募集職種
調理職
仕事内容
ホテルのレストランや宴会場の厨房で、食材の仕込みや調理、盛り付けなどの調理業務全般をお任せします。
食材の知識を深め、基本的な仕込みから、盛り付けまで、調理に関わる一連の業務を担当します。和食、洋食、中華、鉄板焼き、パティスリーなど、多彩なジャンルの調理に携われるのが特長です。
また、当社のホテルでは、皿洗い業務は専任のスタッフが担当するため、入社後はすぐに調理業務に集中できますよ。
ホテルによっては、鉄板焼きコーナーでお肉を焼いたり、オープンキッチンで料理を仕上げたりと、お客様の目の前で調理を行う「対面調理」の機会もあります。お客様の「おいしい!」という反応をダイレクトに感じられるのは、大きなやりがいの一つです。
■メニュー開発への挑戦も
経験を積めば、新メニューの考案や季節の特別料理の開発などにも関わることができます。年に一度開催される「メニューコンテスト」では、若手スタッフも自身のアイデアを形にするチャンスがあります。
【入社後は…】
■導入研修
まずは座学にて、当社の理念やホテルのコンセプト、衛生管理に関する基本的な知識などを学びます。
同時に、厨房内の設備や調理器具の使い方、食材の扱い方などを、実際の現場を見ながら丁寧にレクチャー。スムーズに業務に入っていけるようサポートしていきます。
■OJT
配属先の厨房で、先輩シェフの指導のもと、実際の調理を少しずつ身につけていきます。
簡単な盛り付けや下ごしらえからスタートし、徐々に高度な調理技術を習得していきます。一つひとつ丁寧に教えていきますので、皆さんのペースで成長していくことができますよ。
【キャリアステップについて】
ゆくゆくは、セクションのリーダー、副料理長、そして厨房全体を統括する料理長など、キャリアアップが可能です。
そのほかにも、新メニューの開発や食材の仕入れ管理、後輩の育成といったマネジメント業務にも挑戦できます。
和食やフレンチなど、特定のジャンルを極めたいという希望があれば、該当するレストランがあるホテルへの異動も可能です。
また、「全国でキャリアを積みたい」「勤務エリアを限定して働きたい」という勤務形態の選択も可能。腰を据えて長く働ける環境を用意しています!
求める人材
【未経験OK!第二新卒歓迎】食の世界でプロを目指したい方/スキルを身につけながら働きたい方
【応募条件】
・調理師免許をお持ちの方、または調理師学校を卒業された方
・調理部門での実務経験がある方(経験年数不問)
└ 居酒屋でのアルバイト経験や、ファストフード店での調理経験なども歓迎!皆さんの「やってみたい!」という気持ちを大切にしています。
【こんな方にオススメ】
・当社の理念「チガイを、チカラに。」に共感し、自分らしく働きたい方
・新しい知識やスキルを前向きに吸収し、成長していきたい方
・チームで協力しながら何かを成し遂げることにやりがいを感じる方
・調理を通じて「人の役に立つ喜び」を感じたい方
・食のプロとして着実にキャリアアップを目指したい方
・食べることが好きな方
・料理が好きな方
勤務地
千葉県・東京都・神奈川県・奈良県・兵庫県・広島県・福岡県・沖縄県のいずれかの勤務
■ヒルトン成田
千葉県成田市小菅456
■オリエンタルホテル 東京ベイ
千葉県浦安市美浜1-8-2
■ヒルトン東京お台場
東京都港区台場1-9-1
■箱根リトリート
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1286-116
■ホテル日航奈良
奈良県奈良市三条本町8-1
■神戸メリケンパークオリエンタルホテル
兵庫県神戸市中央区波止場町5-6
■オリエンタルホテル広島
広島県広島市中区田中町6-10
■オリエンタルホテル福岡 博多ステーション
福岡県福岡市博多区博多駅中央街4-23
■オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ
沖縄県名護市喜瀬1490-1
ホテル日航アリビラ、沖縄ハーバービューホテルでも募集中!
勤務時間
1ヵ月単位の変形労働時間制
5:00~22:00の間で、実働7.5時間もしくは8時間
※休憩時間:60分
※勤務地により異なる
<シフト例>
実働7.5時間の場合
05:00~13:30
11:00~19:30
13:30~22:00
実働8時間の場合
05:00~14:00
11:00~20:00
13:00~22:00
休日・休暇
<休日>
■月8~9日(シフト制)
<休暇>
■有給休暇(初年度10日※入社6ヶ月後)
■慶弔休暇
■産前産後・育児休暇(取得実績多数!)
■介護休暇
※勤務先によって、月の休み、年間休日、その他休暇は異なります
給与
初年度想定年収:280~480万円
【東京・千葉・神奈川エリア】
月給210,000円~480,000円
*箱根リトリートは以下の給与となります。
月給250,000円~350,000円(みなし残業30h含む)
【奈良・兵庫・広島・福岡・沖縄エリア】
月給180,000円~325,000円
※上記月給はあくまで最低支給額です。
あなたの経験・年齢・能力を考慮し給与を決定します。
※月給に残業手当、深夜手当、交通費は含みません。
(箱根リトリートのみ固定残業代を月給に含む)
【固定残業代制】
箱根リトリートの場合
(固定残業代45,000円含む)※固定残業代は30時間分45,000円、時間超過分は追加支給
【年収例1】
300万円(1年目)
試用期間
(試用期間有り) 2~3カ月間 試用期間中でも条件変わらず。
受動喫煙対策
【対策内容】
屋内禁煙
昇給・賞与
■昇給/年1回
■賞与/年2回(2月、8月)
※業績に応じて支給
諸手当
■その他手当(勤務地によって異なる)
■時間外手当(支配人/管理職は、支給対象外)
■深夜手当別途支給
■交通費全額支給(※規定あり)
福利厚生
■社会保険完備
■退職金制度(拠点により異なる)
■研修制度
■制服、調理靴貸与
■食事補助有
■育児休暇制度
■介護休暇制度
■慶弔見舞金制度
■グループホテル公募制度
■グループホテルスタッフ割引制度(宿泊特別料金適用、ビュッフェ最大50%など)
■グループホテル料理コンテスト(年1回)
■資格取得奨励金制度(全77資格、調理師免許含む)
■表彰制度
■社宅・寮完備(オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ・ホテル⽇航アリビラ・ヒルトン成田・箱根リトリート)