募集職種
調理スタッフ
仕事内容
介護施設にて介護食の調理を中心にキッチン業務に取り組んでいただきます。
【仕事内容】
-洗い物・食器洗浄
-料理の仕込み・準備
-朝・昼・夕食の調理・提供
-食材の発注・納品
-スタッフの指導やシフト管理(リーダー着任後)
入社後は入社式、集合研修があります。(3日間)研修後、調理や仕込みといった基本的な業務からスタート。慣れてきたら発注やシフト作成、採用業務、働きやすい環境づくりなど、徐々にステップアップしていけます。また当社では、ご利用者さまの健康状態に合わせて「5段階の食事」を提供しています。一人ひとりの暮らしに寄り添った食事作りに関われるため、日々の仕事を通じてやりがいを実感できると考えています。将来的には複数の施設をまとめるリーダーやエリアマネージャーといったキャリアも目指せますよ。
【入社後の流れ】
集合研修を経て、まずは洗い物や簡単な盛り付け等からチャレンジしていただきます。決められたスケジュールに沿って写真付きレシピやマニュアルを使いながらじっくり進められるので安心です。手の洗い方から丁寧にお教えしますので、調理未経験の方でも問題ありません。実際に、異業種から転職して活躍している先輩も多数在籍しています。
<先輩の前職例>
業種:スーパーマーケット/コンビニ/薬局/アパレル・雑貨販売/不動産/カフェ/レストラン/居酒屋/寿司店/洋菓子店/食堂 など
職種:営業職/ホールスタッフ/販売職/事務職/介護職 など
【多彩なキャリアパス】
調理スタッフとして経験を積んだあとは、人事・採用・教育・経理・商品開発・栄養管理・営業など、管理部門のさまざまな職種にチャレンジすることができます。定期的な上長との面談で希望を伝えられるほか、SOMPOグループ内の公募制度もあるため、自分の目指すキャリアを主体的に描いていける環境です。
求める人材
【未経験・第二新卒歓迎】既卒・フリーターの方もOK!「食」「健康」にまつわる仕事がしたい方
【こんな方がぴったり!】
・経営基盤が安定している会社で働きたい
・将来性の高い業界で働きたい
・フードビジネスに興味がある
・感謝される仕事がしたい
勤務地
【希望勤務地で働けます】北海道・宮城・東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・広島・福岡
当社がキッチン業務を受託している介護施設が勤務地となります。
勤務時間
変形労働時間制 1ヵ月単位 実働40時間以内/週平均
【シフト例】
(早番)06:00~15:00
(日勤)09:00~18:00
(遅番)11:00~20:00
※実働8時間(休憩60分)
※シフト制
休日・休暇
シフト制 月8~10日(会社カレンダーあり)※2月のみ8日
年次有給休暇
特別有給休暇(慶弔休暇)
産前産後休暇
育児休業
介護休暇
子の看護休暇
プレママ休暇
ニューパパサポート休暇
生理休暇
リフレッシュ特別連続休暇
給与
初年度想定年収:300~400万円
北海道:月給182,000円~
埼玉:月給201,400円~
千葉:月給201,400円~
東京:月給214,500円~
神奈川:月給214,500円~
兵庫:月給197,500円~
【固定残業代制】
固定残業代制は採用しておりません。
【年収例1】
380万円(1年目)
【年収例2】
400万円(2年目)
試用期間
(試用期間有り) 6~9ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。
受動喫煙対策
【対策内容】
屋内禁煙
昇給・賞与
昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(6月・12月)
諸手当
■精皆勤手当 6,000円/月
■職務手当 4,000円/月(一律手当に含む)
※リーダー着任後は39,000円/月
■働きがい向上手当 4,000~10,000円/月(一律手当に含む)
L東京・神奈川・埼玉・千葉:10,000円/月
L愛知・大阪・京都・兵庫・奈良:6,000円/月
L上記以外:4,000円/月
■受託手当(エリアマネージャー着任後)
■保育手当2才まで 25,000円/月
■時間外勤務手当(25%割増/1時間)
■法定休日出勤手当(法定休日日数を超えた出勤の場合35%割増/1時間)
■深夜割増手当(25%割増/1時間)
■通勤手当(6ヵ月ごと定期代支給)
■年末年始手当 3,000円/回(2024年度実績)
福利厚生
■各種社会保険(厚生年金、労災、雇用、健康保険)
■退職金制度
■労働組合
■社宅制度(自己負担3割)
└規定あり:東京、神奈川勤務の方、
配属先までの通勤が片道90分以上かかる方、早番の時間帯に間に合わない方など。
■子育て支援制度
└育児休業(お子さんが3歳になるまで取得可)
産前産後休暇
プレママ休暇
ニューパパサポート休暇
短時間勤務
時間外勤務制限
所定外労働免除
深夜勤勤務除外
子の看護休暇
保育手当
育児サービス補助額など