取締役社長 檜垣周作

従業員数

463名(2019年12月)

資本金

1億円

売上高

122億6,114万円(2019年3月)

本社所在地

愛知県名古屋市中区栄1丁目7番34号

事業所

■営業拠点
・札幌営業所
・日光営業所
・東京支店
・名古屋支店
・大阪支店
・広島営業所
・高松営業所
・福岡営業所

■製造拠点
・日光工場
・小鈴谷工場
・福井工場
・小豆島工場
・徳島工場

事業内容

酒類、醤油、調味料、味噌、漬物、清涼飲料水の製造及び販売

「盛田」のプロフィール

当社は1665年の江戸時代に清酒製造メーカーとして産声を上げ、1708年にみそ・たまり、1868年に醤油の製造を開始している、歴史の古い食品メーカーです。
今回募集する『マルキン醤油』は、その醤油部門の製造を一手に担う小豆島の老舗ブランドです。

【伝統の醤油づくりの総合職】小豆島勤務!島暮らしでReスタートしたい方へ≪移住サポートあり!≫

  • 盛田株式会社(JFLAホールディングスグループ)
こちらも要チェック。あなたの志向にマッチしそうなオススメ求人
こちらも要チェック。あなたの志向にマッチしそうなオススメ求人

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」