最終更新日
2024/10/18(金)
掲載終了予定日
2024/11/27(水)

【総合職(店舗スタッフ)】世界の美味しい食材をお客様へ提案/売場作りや発注も担当/来年創業140周年 株式会社明治屋

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 土日面接OK
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • Re就活WOMAN
  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 土日面接OK
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • Re就活WOMAN
業種
流通・チェーンストア/専門店(食品関連)/専門商社(食品関連)
職種
店長候補
初年度想定年収
350万円
勤務地
東京都
この求人の概要
  • 完全週休二日制・残業が少ない環境など、ワークライフバランス◎
  • 20代で店長をはじめ、様々なポストに就くことも可能
  • ソムリエ、チーズプロフェッショナルなど食に関する資格取得支援
  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • アピールポイント
  • ギャラリー
  • 企業情報

企業からのメッセージ

「いつも いちばん いいものを」を経営理念に、明治から令和にかけて食文化を創ってきた明治屋

来年140周年を迎える老舗明治屋の歴史は1885年(明治18年)にまで遡ります。祖業は船舶に食料品を納入するシップチャンドラー業。その後、時代の変化やニーズの多様化に伴い、事業領域を広げてきました。現在では5つの事業を手がけています。

【1】全国38店舗展開の明治屋ストアーを運営する小売業
【2】自社ブランド商品の企画開発や酒類・食品の輸入などを行う商品事業
【3】世界各国で食料・飲料品・船用品を納入するシップチャンドラー業
【4】米国チェスタートン社製品の輸入販売代理を行う工業製品販売事業
【5】全国各地に所有する不動産管理を中心とする不動産事業

複数の事業の柱に加え、安定的な収益を実現する不動産事業があることにより、盤石な経営基盤を確立しています。Re就活では当社の中核事業である明治屋ストアーにて、店舗運営に携わるスタッフを募集します。

最高の買い物体験を提供するセルフレジを筆頭に省人化・効率化が進む昨今、明治屋ストアーは対面での接客を変わらず大切にしています。レジを打つスタッフ、商品を袋に詰めるスタッフがお会計を対応。精肉・鮮魚・青果などの生鮮品コーナーでは、「今日は何がオススメ?」「味付けは○○が良いですよ」といったお客様とスタッフが会話する光景が随所で見られます。

また料理は食材とお酒の掛け合わせを楽しむものでもあります。「本日、その料理を作られるのであれば、このお酒が合いますよ」とペアリングを提案することは日常茶飯事。ほかには夕食のメニューをヒアリングし、何種類もあるオリーブオイルの中から最適な商品をご紹介することも。いつの時代になっても、コンシェルジュのようにお客様の食をコーディネートすることが当社のこだわりです。

いつも いちばん いいものを当社の経営理念は「いつも いちばん いいものを」です。時代の変化に応じて、お客様の期待以上の商品・サービスを提供し続けることを何よりも大切にしてきました。それを体現しているのが店内を彩る高品質な食品と、食のプロフェッショナルによる対面の提案型接客です。

食べること、お酒を飲むことが好きな方。その好きという強みを活かし、お客様を愛され続ける店舗づくりに一緒に取り組みませんか?

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

【総合職(店舗スタッフ)】

仕事内容

『明治屋ストアー』にて販売接客業務に取り組んでいただきます。
【仕事内容】
生鮮部門:精肉・鮮魚・青果を担当。食品スライス加工、パック詰め、 売り場づくり、対面販売、発注、販売計画などを行います。

フロアー部門:保存・日配・チーズ・酒類・菓子を担当し接客販売を行います。

★早いうちから裁量権を持って働ける
発注や売り場づくり、ポップ作成、フェアの企画といった業務に年次の浅い頃から携わることができます。自分が良いと思った商品を自分で仕入れて、自信を持ってお客様に提案する。原価や利益も頭に入れて、どう販売するか戦略を企てる。小売の本質を学ぶことができます。

★食通のお客様の心を掴む
対面型接客を重視する当社では、お客様とコミュニケーションを取る機会が多々あります。来店されるお客様は、食にこだわりをお持ちの方が多く、商品知識も豊富です。そのような食通のお客様と接するからこそ、今日のオススメや食材に適した味付け、調理方法、料理に適したお酒のペアリングなど、提案のバリエーションも多岐にわたります。お客様との日々のやり取りを通じて、どんどん知識が深まっていく、対話を重ねるごとにお客様との信頼関係が深まっていく。スタッフそれぞれに固定のお客様がついているのも、当社ならではかもしれません。

【広がる多彩なキャリアパス】
販売スタッフの王道のキャリアパスは店長です。デパ地下にある小型店であれば20代で店舗マネジメントを務めている社員もいます。そのほか販促物の作成や発信を担う販促企画やプライベートブランド『明治屋推奨品』の開発に携わる商品企画、バイヤーなど、さまざまなポジションを経験することができます。

【入社後の流れ】
精肉・鮮魚・青果・野菜を扱う旗艦店(広尾ストアー・玉川ストアー・恵比寿ストアーのいずれかを予定)に配属となり、先輩による約半年間のOJTを通じて、販売接客業務を学んでいただきます。

求める人材

【未経験・第二新卒・既卒・フリーターの方 歓迎】食べること、飲むことが好きな方
★こんな方を求めています
・人と接する仕事がしたい
・食についてもっと詳しくなりたい
・誰かのために何かをするのがモチベーションになる
・発注や売り場づくりにチャレンジしたい
・店舗マネジメントに興味がある
・さまざまな業務を経験したい
・チームワークで仕事をしたい

勤務地

【東京都内にある各店舗】駅チカで通勤楽々♪広尾駅徒歩1分・恵比寿駅徒歩5分・二子玉川駅徒歩5分
【初期配属先(予定)】
広尾ストアー:東京都渋谷区広尾5丁目6番6号 (広尾プラザ1階)
玉川ストアー:東京都世田谷区玉川3丁目17番1号 玉川髙島屋ショッピングセンター地下1階
恵比寿ストアー:東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイス センタープラザ地下2階 フーディーズガーデン

将来的に別店舗に異動する可能性あり

勤務時間

シフト制:1日の実働時間 8時間
休憩時間:60分
※勤務時間帯は配属店舗によって異なります。

休日・休暇

完全週休二日制(シフト制)※別途、ストアー勤務者には年12日休日付与
年次有給休暇
結婚休暇
配偶者出産休暇
服喪休暇
転勤休暇
育児休業(産後パパ育休の取得実績有り)
介護休業

給与

初年度想定年収:350万円

(大卒・大学院卒)月給:215,000円~(一律手当含む)
(短大・専門卒) 月給:196,500円~(一律手当含む)
(高卒)     月給:188,000円~(一律手当含む)


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。


【年収例】

25歳 年収360万円

30歳 年収440万円

35歳 年収490万円

試用期間

(試用期間有り) 3ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内禁煙

昇給・賞与

昇給:年1回
賞与:年2回

諸手当

通勤手当、時間外勤務手当、技能職手当

福利厚生

各種社会保険完備、キャリア申告制度、外部資格奨励制度、借上げ社宅制度、子女奨学金、弘済会、財形貯蓄制度、確定拠出年金制度、退職金制度等

応募・選考について

応募方法

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

選考プロセス

▼Re就活よりご応募
 
▼(カジュアル面談)※ご希望の方のみ開催します。
 
▼web履歴書による書類選考

▼面接(一次・二次ともにオンライン)

▼適性検査

▼最終面接(対面) ※職場見学可能

▼内定

▼Re就活よりご応募
 
▼(カジュアル面談)※ご希望の方のみ開催します。
 
▼web履歴書による書類選考

▼面接(一次・二次ともにオンライン)

▼適性検査

▼最終面接(対面) ※職場見学可能

▼内定

連絡先

【本社】
〒104-8302 東京都中央区京橋2丁目2番8号
採用担当/柏木

【本社】
〒104-8302 東京都中央区京橋2丁目2番8号
採用担当/柏木

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

募集する理由は、今後も新たなストアー出店の計画もあり、それに伴って積極的に新たな人材を採用しています。Re就活では採用の門戸を大きく広げており、業界経験の方はもちろん、既卒やフリーターの方など社会人デビューの方も大歓迎です。人と関わる仕事がしたい方、美味しい食べ物・お酒に目がない食いしん坊の方、是非ともご応募お待ちしております。

選考のポイント

選考では明治屋ストアーに興味を持ってくださった理由をお伺いします。当店を訪れてみての感想や、気づいた他のお店との違いなど教えてください。また当社は対面での提案型接客を重視しています。したがって人と関わることが好きであることも重きを置いています。そして当社のスタッフは、食のプロフェッショナルとしてお客様をおもてなしします。そのため食に対する好奇心もチェックしているポイントのひとつです。

続きを見る

先輩社員の声

先輩の顔写真
Tさん/店長/社歴:8年目

入社理由を教えてください。

私は小売業に興味をもっていて、就職する際は小売業方面の企業で働きたいと考えていました。興味をもった経緯としては、私の両親と兄が昔から流通業で働いていて、実際に両親と兄から働きやすいことや裁量をもって働けるといった、流通業・小売業の魅力を聞いていたため、興味をもつようになりました。
実際に小売業界で働きたいと考えてる中で、お客として当社に行く機会がありました。その際に、お店の雰囲気や店員さんの丁寧な対応から、小売業のプロフェッショナルさを感じ当社に興味をもちました。
そしてまずはアルバイトとして当社に入社し、働く中で当社の魅力や小売業界において先駆者のような存在であることを再認識し、この環境なら安心して働き続けることができると考え、正社員として入社することを決意しました。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は店長として、店舗全体の管理や社員のマネジメント、企画、売上管理などの業務を行っています。事務以外にも、実際に私も売り場に立って、接客や売り場づくり、販促強化といった業務を行っています。くわえて私自身店長として働いているため、普段から社員の方に対して接客や発注商品の選定に関するアドバイスを送っています。
これらの業務のやりがいとしては、自分の企画した商品展開が売り上げに繋がることですね。企画をする中では売り場づくりや商品の選定などを自分で考えて行います。そのため、自分で考えて企画したものが売り上げにつながった時は大きなやりがいを感じますね。

入社してみてから分かった、この会社のいいところはありますか?

働きやすく、ワークライフバランスが充実するところですね。
小売業で働く中では、慣れてくるとおおよそ一年のサイクルが理解できるようになります。また当社は休みも取りやすい環境があるため、スケジュール管理がしやすく、仕事以外のプライベートの時間も充実させることができます。
また仕事柄、残業が少ないのも魅力の一つですね。基本的にシフト制で働くため、決められた時間内に業務を終わらせようといった雰囲気があります。そのため突発的な残業もほとんどありません。お中元や年末年始の期間は繁忙期であるため残業が発生することもありますが、これらの繁忙期間の残業は事前にわかるケースが多いため、スケジュール管理もしやすいです。
このように当社は働きやすい環境があるため、社員の皆さん生き生きと働いていますよ!

続きを見る
先輩の顔写真
Sさん/店長/社歴:6年目
前職:新卒

入社理由を教えてください。

就職活動の際は、日頃から触れている「食」に興味をもっていたため、食品関係の企業を中心に企業探しを行っていました。食品業界の企業を調べる中で、小売業を行っている当社を見つけました。当社について調べる中で、当社は歴史と実績があり、お客様から長く愛されていることを知りました。くわえて、私自身食品業界に興味があったため、当社なら自分の興味のあることに触れながら働くことができると考え、当社への入社を決意しました。

一日のスケジュールを教えてください。

9:00 メールチェック・開店準備清掃など開店準備をします。
10:00 開店・事務作業実際に一日の業務がスタート!
12:00 昼食
14:00 事務作業数字管理やシフト作成といった業務を行っています。
16:00 売り場コーナーにて接客・販促業務実際に私も売り場に立って接客などをしています。
19:00 退社残業もほとんどないので仕事終わりに飲みに行くことも!

この仕事に向いている/向いていないと感じる人の特徴を教えてください。

コミュニケーションを取ることが好きで、提案力がある人ですかね!
当社はお客様と接する機会が多く、お客様から商品についてのアドバイスを求められることもあります。その際に、丁寧な対応をすることやお客様に合った商品を提案することが必要になります。そのため、積極的にコミュニケーションを取ることが好きな方や自身で考えて行動するのが好きな方、提案力がある方などはこの仕事が向いていますね。
くわえて、働きやすい環境を求めている方も当社の環境なら働きやすいと思いますよ。当社はシフト制であり残業も少なく、休みも取りやすい社風があります。また借り上げ社宅制度や引っ越し費用負担といった福利厚生もあるため、勤務地に関しても不安なく働き始めることができますよ!

続きを見る
先輩の顔写真
Tさん/鮮魚担当/社歴:2年
前職:新卒

入社理由を教えてください。

元々実家が魚料理屋ということもあって、魚や食品に関わることのできる企業を中心に就職活動を行っていました。また働くうえで、食品関係のプロフェッショナルになりたいとも考えていました。そして実際に企業探しをする中で当社に出会い、歴史が長くお客様から愛されているスーパーであることや扱っている商品が比較的高級であることを知りました。このような発見から、当社の環境なら自分のやりたいことに挑戦することができ、働きながら成長する機会も多いと考え、入社を決意しました。
くわえて、面接を受けた際に面接官の方が優しく、柔らかい雰囲気で面接を行っていただけたことで入社前に安心感を得ることができたのも入社を決めた理由の一つです。

本当に未経験で入社しても大丈夫ですか?

私自身、未経験から入社し現在まで1年ほど経ちましたが、未経験入社でも全く問題ありませんよ!
まず、当社は未経験から入社する方がほとんどです。そのため、未経験者の気持ちが理解できる先輩が多く、常にサポートしてくれる環境があります。また基本的には厨房内で業務に取り組むため、普段から先輩方と距離が近いのも安心できます。距離が近いとコミュニケーションを取る機会が増え、わからないことがあってもすぐに聞くことができます。
くわえて、失敗しても大丈夫といった雰囲気が常にあり、失敗を恐れずに業務に取り組めるのも未経験からでも安心できるポイントです。
このように、当社には未経験の方でも安心して業務をスタートすることができる環境がありますよ!

入社してみてから分かった、この会社のいいところはありますか?

優しく、深い知識をもった先輩方が多いところですかね!
当社の社員の方々は、皆さんとても優しい方が多く、質問をした際はいつも丁寧で、わかりやすいアドバイスをしてくださいます。また、日頃の業務内でお客様から商品について質問を受けるときがあります。その際にも、具体的でわかりやすく、丁寧な接客をしているため、私自身学ぶ機会も多いです。当社の環境では、このような経験豊富な先輩のもとで働くことができるため、日頃から成長する機会も多いですよ!
くわえて、ワークライフバランスが充実するのも働いてみてわかった当社の魅力ですね。日頃から残業はほとんどなく、休みも取りやすい雰囲気があります。また有給休暇も積極的に消化しようといった社風であるため、仕事以外の自分の時間もしっかりと確保できます!

続きを見る

アピールポイント

教育制度・研修が充実

入社後はOJTを中心に実務に関する知識・スキルの習得を行います。OJTの期間は約半年となっています。また「新入社員」「入社半年」「2年目」「5年目」…と成長の区切りとなる期間に合わせた研修を実施しており、その時々に必要な知識をアップデートすることが可能です。

そのほか自己成長をバックアップする制度として、外部資格奨励制度があります。ソムリエやチーズプロフェッショナル、TOEICなどの会社で定める資格を取得した場合、受験料や登録料はもちろん、スクール通学費も負担。当社はシンガポールにて2店舗を運営しています。海外志向のある方、資格取得制度で語学力を鍛えることで、日本を飛び出して活躍するチャンスもありますよ。

商品・サービスの知名度が高い

明治屋は1885年に創業し、来年140周年を迎えます。一般的に明治屋といえば、スーパーマーケットという認識をされる方が多いと思います。もちろん間違いではありません。当社が1927年に横浜でオープンした「日本屋」は、食料品全般を扱う日本初の食品チェーンストアです。レジで代金を支払う今や当たり前のスタイルを初めて導入したのも当社です。冬の時期になると店内を彩るクリスマス飾り。当社は100年以上も前から行っています。しかし当社が手がけたのは、買い物のスタンダードだけではありません。麒麟麦酒の創立に当社のメンバーが関わっていたり、日本で初めてコカ・コーラを輸入したりと、現代でも続く食文化を創造してきた企業でもあります。

裁量を持って働ける

当社では若いうちから売り場づくりを担当することができます。お客様に販売したい商品を自ら発注することをはじめ、レイアウトの考案、動員するためのフェアの打ち出し、今週のオススメ品の販促企画、ポップの作成etc…。お魚を単品で販売するのではなく、鍋物セットとして他の具材も併せて提供するなど、商品企画も若手が実施したりしています。このように年次が浅い頃からバイヤー/MD目線で業務に取り組むことができます。皆さんは“小売業の仕事=品出しメイン”と思っている方も多いのではないでしょうか。それでは面白くありません。どうすれば購買意欲を高めることができるかを、試行錯誤することが面白いところだと考えています。小売の本質を当社で勉強してみませんか?

ギャラリー

イーストフードや香料を使用せずに焼き上げるデリベイクのパンは、小麦本来の香りが楽しめる。
世界各国から輸入した高品質なチーズ。お客様が買いやすいようサイズにバリエーションをもたせて販売する。
広々としたフロア、美しく並んだ商品。明治屋ストアーならではの空間が広がる。
夕方には行列ができることもある精肉売り場。開店一番にここにくるお客様も。
シンガポールに2店舗展開。現地の日本人なら一度は利用するほど人気。

企業情報

株式会社明治屋

設立

1911年(創業1885年)

代表者

代表取締役社長 磯野太市郎

従業員数

434名(2024年2月29日現在)

資本金

2億7,000万円

売上高

301億円

本社所在地

東京都中央区京橋2丁目2番8号

事業所

本社、商品事業本部、不動産事業本部:東京都中央区京橋ほか国内4営業所、2物流センター
海上事業本部、チェスタートン事業本部/横浜他8営業所、1在庫センター
小売事業本部/国内38店舗、1物流センター

事業内容

食料品・和洋酒類の小売・製造販売・輸出入、船舶に対する納入業、機械類の輸入販売、不動産賃貸業

明治屋 採用ホームページ

https://meidi-ya-job.net/jobfind-pc/

明治屋 コーポレートサイト

https://www.meidi-ya.co.jp/

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【総合職(店舗スタッフ)】世界の美味しい食材をお客様へ提案/売場作りや発注も担当/来年創業140周年

  • 株式会社明治屋