募集職種
鮮魚バイヤー
仕事内容
店舗からの注文・要望に合わせて名古屋市場や漁港に出向き、鮮魚の仕入れを行います。
【仕事の流れ】
■注文データの集計
回転寿司店『魚魚丸(ととまる)』の店舗から発注データが送られてきます。「ハマチ○匹」「マグロ○g」など、各店舗のデータを集計して、合計で何をどれだけ仕入れる必要があるのか計算します。
↓
■市場・漁港で買い付け
『名古屋市場』『形原漁港(蒲郡市)』『西浦漁港(蒲郡市)』『一色漁港(西尾市)』『豊浜漁港(南知多)』などへ出向き、価格や鮮度を見極めながら鮮魚を購入します。場合によってはセリに参加して欲しい魚を競り落とすこともあります。
↓
■仕分け
各バイヤーがそれぞれ買い付けてきた鮮魚を工場に持ち帰り、配送する店舗別に仕分けを行います。大きな魚の場合は「半分だけ欲しい」という注文もあるため、注文内容に合わせて魚をさばきます。
↓
■配送・伝票処理
店舗別に仕分けた魚をトラックに積み込み、各店舗に配達します。社内では伝票の整理や事務処理などを行います。基本的には配送ドライバーが各店舗に魚を届けますが、バイヤーも配送のお手伝いをすることがあります。
【入社後の流れ】
まずは『魚魚丸』の店舗ではどんな魚が使われているのかを知るために、近隣の店舗で現場研修(1ヵ月程度)を行います。店舗業務を通じて魚の名前や扱い方など、基本的な知識も身につけていただきます。その後は仕入れ部門に戻り、先輩バイヤーに同行しながら買い付けの方法を学んでいきます。個人差はありますが3~4ヵ月くらいで1人で買い付けに行けるようになります。
求める人材
【未経験歓迎】高卒以上|第二新卒OK|要普通自動車免許(AT限定可)
\こんな方はぜひ!/
◎フードビジネスに興味がある方
◎「食」や「魚」が好きな方
◎身体を動かしてアクティブに働きたい方
◎キャリアアップを目指したい方
※使用する車両はハイエース、軽トラックの他、2tトラックもあるため、将来的には中型免許を取得していただきます。
勤務地
愛知県名古屋市緑区大高町字中川55 ★車通勤OK ★転勤なし
※コムライン本社内にあるアイテックフーズ工場での勤務となります。
勤務時間
1:30~10:30(休憩1時間)
※1日1hくらい残業が発生します。
休日・休暇
【年間休日105日】
■完全週休2日制(水曜日・日曜日)
■有給休暇
給与
初年度想定年収:350~500万円
月給22万~34万円
※経験やスキルを考慮して決定します。
【固定残業代制】
(固定残業代39,000円含む)※固定残業代は30時間分39,000円、時間超過分は追加支給
【年収例1】
320万円(22歳・入社2年)
【年収例2】
420万円(27歳・入社5年)
試用期間
(試用期間有り) 6ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。
受動喫煙対策
【対策内容】
店舗内禁煙
昇給・賞与
昇給:年1回(10月)
賞与:年2回(7月・12月)
諸手当
家族手当
通勤手当
残業手当
役職手当
資格手当
福利厚生
■健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険
■制服貸与
■退職金共済
■系列店舗の飲食券配布
■健康診断
■社員旅行(年1回)
※国内・海外のいくつかの候補の中から好きなところに行くことができます。最近では、ラスベガス、グアム、サイパン、北海道に行きました。
■各種研修制度
■育児休暇制度
■誕生日カード
■キャンピングカー無料貸出し
※お誕生日には会社からお祝いのメッセージが書かれたカードと、系列店舗の飲食券が贈られます。