最終更新日
2025/05/26(月)
掲載終了予定日
2025/11/10(月)

【総合職】入社3年以内にチーフ(平均年収630万円)を目指せる!若手が主役のロピアで新しいキャリアを! 株式会社ロピア 【OICグループ】

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 月給25万円以上
  • 土日面接OK
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 高卒歓迎
  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 月給25万円以上
  • 土日面接OK
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 高卒歓迎
業種
流通・チェーンストア/百貨店/食料品
職種
販売・サービス系(その他)
勤務地
東海・中部すべて/海外/北海道/青森県/宮城県/埼玉県/千葉県/東京都/神奈川県/茨城県/山梨県/京都府/大阪府/兵庫県/奈良県/福岡県
この求人の概要
  • 2031年 売上2兆円達成に向けて出店ペースを加速!
  • 仕入れも、価格設定も、売り場づくりも、商品開発も自分次第!
  • 最年少チーフは23歳。年齢や経験に関係なく頑張りが認められる
  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • アピールポイント
  • 企業情報

企業からのメッセージ

他のスーパーマーケットとは一線を画す「食のテーマパーク」!業界トップクラスの成長率

私たちロピアは、「ロープライスのユートピア(理想郷)」を目指して生まれた食品スーパーマーケット『ロピア』を運営しています。2013年当時の売上高は501億円。それから約10年で5,213億円と、10倍以上の成長を遂げました。現在は生産から貿易・卸・小売・外食までを手がける“食品総合流通業”として、さらなる進化を続けています。

ロピアでは今、「2031年までに売上高2兆円、グループ100社」という目標に向けてチャレンジを行っています。今後も出店スピードを加速させていきますが、そのためには最前線で店舗運営を行う人材がまだまだ必要です。そこで今回Re就活を通じて積極的に新しいメンバーを募集します!

徹底した現場主義。自由な発想で売り場を動かせる!「お客様のニーズは現場が一番よく知っている」
それがロピアの基本スタンスです。
上司や本部の指示どおりに動くだけじゃ、正直つまらないですよね。

仕入れ、価格設定、レイアウト、販売戦略まで、意思決定は本部ではなく、店舗のチーフが担います。
「どの商品を仕入れるか」「どんな売り場にするか」「価格はどうするか」――そんなことを自分で考えて、お客様に喜んでもらえるのがロピアの仕事のやりがいです。くわえて、オリジナル商品の開発に携わるチャンスもあります。
自分だけの売り場をつくる感覚、ロピアで味わってみませんか?

スピード昇格のチャンスも!入社後は3年以内のチーフ昇格を目指していただきますが、もっと早くステップアップすることも可能です。実際に入社1年で昇格した事例や23歳でチーフになった社員もいます。

年齢や経験年数に関係なく、やる気と結果を出せば責任あるポジションをどんどん任せていきます。チーフの平均年収は630万円。成果次第で賞与が大きく増えるため、年収1,000万円を超える社員も珍しくありません。

「正当に評価されたい」そんな想いを持っている方、その期待を現実に変えてみませんか?

まずはカジュアル面談でお話ししましょう!「いきなり面接はちょっと不安…」という方、カジュアル面談にお進みください。仕事内容や給与などの待遇のこと、働く環境についてしっかり説明させていただきます。カジュアル面談を受けるにあたり、志望動機や自己PRなど事前準備は一切不要。まずは気軽にお話ししませんか?

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

総合職

※上記は全国転勤ありになります。当社にはエリア限定職(エリア内転勤がある)、ホーム限定職(転勤なし)の職種もございます。(待遇は異なります)

仕事内容

各部門で「食のテーマパーク」の実現に向けて、チーフ候補として店舗運営に取り組んでいただきます。
【仕事内容】
精肉・鮮魚・青果・惣菜・食品・店舗管理、いずれかの事業部で、チーフ候補として仕入れ・商品開発・販売・管理などの業務をお任せします。

≪チーフとは?≫
販売戦略・商品開発・売り場づくりを責任持って行う「最小単位の経営者」です。

【事業部紹介】
■食品事業部
飲料・調味料・冷凍食品・お菓子など…事業部の中でも取り扱う商品数が最も多いことが特徴。プライベートブランド商品も多く生まれており、新商品開発や売り場のレイアウトづくりなど、自由度の高い働き方ができます。

■精肉事業部
肉屋がルーツであるロピアでは、精肉部門は要のようなポジション。精肉を目当てにご来店されるお客様も大勢いらっしゃいます。肉を切る技術、加工する技術など、手に職を付けたい方にはピッタリです。

■鮮魚事業部
「生本鮪ブーメラン」などのユニークな商品を生み出し続ける鮮魚事業部。魚の良し悪しを見極める技術や捌く技術など、魚屋としてのスペシャリストを目指していくことができます。

■青果事業部
果物や野菜の収穫量・天候・旬など、日々目まぐるしく変わる状況に臨機応変に対応できるかが腕の見せ所。店頭を鮮やかに彩る青果部門はロピアの看板です。

■惣菜事業部
「小林さんちシリーズ」をはじめとして、店内で焼き上げる本格ピザなど、コストパフォーマンス抜群のおいしいお惣菜を生み出します。自分で料理やレシピを考えることが好きな方は惣菜事業部で決まりです!

■店舗管理
店舗全体のサービス向上や、SNSなどを通じロピアの情報発信を行うことで集客につなげています。また、店舗を成長させる旗振り役として各部門のメンバーと協力しながら店舗全体のチームワークを高めます。

★マーケティングや商品開発などの仕事も!
チーフとして商品開発に関われば、自分の名前が載った商品が全国に並ぶことも。その他にも競合他店のリサーチやマーケットの調査も重要な仕事です!ここに挙げているのはほんの一例であり、仕事において正解が決まっているわけではありません。
何にでも挑戦でき、失敗してもやり続け、結果を出せば評価につながります。アナタなりのアイデアと行動で理想の店舗をつくっていきましょう!

求める人材

【未経験/第二新卒歓迎 高卒以上】食に携わる仕事がしたい方/経営に興味がある方
入社後、丁寧に指導するので、未経験でも安心!
食品を扱うお仕事ですので、食に興味を持って働いていただきたいと思っています。
また、「お客様のニーズは現場が一番知っている」という当社の考えのもと、
様々な戦略の決定権限は売り場の責任者にゆだねられているため、
戦略・戦術を考えたり、分析したりすることに興味がある方にも向いています!
※得意でなくても問題ありません!配属先にて店舗づくりから学び、少しずつ習得することができます。

勤務地

【希望を考慮し勤務地を決定します】全国各地の店舗での募集です(海外含む)。
※お住いやご希望を考慮し勤務店舗を決定いたします
※エリア・県を超える無理な異動はありません

■東京都
八王子市/東村山市/町田市/江戸川区/西東京市/府中市/小平市/稲城市/昭島市

■神奈川県
横浜市(旭区/都筑区/泉区/瀬谷区/港南区/神奈川区/保土ケ谷区)/川崎市/秦野市/厚木市/足柄郡/綾瀬市/小田原市/大和市/平塚市/茅ヶ崎市/藤沢市/相模原市/海老名市

■埼玉県
ふじみ野店市/さいたま市/久喜市/所沢市/草加市/鴻巣市/越谷市/新座市/上尾市

■千葉県
千葉市(中央区/稲毛区/若葉区)/船橋市/流山市/柏市/印西市/松戸市/成田市

■茨城県
つくば市/取手市

ほかの地域の店舗は、ページをスクロールし「勤務地(2)」をご確認ください。

勤務時間

実働8時間のシフト制勤務(休憩90分)

【シフト例】
・07:00~16:30
・08:30~18:00
・11:00~20:30など
※店舗・部門により異なります。

休日・休暇

完全週休2日制(シフト)
有給休暇(年間10日~/入社半年経過後)
夏季休暇
冬季休暇
慶弔休暇

給与

初年度想定年収:310~500万円

月給:252,000円~
※前職の年収、経験・能力を考慮し、決定いたします。


【固定残業代制】

(固定残業代74,000円含む)※固定残業代は45時間分74,000円、時間超過分は追加支給

【年収例1】 460万円 (中途入社 1年目/27歳)

【年収例2】 570万円 (中途入社 3年目/29歳)

試用期間

(試用期間有り)  3ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内禁煙

昇給・賞与

昇給:年1回
賞与:年1~3回(グレードに応じて異なる)
決算賞与:12期以上連続支給実績あり

諸手当

時間外手当
交通費全額支給
単身赴任手当(+月1回の帰省費用を会社が負担/最大で年間12回)

福利厚生

各種社会保険完備
単身赴任者向け寮社宅(本人負担1万円)
引っ越し補助(ご入社後に異動が発生した場合)
退職金制度(入社1年後)
財形貯蓄
健康診断(年1回)
養所(国内:エクシブ)
制服貸与
各種研修制度

勤務地(2)

■北海道
札幌市(北区/豊平区)

■宮城県
仙台市宮城野区

■青森県
五所川原市/青森市/弘前市

■山梨県
甲府市

■愛知県
名古屋市(港区/中区)/半田市/岡崎市/豊田市

■岐阜県
本巣市/岐阜市/可児市/多治見市/大垣市

■三重県
桑名市

■静岡県
浜松市

■大阪府
大阪市(鶴見区/港区/住之江区)/寝屋川市/和泉市/堺市/藤井寺市/茨木市/吹田市

■京都府
京都市下京区

■奈良県
奈良市/大和郡山市/桜井市/橿原市

■兵庫県
尼崎市/神戸市/三田市/加古川市/西宮市/姫路市

■福岡県
福岡市/糟屋郡/北九州市/筑紫野市/春日市

■台湾
台中市/桃園市/新北市/高雄市/台北市

応募・選考について

応募方法

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

選考プロセス

■Re就活・Re就活ユースより応募
  ↓
■WEB書類選考(Re就活・・Re就活ユースのweb履歴書を参照)
  ↓
■カジュアル面談(WEB/対面)
  ↓
■面接  (WEB/対面)
  ↓
■内定
※ご応募から内定までは最短2週間を予定しています。
平日の夜(最終19:00開始)や、土日の面接も可能です。

【選考について】
職歴1年未満の方は、Re就活から応募後、新卒と同様の選考フローです。
会社説明会(WEB/対面)→エントリーシート提出→適正検査→面接2回→内定

■Re就活・Re就活ユースより応募
  ↓
■WEB書類選考(Re就活・・Re就活ユースのweb履歴書を参照)
  ↓
■カジュアル面談(WEB/対面)
  ↓
■面接  (WEB/対面)
  ↓
■内定
※ご応募から内定までは最短2週間を予定しています。
平日の夜(最終19:00開始)や、土日の面接も可能です。

【選考について】
職歴1年未満の方は、Re就活から応募後、新卒と同様の選考フローです。
会社説明会(WEB/対面)→エントリーシート提出→適正検査→面接2回→内定

連絡先

東京都千代田区丸の内2丁目5番2号 三菱ビル13階
株式会社ロピア 採用企画部 キャリア採用

東京都千代田区丸の内2丁目5番2号 三菱ビル13階
株式会社ロピア 採用企画部 キャリア採用

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

募集の理由は事業拡大に伴う増員です。現在、2031年にグループ100社・売上高2兆円という目標を掲げており、その実現に向けて国内外で新店舗の出店を加速しています。店舗が増えることで新たなポストもどんどん生まれており、ポジションのチャンスはこれまで以上に広がっています。「早いうちから責任ある仕事にチャレンジしたい!」という方には、ぴったりの環境です。興味を持っていただけた方は、ぜひご応募ください!

選考のポイント

まずは食に興味を持っていただけているかが大切なポイントです。食べることが好き、料理が好き、飲食店の経営に興味がある、なんでも結構です。その食に対する関心をぜひ、ロピアで仕事にしてみませんか?気になった方はまず、店舗まで見学にお越しください!百聞は一見に如かず、店舗を見ていただけるとロピアへの理解がぐっと深まるハズです!

続きを見る

先輩社員の声

先輩の顔写真
Kさん/青果事業部/社歴:1年目
前職:鮮魚スタッフ

入社理由を教えてください。

前職も同業界で働いていましたが、ロピアの圧倒的な取り扱い商品数や普通のスーパーにはない品物の取り扱いに惹かれ入社を決めました。その中でも店舗の入り口を彩る青果に魅力を感じ、青果部門への配属を希望しました。働き始めてわかった点は、身体以上に頭を使う仕事であるということ。仕入れの状況や天候、旬などを常に頭に入れながら売り場をつくっていく力が求められる点が面白い部分でもあり、難しいところでもあります。また、配属店舗が商業施設の4Fという立地なので、その点でも考える点が山積みです(笑)。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は青果部にて、商品の発注や売り場づくり等を任せていただいております。売り場づくりの成果が実って、売り上げ数字が上がったときは嬉しいです。ロピアの面白いところは採算の取れないアクションでも面白ければ許可してもらえるところ。他店には売っていないであろうインパクトのある果物を仕入れたり、びっくりするような安い金額で売ったりなど、「テーマパーク感覚」でお客様にお買い物を楽しんでいただけるように努めています。ロピアに来るたびに新しい発見がある、だからまた来たい。そう思っていただけるような売り場を実現したいですね。

この会社で思い描いているキャリアパスを教えてください。

私が目標としているチーフは、ニーズの把握、手段の引き出し、先を見通す力、そしてバイタリティ、すべてにおいて凄い方だと感じています。私が1週間先を見ているとき、彼は半年先を見ているんです(笑)。いつかは彼のようなチーフになることが目標です。今は、商品知識の習得やお客様のニーズを把握するところから取り組んで、この店舗の青果部を盛り上げていくことがミッションだと考えています。

続きを見る
先輩の顔写真
Dさん/食品事業部/社歴:2年目
前職:飲食

入社理由を教えてください。

お客様として初めてロピアに入店した時、抱いた感想は「まるでテーマパークみたい!」というワクワク感。陳列、品ぞろえ、POP、どれをとっても他のスーパーには見られない目新しさがあって、買い物しているだけで楽しい気分になったのはロピアが初めてでした。何より活気の溢れる販売スタッフさんの姿が印象的でした。「この人たちと働けたら楽しいだろうなあ」そう感じたことを鮮明に覚えています。

入社してみてから分かった、この会社のいいところはありますか?

取り組みがすぐに結果に表れることがこの仕事の魅力です。自分の行った施策で商品が売れた時は滅茶苦茶嬉しいですし、結果が出なかったときは「次はどうしていこうか」と考えを巡らせることもできます。以前、他店で結果が出た『もずくを大々的に売り出す』方法を取り入れてみたところ、これが大ヒット!大量に仕入れたもずくが捌けて、売り上げ数字がグンと上がったときは爽快でした!今後も他店の視察に行って、良いところはマネしてみるなど、アグレッシブに挑戦していきたいと考えています。

この仕事に向いている/向いていないと感じる人の特徴を教えてください。

若手から挑戦できる社風がロピアで働く一番の魅力です。先述した取り組みもそうですが、チーフに「こんなことをやってみたい!」と進言するとふたつ返事で快諾してくれますし、何よりそれを即実行させてくれます。ロピアでの働き方は、言われたことをやるのではなく、自分から課題を見つけて、それを改善していくイメージです。チャレンジ精神旺盛な方や行動力のある方にはピッタリな会社だと思います。

続きを見る

アピールポイント

頑張りをしっかり評価

年齢や入社年次に関係なく、実力次第でどんどん上を目指せる環境が整っています。入社後は「3年以内にチーフ昇格」を一つの目標として、会社としても全力でサポート。実際に1年でチーフに昇格した社員もいるなど、スピード感のあるキャリアアップが可能です。

\ 役職ごとの最年少記録はこちら!/
・チーフ:23歳
・部長:28歳
・執行役員:34歳

このように頑張った分はしっかり評価されるのが当社の魅力です。チーフの平均年収は630万円以上で、中には年収1,000万円を超える社員も。成果が収入にもきちんと反映される仕組みです。チーフになったあとは、子会社の社長など重要なポジションをお任せすることもあります。年功序列にとらわれないフラットな環境で、自分の力を試してみませんか?

裁量を持って働ける

現場主義を大切にするロピアでは、各店舗のチーフに運営が委ねられており、早い段階から経営者目線で仕事を進めることができます。

肉を切る技術、魚の目利き、青果の旬を見極める力など、部門ごとに専門性を深めながらスキルを磨いていける環境です。

また仕入れや売価の設定、メーカーとの商談など、若手のうちから責任ある仕事にもどんどんチャレンジすることが可能です。裁量が大きい分、自分の判断が売場に反映される面白さも実感できますし、スピード感を持って成長することができます。

新規事業にチャレンジできる

飲食店やプライベートブランドの子会社、M&A、海外進出など、当社はスーパーマーケット事業のほかにも、幅広い事業展開を進めています。2025年に入ってからは新たにBBQ場併設型店舗をオープン。「食」を軸に事業領域がどんどん広がっています。

これら新規事業の舵を取る重要なポストは、今後、当社の成長をけん引していく若手メンバーにどんどん任せていく予定です。「100人の社長を輩出する」という中期ビジョンを掲げており、早ければ20代で社長に抜擢されることも。「経営者のポジションに興味がある」そんな想いを持っている方は、ロピアで最短ルートを目指してみませんか?

企業情報

株式会社ロピア 【OICグループ】

設立

1971年

代表者

代表取締役 髙木 勇輔

従業員数

3,100名(正社員)

資本金

1,000万円

売上高

グループ合算5,167億円(2025年2月期)

本社所在地

神奈川県川崎市幸区南幸町2-9

事業所

丸の内オフィス:東京都千代田区丸の内2丁目5番2号 三菱ビル13階

事業内容

食品スーパーマーケット・食肉専門店・外食店舗の運営
肉加工品・パン・惣菜・調味料等の製造・販売
食肉・青果物の生産・販売
生鮮品・食品・酒の輸出入・卸

関係会社

株)ロピア、(株)スーパーバリュー、(株)アキダイ、 (株)REACO、(株)Firsto、(株)ユーラス、 (株)台湾ユーラス、(株)韓国ユーラス、日本マイセラ(株)、川崎南部青果(株)、川崎丸魚(株)、(株)L横浜センター、利恵産業(株)、(株)丸越醸造、とら醤油(株)、 (株)ロピアファーム、(株)ファインフルーツおおぎみ、甲斐食産(株)、 (株)稲葉ブロイラー、京都食品(株)、 (株)eatopiaホールディングス、(株)eatopia、(株)道場六三郎事務所、 商人ねっと(株)、フードビジネスサポート事業協同組合、(株)タイシステム、(株)ソラノイロ、(株)平野養豚、(株)サンセリーテ、(株)SoupStream、北海道千歳ハム(株)、有限会社こむぎ家、(株)紅葉堂

ホームページ

https://lopia.jp/

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【総合職】入社3年以内にチーフ(平均年収630万円)を目指せる!若手が主役のロピアで新しいキャリアを!

  • 株式会社ロピア 【OICグループ】