募集職種
バイヤー(自社店舗で使用する食材の調達交渉・調整)
仕事内容
食材のプロフェッショナルとして仕入れ先選定から価格交渉、在庫調整まで一貫して行う仕事です。
【具体的には】
■新店舗のコンセプト実現
新店舗の立ち上げが決まったら、あなたの出番です。「新業態のイタリアン。メニューで使う全食材、それぞれどこから幾らでどれだけ仕入れる?」「どうすれば鮮度を保ったまま、コストを抑えて店舗に届けられる?」コンセプトの実現に向けて、国内外から最高の食材を探し出し、生産者と交渉。物流ルートまでゼロから構築します。
■商品企画・開発サポート
メニュー改訂時には、料理長たちの頼れるパートナーとなります。市場のトレンドや価格情報をリサーチ・分析し、具体的な食材を提案。企画の根幹から関わり、ヒットメニュー誕生を裏側から支えます。
■食材の安定供給とリスク管理
「天候不順でお米の価格が高騰しそうだ」そんな情報をいち早くキャッチし、代替となる産地を探して安定供給ルートを確保するのも、重要な役割です。アンテナを張り、先読みして手を打つ。その戦略的な判断が、店舗の運営を守ります。
■店舗の課題解決
時には店舗を直接訪問し、現場の声に耳を傾けます。その声に応え、普段のリストにない食材を探し出すことも。あなたのフットワークが、お客様の満足度をダイレクトに向上させます。
【入社後の流れ】
未経験の方でも安心して仕事を始められるよう、段階的な教育プログラムを用意しています。
■STEP1:まずは同行から!
入社後数か月は、先輩に同行。生産者さんとの名刺交換や、商談の雰囲気を肌で感じるところから始めます。
■STEP2:少しずつ実践へ!
慣れてきたら、先輩のサポートのもとで発注業務や資料作成など、できる範囲から少しずつお任せします。
■STEP3:継続的なサポート!
成長に合わせて、徐々に担当領域を広げていきましょう。もちろん、ひとり立ち後も、チームでフォローしていきます。「いきなり一人で任される…」という心配はありませんよ!
【キャリアステップ】
まずは先輩のサポートを受けながら経験を積み、キャリアアップが可能です。実際に20代でリーダーとして活躍している先輩も!
当社はまだまだ成長中。今後2年間で20店舗の出店計画があり、新しいポストは次々と生まれています。年齢や社歴に関係なく、どんどん大きなチャンスを掴める環境です。
求める人材
【未経験歓迎・社会人経験不問】食のバイヤーとして専門性を高めたい方/成長企業の中核として活躍したい方
【こんな方にオススメ!】
■食に興味・関心がある方
■自分のアイデアを活かし、ビジネスを動かしたい方
■会社と一緒に成長し、着実にキャリアを築きたい方
■バイヤーとして市場価値の高い専門性を身につけたい方
■当事者として、会社を創っていきたい方
■幅広い業務に携わり、やりがいや成長を感じながら働きたい方
■海外事業に興味がある方
勤務地
東京本社(渋谷区千駄ヶ谷)◎転勤なし
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-39-1 北参道サンイーストテラス6F
※東京メトロ副都心線「北参道駅」徒歩10秒
勤務時間
実働時間(1日):8時間
※基本的な勤務時間は固定ですが、早朝・夜遅い商談や新店支援時などで勤務が長引いた場合には、別の日で勤務調整していただきます
休日・休暇
年間休日:107日(月9日休み)
完全週休2日制(交替制)
年次有給休暇
産前産後休暇
育児休暇
介護休暇
給与
初年度想定年収:390~450万円
月給:236,000円~
※これまでの能力や経験により決定します。
【固定残業代制】
固定残業代制は採用しておりません。
【年収例1】
非公開
試用期間
(試用期間有り) 3ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。
受動喫煙対策
【対策内容】
屋内禁煙
昇給・賞与
昇給:年1回
賞与:年2回
諸手当
SP手当
役職手当
福利厚生
社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労働災害補償保険(労災))
交通費全額支給