募集職種
生産管理
仕事内容
業務用海苔の生産管理を担当。海苔の加工、資材調達、設備の導入検討など、幅広い業務をお任せします。
<具体的には>
資材の調達やコスト管理、生産計画の立案、新商品の立ち上げ、新たな生産技術の導入・検討、効率化に向けた取り組みなどを行います。海苔は天然のものであり、一つとして同じものはありません。原料をその都度見ながら加工方法などを調整します。
<海苔の主な製造工程>
【1】海苔の乾燥業務
工場に入荷される海苔は水分が10%前後含まれています。これを乾燥させて4%以下に落とします。
※国内トップとなるシェア25%強を占めています。
【2】焼海苔加工業務
200~300℃の熱を加えることにより、海苔を濃緑色に焼き上げます。
【3】おにぎり海苔のフィルム包装加工
焼いた海苔を半分に切り、P.P.フィルムで包装をします。コンビニで売られているおにぎりの「外側」部分を、1日に250万食以上製造しています。
※国内トップシェアです。
【4】各種加工
ロール巻、半切、軍艦巻、帯巻、キザミのりなど、お客様の要望に応じて、各種加工をしています。
【5】海苔の保管業務
佐賀工場に海苔専用の冷凍倉庫があり、国内年間生産量の約10%を自社で保管できます。海苔業界でこれだけの冷凍倉庫を持つのは当社のみです。
<入社後の流れ>
まずは半年間ほどかけて各工程をローテーションし、海苔製造の流れを理解するところから始めます。その後、それぞれの工程に配属され、OJTにて先輩の下でより専門的な業務を覚えていきます。
<仕事のやりがい>
海苔という日本食に欠かせない食材の製造に携わることで、消費者の方に「おいしい」と喜んでいただけるのが何よりのやりがいです。自身が手掛けた製品が、普段立ち寄るコンビニに並んでいる光景を目の当たりにした時などには、社会に役立つ実感が味わえます!
求める人材
【学歴不問】未経験・第二新卒歓迎!将来の幹部候補として活躍できる方を求めています!
<こんな方を求めています!>
・協調性を発揮しながら仕事ができる方
・既存の仕組みを改善する提案や働きができる方
・安定した会社で、腰を据えて力を発揮したい方
・食品を通じて広く社会に貢献したい方
<歓迎するスキル・経験>
・食品業界での経験(年数不問)
※未経験の方でも安心して新たな一歩を踏み出せるよう、現場の先輩たちがしっかりサポートしますのでご安心ください。
勤務地
愛知県(安城市)、佐賀県(吉野ヶ里町)
■安城工場
愛知県安城市新田町小山119番地の1
■佐賀工場
佐賀県神埼郡吉野ヶ里町吉田2295番地5
勤務時間
8:00~17:10 (所定労働時間:8時間)
休憩時間:70分
休日・休暇
週休2日制(休日は土日祝日)
年間休日122日
年間有給休暇10日~(下限日数は、入社半年経過後の付与日数となります)
年末年始、GW、お盆
給与
初年度想定年収:350~450万円
月給:20万8000円~34万2700円
※経験スキルによって決定します。
【固定残業代制】
固定残業代制は採用しておりません。
【年収例1】
30歳/一般/430万円
【年収例2】
40歳/主任係長/540万円
【年収例3】
50歳/課長/700万円
試用期間
(試用期間有り) 6ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。
受動喫煙対策
【対策内容】
あり(喫煙専用室有り)
昇給・賞与
■昇給:年1回
■賞与:年2回(3.50ヶ月分/前年度実績)
諸手当
■通勤手当
■家族手当
福利厚生
■各種社会保険完備
■健康診断
■再雇用制度
■社員食堂
■慰安会
■資格取得支援
■慶弔見舞金
■特別休暇
■永年勤続表彰
■育児・介護休業制度
■社員養老保険
■保養所