最終更新日
2025/09/29(月)
掲載終了予定日
2025/12/23(火)

【総合職】130年以上の歴史を持つ老舗スーパーマーケット。独自性溢れる戦略で多くのファンを獲得 株式会社サカガミ

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
業種
流通・チェーンストア
職種
店舗開発
勤務地
埼玉県/東京都
この求人の概要
  • 早いうちからバイヤーの視点を養える
  • 調理師免許をはじめ、資格取得をサポート
  • 首都圏に特化した店舗展開。だから転居を伴う転勤なし!

  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • アピールポイント
  • 企業情報

企業からのメッセージ

「サカガミに行けば、きっと良いものがある」日常だけど、ちょっと特別な買い物体験を提供しています。

私たちサカガミは東京を中心に店舗を展開しているスーパーマーケットです。1894年の創業以来、130年以上にわたり食と向き合ってきました。

当社の特長のひとつは「食と健康」へのこだわりです。
「医食同源」という言葉の通り、食べるものが体をつくると考え、安心・安全で質の高い食材をお届けしています。さらに「良いものを仕入れる」だけでなく、自社で商品開発にも取り組んでいます。たとえば「sakagami畑」というプライベートブランドは、その代表例です。

もうひとつの特長は「独自性」。
各地の隠れた逸品を取り入れるなど、他にはない工夫を続けることで、お客様に「ここに来れば新しい発見がある」と思っていただけるようなお買い物体験を提供しています。

自分のアイデアを形にできる!当社で働く魅力は、自由度の高さです。若いうちから商品発注や売り場レイアウトの変更、仕入れや販売戦略まで、自分の考えを反映できます。

特に調理・惣菜部門では、季節に合わせたメニューを考えたり、新しい食材を使ったお惣菜を試作したりすることも可能です。自分が考えた料理が実際に店頭に並び、お客様が「美味しい!」と手に取ってくださる瞬間は大きなやりがいにつながります。

こうした日々の試行錯誤を通じて、売上やコスト管理にも自然と意識が向き、経営者感覚を養うことができます。

バイヤーや商品開発へのキャリアパスも!入社3年ほどで部門長を任されるのが一般的なキャリアパス。その後は店長やバイヤーなど、自分に合った道へ進んでいきます。バイヤーは全国各地、場合によっては海外まで足を運び、自分で見極めた食材を各店舗に届ける役割です。自分の選んだ商品が店頭に並び、お客様の笑顔につながる――そんなやりがいを感じられます。

サカガミでは、食に関心のある方にとって、この上ないキャリアを築いていけます。少しでも気になった方は、ぜひご応募ください!

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

【総合職】(店舗運営/バイヤー・商品開発・本部スタッフなど)

仕事内容

まずは店舗運営からスタート。将来的には、バイヤーや商品開発など多彩なキャリアに挑戦できます!
【店舗運営】
青果。鮮魚、精肉、惣菜、グロサリー(加工食品・お菓子など)、ベーカリーといった各部門で、商品加工・売り場づくりや接客、調理を担当します。サカガミの面白さは、入社まもなく、商品の仕入れを任せてもらえること。定番以外は「これが売れそう!」というあなたの感性で自由に商品をセレクトできます。自分の選んだ商品がお客様に喜ばれ、お店のヒット商品になるやりがいを実感できます。その他、パート・アルバイトの教育や売上管理など、店舗運営のノウハウも学んでいきます。

【商品バイヤー】
日本全国、時には世界を飛び回り、お客様を虜にする"美味しいもの"を探し出す仕事です。地方に眠る隠れた逸品を発掘したり、生産者の方と直接交渉してサカガミでしか手に入らない商品を仕入れたりします。店舗でお客様の声を直接聞いてきた経験が、次のヒット商品を生む企画の源泉になります。

【商品開発】
「医食同源」の考えに基づいたプライベートブランド「sakagami畑」など、オリジナル商品を企画・開発します。店舗でお客様のニーズを肌で感じた経験を活かし、「こんな商品があったら嬉しい」というアイデアを形にする仕事です。自分が開発に携わった商品が店頭に並ぶ喜びは格別です。

《入社後の流れ》
入社後は、希望や適性を考慮の上、各部門(青果、鮮魚、精肉、惣菜、グロサリー、ベーカリーなど)へ配属。まずはOJTで調理や加工の基礎を学びます。先輩社員が教育担当となり、イチから丁寧に指導していきます。調理未経験でも安心してください。
その後は、「発注」や「売り場づくり」など店舗運営について学んでいただきます。少しずつできることを増やしていきましょう。

入社3年ほどで担当部門の責任者である「部門長」へ。部門長になると裁量はさらに大きくなり、商品の品揃えから人材育成まで、業務の幅が広がります。
その後は、複数部門をまとめる「店長」や、会社の食の未来を創る「バイヤー」、「商品開発」、人事・総務といった「本部スタッフ」など、多彩なキャリアに挑戦できます。

求める人材

【未経験歓迎・社会人経験不問】食べることが好きな方/「食」を起点とした多彩なキャリアに挑戦したい方
■高卒以上

【こんな方にオススメ】
・品質や栄養など、食への探求心をお持ちの方
・自分のアイデアを活かして、働きたい方
・未経験から、一生モノのスキルを身につけたい方
・チームで協力しながら何かを成し遂げることが好きな方
・将来はバイヤーや商品開発など、「食」の専門家として活躍したい方
・多彩なキャリアの選択肢のある企業で働きたい方

【こんな経験が活かせます!】
・営業職や販売職の経験がある方
└弊社は提案型の販売スタイルを重視。お客様との対話や提案の経験を活かすことができます。

勤務地

東京本社ならびに各店舗(東京、埼玉)
本社:東京都豊島区駒込
本店:東京都豊島区駒込
野方店:東京都中野区野方
清瀬店:東京都清瀬市元町
豊洲店:東京都江東区豊洲
高砂店:東京都葛飾区高砂
宮原店:埼玉県さいたま市
せとうち旬彩館:東京都港区新橋
赤坂店:東京都千代田区紀尾井町
竹芝店:東京都港区竹芝

勤務時間

8:00~17:00(実働8時間・1時間休憩)
※配属先によって変更あり
※月平均残業時間は15~22時間程度 

休日・休暇

年間休日110日
シフト制(月休:9日~10日)
慶弔休暇
育児休暇
介護休暇
年次有給休暇(入社後半年に10日付与) 

給与

初年度想定年収:350~450万円

月給:24.8万円 (大学院卒)
月給:24万円~(大卒)
月給:22.9万円~(短大 専門卒・高専卒)
月給:21.4万円~(高卒)

今までの経験やスキルを考慮し決定いたします。 


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。

【年収例1】 430万 店長補佐(27歳・入社5年目) 

【年収例2】 500万 副店長(35歳・入社12年目)

【年収例3】 620万 バイヤー(37歳・入社15年目)

試用期間

(試用期間有り) 3ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
敷地内禁煙

昇給・賞与

昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(6月、12月)平均3か月程度
ほか業績に応じて決算賞与あり(2月)

諸手当

役職手当
住宅手当
家族手当
資格手当
通勤手当(全額)
時間外勤務手当
達成賞(月間目標達成時に支給)

福利厚生

各種社会保険完備(雇用保険・労災保険・健康保険・厚生年金保険)
退職金制度
財形貯蓄制度
社員表彰制度
確定拠出年金制度
制服貸与
慶弔金
共済会制度
資格取得支援制度
など

資格取得支援制度について

日本一質の高い店を目指す当社では、社員一人ひとりのスキルアップを全力で支援しています!

【資格取得】
・食品衛生責任者
・販売士
・防火管理者
・酒類販売責任者
・第2種衛生管理責任者
以上は当社で活躍するうえで欠かせない資格です。
資格の取得に際して、以下のような支援を行っています。
・受験費用の全額負担
・資格手当で給与に反映

【通信教育】
「スーパーマーケット検定」「産業能率大学」といった業務に役立つ通信教育は半額で受講可能です!

応募・選考について

応募方法

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

選考プロセス

Re就活より応募

WEBカジュアル面談

面接(2回/本社にて対面形式で実施)

内定

Re就活より応募

WEBカジュアル面談

面接(2回/本社にて対面形式で実施)

内定

連絡先

株式会社サカガミ
採用担当宛て
【住所】
〒170-0003
東京都豊島区駒込6-26-16 FGSビル2F

メールアドレス : job@sakagami-cl.co.jp

株式会社サカガミ
採用担当宛て
【住所】
〒170-0003
東京都豊島区駒込6-26-16 FGSビル2F

メールアドレス : job@sakagami-cl.co.jp

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

Re就活で募集するのは、社内に新しい風を吹き込みたいからです。社員の裁量が大きい当社では、店舗のメンバーが中心となり、総菜の商品作りや店頭の品揃えを考えています。挑戦を楽しみ、アイデアを実現できる職場環境は、当社で働く大きな魅力です。この風土を味方につけて、ぜひ皆さんの新しい感性や柔軟な発想をカタチにしてください。

選考のポイント

選考では、食に関する興味をポイントとしています。食べることが好き、料理をするのが好き、珍しい食材を探すのが好き――なんでも構いません。食品スーパーマーケットである当社では、食に対する探究心を特に重視しています。

またサカガミに対する印象も必ずお伺いしています。ほかのスーパーと違うと思ったことや、店内で感じたことなど、率直な感想を教えてください。

続きを見る

先輩社員の声

先輩の顔写真
Kさん/店舗運営/店長補佐/社歴:5年目
前職:新卒入社

この会社を選んだ決め手はなんですか?

「商品一つひとつへのこだわり」に心を掴まれました。入社の決め手となったのは、店舗で出会ったおはぎの美味しさです。スーパーでアルバイトをしていた経験から小売業界に関心を持っていましたが、当社の「ユニークな品揃え」に強く惹かれました。
多くのスーパーでは冷凍品が主流ですが、当社のおはぎは店舗で一から手作り。食を通じてお客様の健康を考える誠実な姿勢に感銘を受けました。さらに、従業員が和気あいあいと働き、お客様とも楽しそうに会話する姿から、人を大切にする温かい社風を肌で感じ、「ここで働きたい」と心から思えたんです。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は店長補佐として、店長のサポートをしながら店舗運営全般に携わっています。主な業務は、スタッフの皆さんへの指示出しです。お客様が少ない時間帯には棚の掃除をお願いするなど、状況に応じて効率的に動いてもらえるよう常に意識しています。

また、店長が不在の日は代理として、自分の判断で業務を進めることもあります。責任は大きいですが、店舗を円滑に運営する「司令塔」としての役割にやりがいを感じています。お客様がいつでも気持ちよくお買い物できる環境を整えるため、店舗の美観を保つことも大切な仕事の一つです。入社当初の品出しや発注業務から一歩進み、店舗全体を見る視点が身につきました。

入社してみてから分かった、この会社のいいところはありますか?

年次を問わず、裁量を持って挑戦できる環境が当社の魅力だと思います。以前の店舗では、大好きなお菓子の発注を任せてもらったこともありました。自分の「推し」商品を仕入れたところ、お客様が手に取り、後日「美味しかったよ」と声をかけてくださった時の喜びは格別でした。

ただ商品を並べるだけでなく、自分のアイデアや工夫でお客様に喜んでいただき、その反応をダイレクトに感じられるのが、この仕事の一番のやりがいです。挑戦を後押ししてくれる社風の中で、楽しみながら成長できる――それが当社で働く魅力だと感じています。

続きを見る

アピールポイント

裁量を持って働ける

当社では社員一人ひとりに大きな裁量を与えています。若手であっても、自分の判断で商品を発注したり、売り場のレイアウトを変更したり、仕入れや販売戦略を考えたりできます。

さらに年次を重ねて経験を積むと、バイヤーとして本格的な仕入れや商品選定、さらにプライベートブランドの商品開発にも携われます。もちろん商品開発は部門長クラスの裁量が必要ですが、若手でも“プチバイヤー”的に商品を選び、販売戦略を立てることが可能です。

自分のアイデアや判断が直接成果につながる環境で、成長と挑戦の両方を実感しながら働けるのが当社の魅力です。

専門性・スキルが身につく

調理師免許をはじめ、業務に関わる資格の取得を支援する制度を整えています。会社が必要と判断した資格であれば、受験にかかる費用は全額負担。皆さんも積極的にチャレンジしてください!

また当社では研修にも力を入れており、ここでは抜粋していくつかをご紹介します。
【ネタ販売セミナー】
楽しく学びながら、売上アップにつながる販売方法を身につける全社員向けの研修です。
【ワインスクール】
サカガミ直輸入ワインを味わいながら、さまざまな食事とのペアリングを体験するセミナーです。
【サカガミ木鶏会】
決められた課題への感想を発表し、仲間の考えを共有する人間学セミナーです。
【海外研修】
年に1回、社長賞受賞者や推薦者が食の本場ヨーロッパやスーパーマーケット発祥の地アメリカ、直輸入ビールの生産地オーストラリアなどで食文化や食品知識を学ぶ研修です。

頑張りをしっかり評価

当社では社員一人ひとりの頑張りを公正に評価する仕組みがあります。年2回行われる人事考課では、売上などの数字面だけでなく、施策への挑戦や工夫といったプロセスも評価の対象です。

目標設定も社員自身が行い、自分の行動や成果がそのまま評価に反映されます。さらに、次のステップに進むために必要なスキルや取り組みも明確に提示されるので、成長の道筋を描きながらキャリアを積むことができます。

数字だけではなく挑戦や工夫も評価される環境だからこそ、自分らしい働き方で成果を出し、しっかりと認められる喜びを実感できます。

企業情報

株式会社サカガミ

設立

1894年

代表者

代表取締役会長     坂上 真理
代表取締役兼執行役社長 小山内 佳章

従業員数

正社員 100名 ファミリー社員 326名(2024年12月現在)

資本金

1億円

売上高

60億8千万 (2025年2月期)

本社所在地

〒170-0003
東京都豊島区駒込6-26-16 FGSビル2F

事業所

本社:東京都豊島区駒込
本店:東京都豊島区駒込
野方店:東京都中野区野方
清瀬店:東京都清瀬市元町
豊洲店:東京都江東区豊洲
高砂店:東京都葛飾区高砂
宮原店:埼玉県さいたま市
せとうち旬彩館:東京都港区新橋
赤坂店:東京都千代田区紀尾井町
竹芝店:東京都港区竹芝

事業内容

食品小売り事業
└「スーパーサカガミ」をはじめとした小売店を展開

ホームページ

https://www.sakagami-cl.co.jp/

閲覧履歴からのオススメ求人
閲覧履歴からのオススメ求人
関連する企業
関連する企業
検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【総合職】130年以上の歴史を持つ老舗スーパーマーケット。独自性溢れる戦略で多くのファンを獲得

  • 株式会社サカガミ