最終更新日
2023/04/12(水)
掲載終了日
2023/05/07(日)

募集終了

【総合職(店舗プロデュース/調理スペシャリスト)】店舗運営、調理技術、どちらも極められるキャリアを!

こちらは過去にRe就活に掲載されていた、募集が終了している求人情報です。

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求人情報

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 残業少なめ(1日1時間以内)
  • 転勤の心配なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 上場
  • 副業OK
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  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 上場
  • 副業OK
業種
フードビジネス
職種
店長候補
初年度想定年収
250〜400万円
勤務地
東京都/愛知県
この求人の概要
  • 転居を伴う転勤なし。地元や好きなエリアが配属先に!
  • 社会人デビュー歓迎!調理は包丁握ったことがなくてもOK!
  • 髪色自由。副業OK。自分らしい働き方を応援します

企業からのメッセージ

多業種多店舗展開を強みに、全国130店舗・60業態の飲食店を運営!オリジナルメニューも考案できる?

ジェイプロジェクトは東証グロース上場企業であるジェイグループホールディングスの飲食事業を担っています。本社をかまえる名古屋と首都圏を中心に出店を行っており、現在の店舗数は130となっています。驚くべきはブランド数で、なんと60!和食・洋食・居酒屋・バル・バー・カフェ…これほど多様な食のジャンルを網羅している企業も珍しいのではないでしょうか。そして業態を超えた異動も可能。食のオールラウンダーを目指せる環境があります。

1店舗につき社員は最低2人以上“飲食店=アルバイトスタッフが中心となって回している”というイメージを持たれているのではないでしょうか。当社は1店舗につき最低2人以上の社員を配置しています。頼れる先輩が必ず店舗にいる環境は心強いと考えています。もちろん社員が数名いるため、休日の調整もつけやすいです。

今後の事業拡大に欠かせないRe就活世代コロナ禍の影響を受けたことは確かです。しかし、休業の時期を利用して、一生懸命ブランドのリニューアルを行いました。既存店舗のブラッシュアップもできましたし、新たなブランドも生まれました。充電期間を終えた今、売上は順調に回復しています。

コロナ禍で生まれた新たなブランドのひとつがお酒に頼らない店舗です。たとえばサーモン料理専門店『サーモンパンチ』。これまで居酒屋やダイニングバーなど、お勤めされている方をターゲットにしていた業態からガラっと路線を変更し、Z世代や女性のお客様を取り入れることに成功しています。

SNSでバズりそうなお店、今後ヒットしそうなコンセプト。Re就活世代だから思いつくアイデアがあるはず。そういった意見をどんどん発信していただきたいです。

創業以来、受け継がれる「たくさんのありがとうを集めよう」という精神目の前のお客様に喜んでいただくには、マニュアルではなく、スタッフが自ら考えた“おもてなし”が大切だと考えています。とある先輩は、どのワインにするか悩むお客様を見ると「良かったら試飲されますか?」と声をかけるそうです。もちろんマニュアルではありません。「どうすれば喜んでいただけるか」「また来ていただけるか」そのテーマに真正面から向き合えるジェイプロジェクト。もし、皆さんのやりたい仕事が当社で見つかりそうなのであれば、一度お話してみませんか?

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

仕事内容

求める人材

学歴・経験・職歴、一切不問です!社会人デビューも大歓迎!食べることが好きな方

「食べることが好き!」
「接客が好き!」
「人を喜ばせることが好き!」
「目の前の誰かを笑顔にする仕事がしたい!」
そんな前向きな想いをお持ちの方とお会いしたいと考えています。

★ご応募をいただいた方全員とお会いします。
★「まずは会社を知りたい」という方は、カジュアル面談も実施しています。ご応募の後、カジュアル面談をご希望の旨をお知らせください。

勤務地

東京都/愛知県内の各店舗(希望勤務地考慮)

勤務地は【東京都】【愛知県】にて当社が運営する各店舗です。
配属先は、ご応募をいただいた皆さんのお住いや希望を考慮して決定します。

当社の店舗一覧は下記のURLよりご確認ください。
https://www.jgroup.jp/business/jproject/shop/

勤務時間

1ヶ月単位の変形労働時間制
※週平均40時間以内
※店舗稼働時間が長い店舗では、早番・遅番制度を導入しております。
※配属店舗により、営業時間・勤務時間・休日数及び初任給が異なります。

【シフト例】
10:00〜19:00
13:00〜22:00
15:00〜24:00

休日・休暇

【シフト制】月6〜10日
店舗の営業時間・勤務時間により変動します。

慶弔休暇
有給休暇
産前産後休暇
育児休暇

給与

初年度想定年収:250〜400万円


東京:月給223,200円〜
(基本給165,000円+勤務手当28,200円+地域手当30,000円)

名古屋:月給200,300円〜
(基本給160,000円+勤務手当25,300円+地域手当15,000円)

★配属店舗により、営業時間・勤務時間・休日数及び初任給が異なります。
★経験により、初任給の上乗せを行うことがあります(例:他社飲食店での責任者経験をお持ちの方は、月給350,000円)
★マネージャーになると月給45万円以上!部長クラスになると月給80万円も!


【固定残業代制】 東京勤務の場合

(固定残業代27,500円含む)※固定残業代は20時間分27,500円、時間超過分は追加支給


名古屋勤務の場合

(固定残業代25,300円含む)※固定残業代は20時間分25,300円、時間超過分は追加支給


【年収例】

380万円 / 25歳 ※主任

450万円 / 28歳 ※店長

620万円 / 32歳 ※マネージャー職

試用期間

(試用期間有り) 3ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内禁煙

昇給・賞与

昇給:年2回(人事査定あり)
賞与:2月末 決算賞与(業績連動、役割者のみ)

諸手当

交通費支給
家族手当(配偶者20,000円/子ども1人につき5,000円)
残業・深夜手当
役職手当
勤務手当

福利厚生

社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
誕生日お祝い
社員寮
互助(センチュリー)会
社員持株会
社員割引制度

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

ジェイプロジェクトは多様性を大切にしています。なぜなら会社や店舗はさまざまな個性の集まりだと考えているからです。当社が60ブランドもの業態を展開できている理由は、そんな個性を尊重してきたからだと思います。誰もがフィットできる環境がありますので、求める人物像を定めていません。ただし、食べることは好きであっていただきたいですね(笑)。

選考のポイント

選考は普段通りの皆さんと肩肘を張らず、楽しくコミュニケーションを取りたいと考えています。ザ・面接のような面接はしません(笑)。むしろ笑いが生まれることのほうが多いですね。粗を探すのではなく、皆さん自身を知り、魅力を見つけることを大切にしていますので、どうかリラックスして面接にご参加ください。

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先輩社員の声

Hさん/総合職(調理スペシャリスト)/社歴:3年目
前職:学生

入社理由を教えてください。

クルマが好きだったこともあり、就職活動ではカーディーラーを中心に見ていました。正直、飲食業界は視野に入っていませんでしたね。そんな私と当社の出会いは合同企業説明会。当社のブースを通り過ぎようとしたとき、妙に惹かれるものがあり話を聞くことにしました。それから選考もトントン拍子で進み、内定をいただいたのですが、入社を決めた理由としては、社風が自分に合っていると感じたことです。選考でお会いする方々が皆さん気さくで優しくて、頼りがいがありそうだけど、どこか友達のような親近感を持ったことを覚えています。その感覚が非常に心地が良く、「この人たちと一緒に働きたい!」と思い、入社を決めました。

この仕事のやりがいは何だと思いますか?

現在は厨房を担当しており、料理長の次のポジションを任されています。やりがいはつくった料理をお客様が美味しそうに食べている姿を見ることです。私は鉄板料理を任されることが多いのですが、店舗の構造上、鉄板とカウンター席が非常に近いんです。そのため、つくった料理を口にしたときのリアクションがダイレクトに伝わってきます。もちろん食の好みは人それぞれなので、反応が薄いお客様もいらっしゃいますが、「美味しい!」という言葉が聞こえてきたときは、料理人として何よりも嬉しい瞬間です。

本当に未経験で入社しても大丈夫ですか?

入社するまで私は包丁すら握ったことがありませんでした。当社はホールかキッチンか配属先のポジションを選ぶことができます。私自身、アルバイトでホールの経験があったことから、どうせならまったくやったことのないキッチンのスキルを磨きたいと思い、調理スペシャリストの道を選ぶことにしました。最初に任されたのはたまねぎのスライス。それで精いっぱいだった私も、今ではお肉をカットしたり、お魚を捌いたりしています。「これとこれぞ混ぜたら、こんな風味を出せるかも」のような調味料の合わせ方も分かるようになってきました。だから調理の経験が一切ない方でもまったく心配ありません。

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Kさん/総合職(店舗プロデュース)/社歴:3年目
前職:学生

この会社を選んだ決め手はなんですか?

当社を選んだポイントは大きく2つあります。1つは店舗ごとの自由度が高いことです。店長が考案した料理がメニュー表に並んでいたり、マニュアルで縛られているというよりも、目の前のお客様に喜んでいただくために何をすべきか自分で考えることを尊重していたりと、上場企業ではありますが、店舗がそれぞれのカラーを出して営業しています。私自身、マニュアルが決まっているチェーン店でアルバイトの経験があったため、当社のスタイルはより魅力的に思えました。もう1つは選考の雰囲気です。フランクな雰囲気をつくってくださったこともあり、リラックスして臨めましたし、質問も定型的なものではなく、「趣味は?」「どんなことが好きなの?」など私のことを知るための内容が中心で、どこよりも求職者に寄り添った面接だったと記憶しています。その面接から伝わってくる社風にも惹かれ、入社しました。

この仕事のやりがいは何だと思いますか?

現在はホールを担当しています。ただしキッチンが忙しいときは、前菜を作ったりすることもありますし、オープン前は簡単な仕込み(フルーツのカットなど)も行ったりしています。ホールとキッチン、完璧に分業制ではなく、お互いに支え合いながら店舗を運営する。一体感がこの店舗の強みですね。やりがいはお客様に名前を覚えていただくこと。常連のお客様によっては、お菓子を持ってきてくださる方もいらっしゃいます。単なるお客様とお店の関係よりも、もう少し近い関係になれたときは嬉しいですね。会社の魅力としては、本部と店舗の距離が近いことです。店長と料理長とはプライベートの相談もできるほど仲が良いですが、本部に女性の部長がいらっしゃって、よく話をきいてもらっています。頼れる人が周りにたくさんいるので、安心して働くことができています。

一日のスケジュールを教えてください。

15:00 出勤前日までの予約に加え、当日予約が入っていないか再度確認します
15:20 仕込み当日使用するフルーツのカットや、自家製のお酒の残量を確認し、減り具合によっては作ります。
16:00 予約確認の電話翌日予約をいただいているお客様に変更がないか確認の電話を入れます。
16:30 休憩まかないを食べます
16:50 ミーティング本日のオススメ料理などをスタッフ間で共有します
17:00 オープン以降、23:30の閉店までホール業務に従事します
23:30 閉店なるべく残業しないのが会社の方針。電車が動いている時間に必ず帰路につきます。

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アピールポイント

転勤の心配なし

愛知県内と東京都内を中心に、さまざまな地域で当社は店舗を運営しています。こうして聞くと、「頻繁に異動が発生するのでは?」と身構えてしまうかもしれませんが、ご安心ください。原則、転居を伴う異動はありません。働きたいエリアで働き続けることが可能です。なお、お住まいの近くに当社の店舗がない方に関しては、ご相談ください。名古屋もしくは東京に関しては独身寮(ワンルームマンション)があります。

専門性・スキルが身につく

当社の魅力は多種多様な食を追求できる環境があることです。和食の居酒屋、カフェ、バル、焼肉、寿司などなど、当社は60業態を展開しています。そして社員は「和→洋」「居酒屋→バル」のように、ジャンルの枠を越えた異動をすることができます。それぞれの業態が持つ特長、それぞれの業態が持つ個性、メニューも客単価もコンセプトも違う店舗を経験できるのは、業界でも珍しいのではないでしょうか。異動の申請に関しては、年2回あるフィードバック面談で想いを伝えることが可能。自分の意志で自分の可能性を広げていけるのは当社の魅力であると考えています。

ワークライフバランスを重視

【残業少なめ】20時間分の見込み残業をあらかじめ給与に含んでいますが、20時間を超過することはほとんどありません。平均すると1日1時間程度の残業に収まっています。

【副業OK】副業を許可しており、休日や空いた時間等でダブルワークをして稼いでいる社員もいます。

【髪色自由】社員の個性を大切にする当社は、頭髪の色も寛容的。髭もピアスもOKです。自分がもっとも自分らしく輝ける姿で働いてください!

【社員の交流が盛ん】店舗の懇親会が3ヶ月ごとにあるほか、予算を達成すると会社から飲食に使える金券が配布されるなど、みんなでワイワイするのが好きな当社。コロナ禍で自粛していた社内レクリエーションも再開に向けて準備を進めており、BBQやキャンプ、蔵めぐりなどを企画中です。皆さんも入社したあかつきには是非!

企業情報

株式会社ジェイプロジェクト

設立

1997年

代表者

代表取締役社長 林 裕二

従業員数

1,189名(うち正社員427名)

資本金

5,000万円(2023年2月現在)

売上高

67億円(2021年2月実績)

本社所在地

愛知県名古屋市中区栄三丁目4番28号 jGroup本社ビル

事業所

東京オフィス:東京都中央区銀座8-3先 東京高速道路西土橋ビル2階 芋蔵銀座店内

事業内容

多業態の外食サービス業

【グループ会社】
ブライダル、広告代理店
食品加工・販売
人事・労務管理アウトソーシング

グループ会社

株式会社ジェイグループホールディングス
株式会社ジェイブライダル
株式会社ジェイフィールド
株式会社ジェイグループインターナショナル

ホームページ

https://www.jgroup.jp/index.html

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