募集職種
【総合職(店舗スタッフ)】
仕事内容
『明治屋ストアー』にて販売接客業務に取り組んでいただきます。
【仕事内容】
生鮮部門:精肉・鮮魚・青果を担当。食品スライス加工、パック詰め、 売り場づくり、対面販売、発注、販売計画などを行います。
フロアー部門:保存・日配・チーズ・酒類・菓子を担当し接客販売を行います。
★早いうちから裁量権を持って働ける
発注や売り場づくり、ポップ作成、フェアの企画といった業務に年次の浅い頃から携わることができます。自分が良いと思った商品を自分で仕入れて、自信を持ってお客様に提案する。原価や利益も頭に入れて、どう販売するか戦略を企てる。小売の本質を学ぶことができます。
★食通のお客様の心を掴む
対面型接客を重視する当社では、お客様とコミュニケーションを取る機会が多々あります。来店されるお客様は、食にこだわりをお持ちの方が多く、商品知識も豊富です。そのような食通のお客様と接するからこそ、今日のオススメや食材に適した味付け、調理方法、料理に適したお酒のペアリングなど、提案のバリエーションも多岐にわたります。お客様との日々のやり取りを通じて、どんどん知識が深まっていく、対話を重ねるごとにお客様との信頼関係が深まっていく。スタッフそれぞれに固定のお客様がついているのも、当社ならではかもしれません。
【広がる多彩なキャリアパス】
販売スタッフの王道のキャリアパスは店長です。デパ地下にある小型店であれば20代で店舗マネジメントを務めている社員もいます。そのほか販促物の作成や発信を担う販促企画やプライベートブランド『明治屋推奨品』の開発に携わる商品企画、バイヤーなど、さまざまなポジションを経験することができます。
【入社後の流れ】
精肉・鮮魚・青果・野菜を扱う旗艦店(広尾ストアー・玉川ストアー・恵比寿ストアーのいずれかを予定)に配属となり、先輩による約半年間のOJTを通じて、販売接客業務を学んでいただきます。
求める人材
【未経験・第二新卒・既卒・フリーターの方 歓迎】食べること、飲むことが好きな方
★こんな方を求めています
・人と接する仕事がしたい
・食についてもっと詳しくなりたい
・誰かのために何かをするのがモチベーションになる
・発注や売り場づくりにチャレンジしたい
・店舗マネジメントに興味がある
・さまざまな業務を経験したい
・チームワークで仕事をしたい
勤務地
【東京都内にある各店舗】駅チカで通勤楽々♪広尾駅徒歩1分・恵比寿駅徒歩5分・二子玉川駅徒歩5分
【初期配属先(予定)】
広尾ストアー:東京都渋谷区広尾5丁目6番6号 (広尾プラザ1階)
玉川ストアー:東京都世田谷区玉川3丁目17番1号 玉川髙島屋ショッピングセンター地下1階
恵比寿ストアー:東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイス センタープラザ地下2階 フーディーズガーデン
将来的に別店舗に異動する可能性あり
勤務時間
シフト制:1日の実働時間 8時間
休憩時間:60分
※勤務時間帯は配属店舗によって異なります。
休日・休暇
完全週休二日制(シフト制)※別途、ストアー勤務者には年12日休日付与
年次有給休暇
結婚休暇
配偶者出産休暇
服喪休暇
転勤休暇
育児休業(産後パパ育休の取得実績有り)
介護休業
給与
初年度想定年収:350万円
(大卒・大学院卒)月給:215,000円~(一律手当含む)
(短大・専門卒) 月給:196,500円~(一律手当含む)
(高卒) 月給:188,000円~(一律手当含む)
【固定残業代制】
固定残業代制は採用しておりません。
【年収例】
25歳 年収360万円
30歳 年収440万円
35歳 年収490万円
試用期間
(試用期間有り) 3ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。
受動喫煙対策
【対策内容】
屋内禁煙
昇給・賞与
昇給:年1回
賞与:年2回
諸手当
通勤手当、時間外勤務手当、技能職手当
福利厚生
各種社会保険完備、キャリア申告制度、外部資格奨励制度、借上げ社宅制度、子女奨学金、弘済会、財形貯蓄制度、確定拠出年金制度、退職金制度等