最終更新日
2023/04/19(水)
掲載終了予定日
2023/06/11(日)

【店長候補】フリーター、初めての就職でも大歓迎!飲食業界で仕事とプライベートを両立しませんか? 日本レストランシステム株式会社

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 上場
  • 時短勤務可
  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 上場
  • 時短勤務可
業種
専門商社(食品関連)/フードビジネス/食料品
職種
店長候補
初年度想定年収
200〜550万円
勤務地
滋賀県/京都府/大阪府/兵庫県/奈良県
この求人の概要
  • 『星乃珈琲店』『サロン卵と私』など、有名なお店の店長候補!
  • 連休もとりやすく、プライベートも充実!
  • 約10種のブランドと100以上の店舗で、幅広い経験ができる。

企業からのメッセージ

【東証プライム上場】取り扱いブランドは全国で40以上!多彩なキャリアステップを描けます!

「飲食業界って毎日大変そう・・・」
「1つの業態でキャリアを終えてしまうのは勿体ない!」

キャリアもプライベートも大事にしたいそこのあなた、
日本レストランシステムなら、どちらも叶えられます!

★色んなブランドを展開!
当社は全国に40ブランド、約680店舗を展開している、
ドトール・日レスホールディングスのグループ会社です。

ハンドドリップコーヒーとスフレパンケーキが看板メニューの『星乃珈琲店』
ふわふわスフレオムレツがInstagramで話題の『サロン卵と私』
お箸で食べるスタイルのパスタ『洋麺屋五右衛門』 など
1度は目にしたことがあるのではないでしょうか。

今回はそんなブランドを支える店舗スタッフの募集です!

★インバウンドで業績好調!
コロナ禍で急激に下降した飲食業界ですが、現在はその影響も薄れてきており、
当社の売り上げは好調。インバウンドでさらに業績は伸びています。

大阪中心部では年間1億以上売り上げる店舗も!
スケールの大きな店舗運営で
経営・接客・マネジメントなどのスキルを身に付けていけます。

★充実した研修制度で未経験からでも安心!
入社された方には丁寧なOJTはもちろん、役職やブランドごとに
様々な研修をご用意しております。

1つの店舗でずっと働くわけではなく、
五右衛門パスタの次は星乃珈琲で経験を積んだりと
色々な業態を経験していただけます。
将来的には店長やマネージャーといった
トータルマネジメント職を目標としていきましょう!

その後は、現場のスペシャリストを目指したり、
新ブランドの立ち上げに携わったりなど
幅広いキャリアを目指していただける環境です!

★ワークライフバランスも重視!
大変と思われがちな飲食業界ですが、当社ではワークライフバランスを重視しており、
同業他社から環境に魅力を感じ入社された先輩社員も多く在籍しています。

当社が展開する店舗で深夜営業を行っている店舗はなく、
どれだけ遅くても23時で閉店します。
日をまたぐシフト勤務で生活リズムが崩れることもありません。

また、連休もとりやすい環境となっております。
産休・育休から復帰される社員も多く、時短勤務にも柔軟に対応しています。
ご希望に応じたメリハリのある働き方を実現できます!

少しでも当社のことが気になった方、ご応募お待ちしています♪

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

店舗スタッフ(店長候補)

仕事内容

星乃珈琲店や洋麺屋五右衛門など、人気ブランドの店舗運営をお任せします
【具体的な仕事内容】
◆ホール業務
◆キッチン業務
◆アルバイト、パートさんの採用・育成
◆シフト管理
◆食材管理

最初はお客様への接客や料理の基礎を学び、
徐々に店舗でのマネジメント業務を学んでいただきます!

私たちの仕事は「味・スピード・笑顔」を大切に、
ご来店いただいたすべてのお客様に満足し、喜んでいただくことです。

サービスに関してははじめはマニュアルをもとに、さまざまなおもてなしについて学びます。
そのあとはマニュアルに頼らず、「自分だったらこうされたい!」
そんなサービスを自分で考え、実践していってください。

お店はひとりでは運営することができません。
一緒に働く仲間20〜30名にあなたの「おもてなしの心」を伝え、
チームでお店を盛り上げていく、そんなお仕事です。

社内研修を通して〈売り上げ管理・人材教育・人事管理・食材管理〉など
マネジメント力を身につけていただき、
経営者のひとりとして当社を盛り上げてください!

《未経験でも安心!》
はじめはキッチンから始める人も多いです!
注文を受けてから一つひとつ調理するので
自分がつくった料理でお客様に喜んでいただけたときの嬉しさは格別!
しっかりとマニュアルがあり、
先輩社員や上司から丁寧に教えてもらえるので
未経験の方や業務が不安な方でも
安心してご入社いただけます!

《将来的には》
本人の適性や希望により、
営業経験後、「商品開発」や「店舗開発」「食品製造」や「人材育成」などの
本部スタッフといったキャリアも歩むことができます!

ぜひキャリアアップも挑戦してみてくださいね!

求める人材

【第二新卒・既卒・未経験者歓迎!】食べることが好きな方や接客のアルバイトが楽しと感じた方はぴったり!
◆目標に向かって、みんなで協力したい方
◆チームワークを大切にしたい方
◆美味しいものが好きな方
◆幅広い業務にチャレンジしたい方
◆お客様の笑顔をやりがいにしたい方
◆しっかりとして教育制度が整っている環境で成長したい方
◆プライベートも大切にできる環境で働きたい方
◆接客のアルバイト経験が楽しかった方
など

1つでも当てはまった方は
ぜひ、お気軽にご応募ください!

勤務地

関西地区にある直営店舗(希望勤務地を考慮いたします)
★現地採用を基本として、入社前に希望のブランド
希望勤務地などを伺い、
通勤時間等を考慮しながら本人希望を最優先し、配属を決定します!

※自動車通勤可(店舗による)

《募集店舗》
・星乃珈琲店
・洋麺屋五右衛門
・サロン卵と私
・OSLO COFFEE
・パンの田島(コッペ田島)
・先斗入ル
・神乃珈琲店
・牛タン焼き仙台辺見
・天馬カレー
・Cheeseとはちみつ
・ドトール珈琲農園

以上の関西地区、11種ブランド
※店舗の詳細はHPよりご確認お願い致します。

勤務時間

7:00〜23:00(店舗により異なる)
※変形労働時間制

カフェ業態とレストラン業態で交代制の時間は異なりますが
1ヶ月の労働時間は同一です。
月間総労働171時間〜177時間

(星乃珈琲店の例)
8:00〜23:00の交替制/1ヶ月171時間〜177時間の変形労働時間制
(洋麺屋五右衛門の例)
10:00〜23:00の交替制/1ヶ月171時間〜177時間の変形労働時間制

※深夜営業や24時間営業の店舗は私たちの会社にはひとつもありません!遅くても23:00には閉店します。

休日・休暇

◆公休日(月8〜9日)
◆年間休日110日(公休、季節休暇)
◆有給休暇
⇒取得しやすい環境です!
 お子さんのイベントの日や行事ごとは
 社員で協力し、休める環境を整えています!
◆季節休暇(5日)
⇒全員5日間取得しています!
プライベートも大切に…◎
◆慶弔休暇
◆産前産後・育児休暇
⇒育休後、復帰される社員も多数!
 現在も活躍されています!
◆時短勤務制度
⇒こどもの送り迎えなど
 事情に合わせて時短勤務で働くことも可能です!
◆介護休暇

給与

初年度想定年収:200〜550万円

月給205.000〜

※経験や能力を考慮いたします!
※階級によっては固定残業制が
 適用される場合がございます。


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。


【年収例】

300万円/スタッフ/26歳/入社1年目/月給24万円+賞与

420万円/店舗責任者/30歳/入社4年目/月給28万円+賞与

520万円/マネージャー/36歳/入社7年目/月給34万円+賞与

試用期間

(試用期間有り) 3ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内禁煙

【屋内の受動喫煙対策に関する特記事項】
店舗により、喫煙ブースあり

昇給・賞与

◆昇給:年1回
◆昇格:年2回
◆賞与:年2回(6月・12月)

諸手当

◆時間外勤務手当
◆休日勤務手当
◆休日勤務特別手当
◆深夜勤務手当
◆特別手当
◆交通費全額支給
◆役職等各種手当有

福利厚生

◆退職金制度
◆社員持株会
◆食事補助(社員割引:60%Off)
◆表彰制度:個人表彰・店舗表彰
◆保養所:自社保有施設、各種リゾート施設有・ラフォーレ倶楽部(会員制リゾート)
 ⇒割引利用が可能!
◆マイカー通勤可
◆制服付与

応募・選考について

応募方法

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。

選考プロセス

【Re就活からご応募】

【書類選考】

【1次面接・適性診断(20分程度※事前準備等必要ございません!)】

【内定】

【入社】

【Re就活からご応募】

【書類選考】

【1次面接・適性診断(20分程度※事前準備等必要ございません!)】

【内定】

【入社】

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

業績が回復傾向にある今こそ、今まで以上に売り上げを伸ばすタイミングだと考えています。そのためには会社として、新規店舗の出店や新たなブランド構築など、攻めに転じた施策が必要です。それを可能にするには人材の確保が必須。会社の事業拡大に伴い、重要な仕事をお任せできる人材の募集にいたりました。

選考のポイント

人に喜ばれたい、食べることが好き、料理をするのが得意、人と関わることが好き、経営に興味がある、など、どれかひとつでもお持ちであれば当社で働けると考えています。面接では、当社の事業内容についてどれだけ興味をお持ちいただいているか、質問を通して見せていただきたいです。未経験の方や初めての転職であれば、不安もあるかと思います。面接時で構いませんので、どんなことでお気軽にご質問ください。

続きを見る

先輩社員の声

Oさん/店舗主任/社歴:3年目
前職:飲食業

入社理由を教えてください。

前職では個人経営のレストランで働いていました。転職を決めた理由は、職場環境をもっと良くしたいと考えたからです。そのため、働く環境が整っていること、前職の経験を活かせることに重点を置いて転職活動を始めました。当社を知ったきっかけは同僚から当社を紹介されたこと。日本レストランシステムのことを調べていくうちに、「星乃珈琲店」だけではなく、パスタ専門店やオムライス専門店など、多種多様なブランドの飲食店を多角的に展開していることを知りました。いろいろな業種を1つの企業で経験できるところに魅力を感じ、「この会社で働いたら色々なスキルが身に付きそうだ!」と考えたことが入社の決め手です。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は店舗の主任として、店舗運営に関わる業務全般を行っています。料理を作るキッチン業務や接客を行うホール業務だけでなく、アルバイトへの教育やシフト作成、発注やお店の売り上げ管理なども主任の仕事です。毎日忙しいですが、店が円滑に稼働するように、試行錯誤しながら業務に取り組んでいます。また、私が担当している店舗は大阪市の中心にあり、最近はインバウンド需要から外国人のお客様に多くご来店いただいています。その結果、全国で売り上げが3位以内に入る店舗となりました。店舗の売り上げがぐんと上がったときは、他には代えがたい達成感があり、従業員と喜びを分かち合えることも仕事の醍醐味ですね。

この仕事に向いている/向いていないと感じる人の特徴を教えてください。

店舗運営はひとりではできません。アルバイトに指示を出したり教育を行なったりなど、周りの方々との協力が必要不可欠です。そのため、コミュニケーションを取りながら仕事に取り組める方であればご活躍いただけます。また、長時間労働で休みが取れないイメージのある飲食業界ですが、当社では休む時はしっかりと休めるので、メリハリをつけて働きたい方にとってもピッタリだと思います。もちろん忙しい時期もありますが、閑散期には連休もとることもできるので、プライベートも仕事も充実させながら働くことが出来ますよ。

続きを見る

アピールポイント

商品・サービスの知名度が高い

ドトール・日レスホールディングスのグループ会社の当社。全国に40ブランド、約680店舗を展開しています。『星乃珈琲店』『サロン卵と私』『洋麺屋五右衛門』などの有名店だけでなく、カフェやレストラン、パン屋・酒販系などの多種多様な店舗を運営しています。今回募集する関西地区の大阪の難波梅田、天王寺にも多数店舗があり、看板を目にしたことがある方もおられるはず。知名度の高い店舗で着実にスキルを身につけることができますよ。

教育制度・研修が充実

入社された方には丁寧なOJTはもちろん、役職やブランドごとに様々な研修をご用意しております。
当社の採用は人柄重視で行っており、すでに入社している社員のほとんどがは未経験入社です。そんな未経験の社員でも、当社の研修を通じてスキルを身に着け、今では前線で活躍する先輩社員になっています。「料理をしたことがない」「接客できるか不安」という方でも大丈夫。細かく記載されたマニュアルがあるので、未経験の方でも安心して成長していただけますよ。

ワークライフバランスを重視

年間休日は115日(計画有休を含む)で、閑散期には連休をとっていただくことも可能。飲食業界だから休みにくい、なんてことはありません。残業時間もしっかり管理しており、残業となった場合は1分単位で残業代が支払われますのでご安心ください。また、産前、産後休暇や育児休暇ももちろんとっていただけます。毎年復帰してくる社員も多く、お子さんが生まれた後の大変な育児に合わせて時短勤務など、日々の働き方にも柔軟に対応できることが当社の魅力のひとつです。ONとOFFのメリハリをつけて働いていただけます。

企業情報

日本レストランシステム株式会社

設立

1973年6月1日

代表者

代表取締役会長兼社長 大林 豁史

従業員数

1,487名(2022年2月末)

資本金

35億565万円

売上高

343億円90百万円(2022年2月末)

本社所在地

〒150-8567
東京都渋谷区猿楽町10番11号

事業所

洋麺屋五右衛門
京風スパゲッティー 先斗入ル
たらこと私
星乃珈琲店
THE DARJEELING
MOZART
上辻園
OSLO COFFEE
CO-NIWA COFFEE
Cheeseとはちみつ
Salon Oeuf et Moi
サロン卵と私
天馬
天馬咖喱
うなぎ大黒屋
蕎麦いまゐ
安心・安全・健康 さんるーむ
俵屋
鶏五味
卵と私
浅草軒
にんにく屋五右衛門
ITALIAN BAR POLLO PORRO
黒毛和牛 腰塚
牛たん焼き 仙台辺見
地鶏や
しゃぶり庵

事業内容

多業態型レストランチェーンの経営
輸入業および輸入品の販売

ホームページ

https://www.n-rs.co.jp/

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【店長候補】フリーター、初めての就職でも大歓迎!飲食業界で仕事とプライベートを両立しませんか?

  • 日本レストランシステム株式会社