最終更新日
2025/10/06(月)
掲載終了予定日
2025/11/10(月)

【総合職】<チーフ平均年収630万円>食品業界での成長率No.1企業での総合職募集! 株式会社ロピア 【OICグループ】

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 月給25万円以上
  • 土日面接OK
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 高卒歓迎
  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 月給25万円以上
  • 土日面接OK
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 高卒歓迎
業種
流通・チェーンストア/百貨店/食料品
職種
販売・サービス系(その他)
勤務地
東海・中部すべて/海外/北海道/青森県/宮城県/埼玉県/千葉県/東京都/神奈川県/茨城県/山梨県/京都府/大阪府/兵庫県/奈良県/福岡県
この求人の概要
  • 自分のアイデアで誰かを喜ばせたい!そんな方にピッタリの仕事◎
  • ゆくゆくは自分の考えた商品が全国の店舗に並ぶ、なんてことも!
  • 平均年収630万円/完全週休2日制/引っ越し補助/財形貯蓄
  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • アピールポイント
  • 企業情報

企業からのメッセージ

「食のテーマパーク」ロピアで、私たちと一緒にお客様の「ワクワク」を創っていきませんか?

皆さんは、何気なく入ったスーパーが
見たこともない魚の部位や野菜・フルーツ、こだわりのお惣菜が並んでいたり、
魅力的なPOPでついつい商品を手に取ってしまったり、
そんな「ワクワク」を感じられるお店だったら、“買い物”がきっと楽しくなると思いませんか?

私たちは、そんな「食のテーマパーク」を目指し、食品スーパーマーケット『ロピア』を運営している会社です。
そんな当社は、2013年から約10年で売上高は10倍以上!
生産から貿易・卸・小売・外食までを手がける“食品総合流通業”として、どんどん成長を続けています。

「お客様を楽しませたい」そんな想いを活かせる仕事当社では、「お客様のニーズは現場が一番よく知っている」との考えのもと、仕入れ、価格設定、レイアウト、販売戦略まで“店舗”で考えて、経営を行っています。
なので、一人ひとりが
「どの商品を仕入れたら“ワクワク”してくれるかな」
「どんな売り場ならお客様は楽しいかな」
そんな“お客様に喜んでもらえるのは何か”を考えながら働けるのが当社の魅力。
そのため
◎他店には売っていないであろうインパクトのある果物を仕入れたら?
◎こんな商品の並べ方をしたら面白いかも?
など、“お客様に喜んでもらえる”アイデアを考えたり、提案したりするのが好きな方にはピッタリの環境ですよ!
実際に自分のアイデアが採用され、売り上げに繋がったり、お客様が笑顔でお買い物されている姿を見たりしたときのやりがいはひとしおです。

ここまで読んで「興味はある」けど、いきなり選考は不安……なんて方は、ぜひカジュアル面談へ!「気になるけど、選考に進みたいかどうかが決まってない」
「まだ、会社のこともよく分からないし、できれば“文字”や“写真”だけじゃなくて、雰囲気とか社風も知りたい」
「納得してから面接に進みたい」
そんな方のために【カジュアル面談】をご用意していますよ!
気軽に話せる雰囲気で、自分に合っているのか、自分のやりたいことができそうか、理想は叶えられるか……そんな“確認”ができます。
なので、本当の意味で“納得”してから面接に進めるので、「働いてみてからやっぱり違うかも……」なんてこともグッと減りますよ。

焦らず納得して自分に合う会社で楽しく働きたい
そんな方は、ぜひカジュアル面談にお越しください!

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

総合職

※上記は全国転勤ありのポジションです。
その他にも「エリア限定職(エリア内転勤がある)」「ホーム限定職(転勤なし)」のポジションもございます。(待遇は異なります)

仕事内容

売り場づくりや商品の仕入れなど、お客様の「ワクワク」を考えて創っていく仕事です!
精肉・鮮魚・青果・惣菜・食品・店舗管理と、様々なフィールドをご用意しています。

■食品事業部
飲料・調味料・冷凍食品・お菓子などを取り扱います。
プライベートブランド商品も多く生まれており、新商品開発や売り場のレイアウトづくりなどを行います。

■精肉事業部
肉屋がルーツであるロピアの要のようなポジション。
肉を切る技術、加工する技術なども身につけられますよ。

■鮮魚事業部
魚の良し悪しを見極める技術や捌く技術などを身につけられるポジションです。
その他にも「生本鮪ブーメラン」などのユニークな商品企画を生み出すことも。

■青果事業部
店頭を鮮やかに彩るロピアの看板です。
果物や野菜の収穫量・天候・旬など、ニーズや状況に合わせた対応力を身につけることができます。

■惣菜事業部
「小林さんちシリーズ」をはじめとして、店内で焼き上げる本格ピザなど、コストパフォーマンス抜群のおいしいお惣菜を生み出します。
自分で料理やレシピを考えることが好きな方にはオススメの部門ですよ!

■店舗管理
店舗全体のサービス向上や、SNSなどを通じロピアの情報発信を行うことで集客につなげています。
また、店舗を成長させる旗振り役として各部門のメンバーと協力して店舗を創っていきます。

そんな個性豊かな事業部にて、皆さんには仕入れ・商品開発・販売・管理などの業務をお任せします。
入社後は、イチから丁寧に先輩社員がサポートしますので、業界未経験の方でも安心してスタートできますよ!

そしてゆくゆくは……
販売戦略・商品開発・売り場づくりを責任持って行う“チーフ”としてご活躍いただけます!
チーフとして商品開発に関われば、自分の名前が載った商品が全国に並ぶことも。
自分のアイデアで、お客様の「ワクワク」や「楽しみ」を創っていくことができる――そんな仕事です。

求める人材

【未経験/第二新卒歓迎】高卒以上◎人を楽しませられる仕事がしたい/自分のアイデアを活かしたい方歓迎

\こんな方にオススメ/
◎自分の接客やアイデアで誰かが喜んでくれると嬉しい
◎人を楽しませられる仕事がしたい
◎人と関わる仕事がしたい
◎同世代がいる職場で働きたい
◎食事、料理、食べ物など、“食”に関わる仕事に就きたい
◎成長企業で安心して働きたい

そんな方は、ぜひ“カジュアル面談”にお越しください!
会社のことだけでなく、社風や働き方までざっくばらんにお話ししましょう◎
お気軽にご応募ください。

勤務地

【希望を考慮し勤務地を決定します】全国各地の店舗での募集です(海外含む)。
※お住いやご希望を考慮し勤務店舗を決定いたします
※エリア・県を超える無理な異動はありません

■東京都
八王子市/東村山市/町田市/江戸川区/西東京市/府中市/小平市/稲城市/昭島市

■神奈川県
横浜市(旭区/都筑区/泉区/瀬谷区/港南区/神奈川区/保土ケ谷区)/川崎市/秦野市/厚木市/足柄郡/綾瀬市/小田原市/大和市/平塚市/茅ヶ崎市/藤沢市/相模原市/海老名市

■埼玉県
ふじみ野市/さいたま市/久喜市/所沢市/草加市/鴻巣市/越谷市/新座市/上尾市

■千葉県
千葉市(中央区/稲毛区/若葉区)/船橋市/流山市/柏市/印西市/松戸市/成田市

■茨城県
つくば市/取手市

ほかの地域の店舗は、ページをスクロールし「勤務地(2)」をご確認ください。

勤務時間

実働8時間のシフト制勤務(休憩90分)

【シフト例】
・07:00~16:30
・08:30~18:00
・11:00~20:30など
※店舗・部門により異なります。

休日・休暇

<年間休日108日+有給休暇>
完全週休2日制(シフト)
夏季休暇
冬季休暇
慶弔休暇

給与

初年度想定年収:360~700万円

月給:28万4,200 円~46万1,100 円

※前職の年収、経験・能力を考慮し、決定いたします。


【固定残業代制】

(固定残業代58,200円含む)※固定残業代は35時間分58,200円、時間超過分は追加支給


5万8,200 円~9万4,000 円となります。

【年収例1】 460万円 (中途入社 1年目/27歳)

【年収例2】 570万円 (中途入社 3年目/29歳)

試用期間

(試用期間有り)  3ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内禁煙

昇給・賞与

昇給:年1回
賞与:年1~3回(グレードに応じて異なる)
決算賞与:12期以上連続支給実績あり

諸手当

時間外手当
交通費全額支給
単身赴任手当(+月1回の帰省費用を会社が負担/最大で年間12回)

福利厚生

各種社会保険完備
単身赴任者向け寮社宅(本人負担1万円)
引っ越し補助(ご入社後に異動が発生した場合)
退職金制度(入社1年後)
財形貯蓄
健康診断(年1回)
養所(国内:エクシブ)
制服貸与
各種研修制度

勤務地(2)

■北海道
札幌市(北区/豊平区)

■宮城県
仙台市宮城野区

■青森県
五所川原市/青森市/弘前市

■山梨県
甲府市

■愛知県
名古屋市(港区/中区)/半田市/岡崎市/豊田市

■岐阜県
本巣市/岐阜市/可児市/多治見市/大垣市

■三重県
桑名市

■静岡県
浜松市

■大阪府
大阪市(鶴見区/港区/住之江区)/寝屋川市/和泉市/堺市/藤井寺市/茨木市/吹田市

■京都府
京都市下京区

■奈良県
奈良市/大和郡山市/桜井市/橿原市

■兵庫県
尼崎市/神戸市/三田市/加古川市/西宮市/姫路市

■福岡県
福岡市/糟屋郡/北九州市/筑紫野市/春日市

■台湾
台中市/桃園市/新北市/高雄市/台北市

応募・選考について

応募方法

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

選考プロセス

■Re就活・Re就活ユースより応募
  ↓
■Web書類選考(Re就活・Re就活ユースのWeb履歴書を参照)
  ↓
■カジュアル面談(Web/対面)
  ↓
■面接  (Web/対面)
  ↓
■内定
※ご応募から内定までは最短2週間を予定しています。
平日の夜(最終19:00開始)や、土日の面接も可能です。

【選考について】
職歴1年未満の方は、Re就活から応募後、新卒と同様の選考フローです。
会社説明会(Web/対面)→エントリーシート提出→適性検査→面接2回→内定

■Re就活・Re就活ユースより応募
  ↓
■Web書類選考(Re就活・Re就活ユースのWeb履歴書を参照)
  ↓
■カジュアル面談(Web/対面)
  ↓
■面接  (Web/対面)
  ↓
■内定
※ご応募から内定までは最短2週間を予定しています。
平日の夜(最終19:00開始)や、土日の面接も可能です。

【選考について】
職歴1年未満の方は、Re就活から応募後、新卒と同様の選考フローです。
会社説明会(Web/対面)→エントリーシート提出→適性検査→面接2回→内定

連絡先

東京都千代田区丸の内2丁目5番2号 三菱ビル13階
株式会社ロピア 採用企画部 キャリア採用

東京都千代田区丸の内2丁目5番2号 三菱ビル13階
株式会社ロピア 採用企画部 キャリア採用

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

募集の理由は事業拡大に伴う増員です。現在、2031年にグループ100社・売上高2兆円という目標を掲げており、その実現に向けて新しいメンバーを必要としています。入社後は、少しずつ仕事を覚えていきながら、ゆくゆくは戦略・戦術を考えたり、マーケティングや商品開発をしたり……そんな仕事に挑戦も。
「やってみたい」まずはそんな気持ちがあれば大丈夫です!
ぜひお気軽にご応募ください。

選考のポイント

「食べることが好き」
「料理が好き」
「飲食店の経営に興味がある」
そんな“食”に対する想いをぜひ、お聞かせください!
きっとロピアでならアナタの“好き”や“得意”を活かして働くことができます。
面接前には、ざっくばらんにお話ししながら不安や疑問も解決できるジュアル面談もご用意。
「まずは話を聞いてから面接に進むかどうかを決めたい」という方もぜひご応募ください。

続きを見る

先輩社員の声

先輩の顔写真
Kさん/青果事業部/社歴:1年目
前職:鮮魚スタッフ

入社理由を教えてください。

前職も同業界で働いていましたが、ロピアの圧倒的な取り扱い商品数や普通のスーパーにはない品物の取り扱いに惹かれ入社を決めました。その中でも店舗の入り口を彩る青果に魅力を感じ、青果部門への配属を希望しました。働き始めてわかった点は、身体以上に頭を使う仕事であるということ。仕入れの状況や天候、旬などを常に頭に入れながら売り場をつくっていく力が求められる点が面白い部分でもあり、難しいところでもあります。また、配属店舗が商業施設の4Fという立地なので、その点でも考える点が山積みです(笑)。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は青果部にて、商品の発注や売り場づくり等を任せていただいております。売り場づくりの成果が実って、売り上げ数字が上がったときは嬉しいです。ロピアの面白いところは採算の取れないアクションでも面白ければ許可してもらえるところ。他店には売っていないであろうインパクトのある果物を仕入れたり、びっくりするような安い金額で売ったりなど、「テーマパーク感覚」でお客様にお買い物を楽しんでいただけるように努めています。ロピアに来るたびに新しい発見がある、だからまた来たい。そう思っていただけるような売り場を実現したいですね。

この会社で思い描いているキャリアパスを教えてください。

私が目標としているチーフは、ニーズの把握、手段の引き出し、先を見通す力、そしてバイタリティ、すべてにおいて凄い方だと感じています。私が1週間先を見ているとき、彼は半年先を見ているんです(笑)。いつかは彼のようなチーフになることが目標です。今は、商品知識の習得やお客様のニーズを把握するところから取り組んで、この店舗の青果部を盛り上げていくことがミッションだと考えています。

続きを見る
先輩の顔写真
Dさん/食品事業部/社歴:2年目
前職:飲食

入社理由を教えてください。

お客様として初めてロピアに入店した時、抱いた感想は「まるでテーマパークみたい!」というワクワク感。陳列、品ぞろえ、POP、どれをとっても他のスーパーには見られない目新しさがあって、買い物しているだけで楽しい気分になったのはロピアが初めてでした。何より活気の溢れる販売スタッフさんの姿が印象的でした。「この人たちと働けたら楽しいだろうなあ」そう感じたことを鮮明に覚えています。

入社してみてから分かった、この会社のいいところはありますか?

取り組みがすぐに結果に表れることがこの仕事の魅力です。自分の行った施策で商品が売れた時は滅茶苦茶嬉しいですし、結果が出なかったときは「次はどうしていこうか」と考えを巡らせることもできます。以前、他店で結果が出た『もずくを大々的に売り出す』方法を取り入れてみたところ、これが大ヒット!大量に仕入れたもずくが捌けて、売り上げ数字がグンと上がったときは爽快でした!今後も他店の視察に行って、良いところはマネしてみるなど、アグレッシブに挑戦していきたいと考えています。

この仕事に向いている/向いていないと感じる人の特徴を教えてください。

若手から挑戦できる社風がロピアで働く一番の魅力です。先述した取り組みもそうですが、チーフに「こんなことをやってみたい!」と進言するとふたつ返事で快諾してくれますし、何よりそれを即実行させてくれます。ロピアでの働き方は、言われたことをやるのではなく、自分から課題を見つけて、それを改善していくイメージです。チャレンジ精神旺盛な方や行動力のある方にはピッタリな会社だと思います。

続きを見る

アピールポイント

頑張りをしっかり評価

年齢や入社年次に関係なく、実力次第でどんどん上を目指せる環境が整っています。入社後は「3年以内にチーフ昇格」を一つの目標として、会社としても全力でサポート。実際に1年でチーフに昇格した社員もいるなど、スピード感のあるキャリアアップが可能です。

\ 役職ごとの最年少記録はこちら!/
・チーフ:23歳
・部長:28歳
・執行役員:34歳

このように頑張った分はしっかり評価されるのが当社の魅力です。チーフの平均年収は630万円以上で、中には年収1,000万円を超える社員も。成果が収入にもきちんと反映される仕組みです。チーフになったあとは、子会社の社長など重要なポジションをお任せすることもあります。年功序列にとらわれないフラットな環境で、自分の力を試してみませんか?

裁量を持って働ける

現場主義を大切にするロピアでは、各店舗のチーフに運営が委ねられており、早い段階から経営者目線で仕事を進めることができます。

肉を切る技術、魚の目利き、青果の旬を見極める力など、部門ごとに専門性を深めながらスキルを磨いていける環境です。

また仕入れや売価の設定、メーカーとの商談など、若手のうちから責任ある仕事にもどんどんチャレンジすることが可能です。裁量が大きい分、自分の判断が売場に反映される面白さも実感できますし、スピード感を持って成長することができます。

新規事業にチャレンジできる

飲食店やプライベートブランドの子会社、M&A、海外進出など、当社はスーパーマーケット事業のほかにも、幅広い事業展開を進めています。2025年に入ってからは新たにBBQ場併設型店舗をオープン。「食」を軸に事業領域がどんどん広がっています。

これら新規事業の舵を取る重要なポストは、今後、当社の成長をけん引していく若手メンバーにどんどん任せていく予定です。「100人の社長を輩出する」という中期ビジョンを掲げており、早ければ20代で社長に抜擢されることも。「経営者のポジションに興味がある」そんな想いを持っている方は、ロピアで最短ルートを目指してみませんか?

企業情報

株式会社ロピア 【OICグループ】

設立

1971年

代表者

代表取締役 髙木 勇輔

従業員数

3,100名(正社員)

資本金

1,000万円

売上高

グループ合算5,167億円(2025年2月期)

本社所在地

神奈川県川崎市幸区南幸町2-9

事業所

丸の内オフィス:東京都千代田区丸の内2丁目5番2号 三菱ビル13階

事業内容

食品スーパーマーケット・食肉専門店・外食店舗の運営
肉加工品・パン・惣菜・調味料等の製造・販売
食肉・青果物の生産・販売
生鮮品・食品・酒の輸出入・卸

関係会社

株)ロピア、(株)スーパーバリュー、(株)アキダイ、 (株)REACO、(株)Firsto、(株)ユーラス、 (株)台湾ユーラス、(株)韓国ユーラス、日本マイセラ(株)、川崎南部青果(株)、川崎丸魚(株)、(株)L横浜センター、利恵産業(株)、(株)丸越醸造、とら醤油(株)、 (株)ロピアファーム、(株)ファインフルーツおおぎみ、甲斐食産(株)、 (株)稲葉ブロイラー、京都食品(株)、 (株)eatopiaホールディングス、(株)eatopia、(株)道場六三郎事務所、 商人ねっと(株)、フードビジネスサポート事業協同組合、(株)タイシステム、(株)ソラノイロ、(株)平野養豚、(株)サンセリーテ、(株)SoupStream、北海道千歳ハム(株)、有限会社こむぎ家、(株)紅葉堂

ホームページ

https://lopia.jp/

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【総合職】<チーフ平均年収630万円>食品業界での成長率No.1企業での総合職募集!

  • 株式会社ロピア 【OICグループ】