最終更新日
2025/03/17(月)
掲載終了予定日
2025/04/02(水)

【総合職】店長・バイヤー・商品開発・人事総務…十人十色のキャリアパス【カジュアル面談実施】 株式会社スーパーサンエー(コノミヤグループ)

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 残業少なめ(1日1時間以内)
  • 土日面接OK
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 完全週休2日制
  • 残業少なめ(1日1時間以内)
  • 土日面接OK
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
業種
専門店(食品関連)/流通・チェーンストア/日用品・雑貨
職種
販売スタッフ
勤務地
大阪府/兵庫県
この求人の概要
  • 【基本定時退社】残業月平均5時間
  • 【転勤なし】大阪・兵庫勤務/関西圏外の転勤はありません
  • 【カジュアル面談】説明会のようなにフランクにお話しましょう!
  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • アピールポイント
  • ギャラリー
  • 企業情報

企業からのメッセージ

売上高1,400億円を誇るコノミヤグループの一員 盤石な経営基盤を築く地域密着型スーパーマーケット

スタートは地元八百屋!60年以上の地域貢献!私たちスーパーサンエーは、大阪・兵庫でスーパーマーケットを11店舗運営しています。
1964年の創業以来、地域密着をコンセプトに地元のお客様に愛される店舗づくりを心がけてきました。おかげさまでいずれの店舗も商圏内で高いシェアを獲得しています。
強みは青果や鮮魚などの生鮮食品。八百屋からスタートした当社は、60年以上にわたり市場と信頼関係を築いてきました。
その関係性を最大限生かし、鮮度の良い生鮮品を毎日バイヤーが買い付けています。
2022年にコノミヤグループ加入!一方で一般食料品や加工食品、飲料、日配品などは、大量に仕入れられる大手資本と比べると価格面でどうしても差を付けられていました。その課題を克服したのが関西・東海を中心に100店舗以上を展開するコノミヤグループへの加入です。2022年にグループに加わったことでスケールメリットを活かした仕入れが可能となり、他社に負けない価格で提供することができるようになりました。
もともとの強みは依然として強みのまま、課題だった部分は克服に成功したことで、業績も堅調に推移。さらなる飛躍を遂げるため、来年度には新店を出店する予定です。
実は、様々なキャリアを描けるんです。店舗スタッフからスタートして以降、多彩なキャリアを歩むことができます。
たとえば、市場での買い付けやメーカーとの価格交渉に臨むバイヤー、新たな総菜メニューを考える商品開発、人事や総務、店舗改装や設備導入を担う管理部。もちろん店長の道もあります。
意欲と実績が伴えば、早いうちからどんどんチャンスを与えることを大切にしており、5年目でバイヤーになった先輩や、7年目で店長に就任した先輩もいます。
年次の制限は設けていません。自分次第で自分が望むキャリアを手繰り寄せることができるのは当社の魅力だと考えています!
【カジュアル面談実施中】まずはざっくばらんにお話ししませんか?「ちょっと気になるけれど、いきなり面接は…」「もう少し、会社について知りたい」その気持ち分かります。
応募してすぐに面接を設定されてもちょっと腰が引けますよね。
そのため当社では会社説明を踏まえたカジュアル面談実施中ですので、ぜひお気軽にご参加ください!

20代専門転職サイト「Re就活」

募集要項

概要

募集職種

総合職

仕事内容

店舗スタッフからスタートし、店長やバイヤー、商品開発など多彩なキャリアを歩むことができます。
年齢や経験など関係なく、意見を取り入れていく社風のため 売り場づくりや商品仕入れなど、若いうちから自分の考えやアイディアをどんどん活かせます!
また店舗スタッフからのスタートではありますが、ポップ作りなどもあり、売り場を作り上げていくやりがいがあります♪

★入社後は…
生鮮部門(青果・水産・精肉・総菜のいずれか)もしくは、日配・食品部門に配属となります。

【仕事内容】
■生鮮部門
水産:鮮魚の加工・調理(三枚おろし・皮引き・刺身など)
精肉:牛肉・豚肉・鶏肉の加工(ステーキ・スライスなど)
青果:商品加工(カット・袋詰めなど)
総菜:唐揚げやコロッケ、お弁当などの調理
各部門共通の業務として商品値付け、売り場管理、鮮度管理などがあります。また慣れてくると部門を管理するポジション『担当責任者』として、発注や売上管理、パートの方々への作業指示、シフト作成などもお任せします。

■日配・食品部門
一般食料品(カレー粉やカップラーメンなど)、日配(牛乳、豆腐、パンなど)を担当。効率の良い陳列技術を学びながらボリュームのある売場づくり、日付管理、発注などの業務を行います。

★多彩なキャリアパス
当社のキャリアは多岐にわたります。店舗の各部門を経験し、マルチなスキルを磨く社員もいれば、市場に旬な食材を買い付けに行くバイヤーになることもできます。そのほか総菜部門の経験を活かして新たなメニューを考案する商品開発に異動したり、店長として十数億円の予算を任されたりする未来もあります。

求める人材

【Webカジュアル面談実施】未経験・第二新卒・既卒・25卒・フリーターの方、大歓迎!

★こんな方がピッタリ!
・人と接する仕事に興味がある方
・食に携わる仕事がしたい方
・食材の加工、調理に興味がある方
・食材の鮮度を見極める目利きができるようになりたい方

勤務地

大阪(大阪市・堺市・和泉市・岸和田市)・兵庫(尼崎市)で転勤ナシ◎※ご自宅から通える範囲の店舗に配属

■久米田店
大阪府岸和田市大町475
■上松店
大阪府岸和田市下松町4丁目1番18号
■山直店
大阪府岸和田市三田町6
■フードたなか店
大阪府岸和田市荒木町1-3-15
■東岸和田店
大阪府岸和田市土生町4丁目2番2号 アクロスプラザ東岸和田
■光明台店
大阪府和泉市光明台3-2-6
■大美野店
大阪府堺市東区大美野170-3
■新檜尾台店
大阪府堺市南区新檜尾台3-6-1
■平野店
大阪市平野区平野東1-7-25
■今川店
大阪市東住吉区西今川3-1-21
■杭瀬店
兵庫県尼崎市杭瀬本町2-19-3

勤務時間

変形労働時間制(1日)
実働8時間
※週40時間以内での勤務

勤務時間帯目安:07:00~22:30

休日・休暇

シフト制(月9日休み)
有給休暇

給与

初年度想定年収:310~330万円

月給:220,000円~
※経験・スキルを考慮します


【固定残業代制】 固定残業代制は採用しておりません。

【年収例1】 318万円 担当責任者(主任業務)入社2年目

【年収例2】 562万円 店長 入社9年目

試用期間

試用期間無し

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内禁煙

昇給・賞与

昇給:年1回
賞与:年2回

諸手当

通勤手当全額支給
時間外手当
役職手当

福利厚生

社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)
制服貸与
マイカー通勤OK(規定あり)
確定拠出年金あり

応募・選考について

応募方法

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

下記の「応募ページへ」ボタンをクリックし、ご応募ください。
追って、選考についてのご連絡をさせていただきます。

選考プロセス

▼Re就活よりご応募

▼Webカジュアル面談

▼面接(2回)

▼内定

▼Re就活よりご応募

▼Webカジュアル面談

▼面接(2回)

▼内定

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

Re就活で募集する理由は事業拡大に伴う増員です。当社は前年比110%のペースで成長を続けており、まもなく売上高は100億円を突破します。そして来年度には新店を出店する予定です。まだまだ拡大を目指していくうえで、新たなメンバーが欠かせません。そこで一人でも多くの方とお会いしたいと思い、このたびはRe就活に掲載することを決めました。

選考のポイント

業界経験や就業経験は重視していません。リラックスしてお話しいただけるように基本的にご応募いただいた方、皆さんと面談の機会を設けています。堅苦しい面接をするつもりはありません。ざっくばらんにお話しできれば嬉しいです。

続きを見る

先輩社員の声

先輩の顔写真
Mさん/店舗スタッフ/社歴:2年目

入社理由を教えてください。

当社に入社を決めた理由は、馴染みのあるスーパーだったからです。スーパーサンエーは幼い頃からよく利用していました。そんな慣れ親しんだお店で働いてみたいと思ったことが入社の決め手です。体調を崩してしまい前職を退職したこともあり、最初はアルバイトとして無理のないペースで働くことに。そしてしばらく働いたのち、正社員登用のお誘いをいただき、快く承諾しました。理由としては職場の雰囲気が良かったことが大きいです。パートの方々も優しい人ばかりで、これからもずっとここで働きたいと思い正社員となりました。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は総菜部の担当責任者を務めています。主な業務は総菜の調理や商品陳列、作業場・売り場の清掃をはじめ、パートさんに対する仕事内容の指導、その日につくる商品の種類や量などが記された指示書の作成、そのほか発注や売上管理などを担当しています。管理しているパートさんは5名。経験豊富で料理も上手なので、とても心強いです。かくいう私は入社するまでろくに包丁も触ったことがありませんでした。しかしパートさん筆頭に周りの方々が手厚く指導してくださったこともあり、今ではひと通りの総菜を調理することができます。皆さんも日に日につくれる商品が増えていく成長を実感できると思います。

この仕事のやりがいは何だと思いますか?

やりがいは自分の判断次第で売上や廃棄が大きく変わることです。過去のデータや天気予報、自分の感覚などさまざまな情報を照らし合わせて、明日はどの総菜をどれくらいつくるか戦略を立てていくことに難しさと面白さを感じています。「たくさんつくればよくない?」と思われるかもしれませんが、廃棄が多かったら損失も大きくなります。当店で人気の唐揚げ・コロッケ・カツ丼を中心に、つくりすぎず、品薄になりすぎず。限られた人員と時間で最大限のパフォーマンスを発揮し、お客様に喜んでもらえる売り場をつくることが仕事の原動力になっています。現在、当店の総菜の売上は前年比110%。この数字をこれからもキープしていきたいです。

続きを見る

アピールポイント

転勤の心配なし

現在、当社は発祥の地である岸和田市を中心に11店舗を展開しています。キャリアを重ねていくに伴って店舗間の異動が発生することはありますが、勤務地は大阪府内がメインです(※尼崎に1店舗)。したがって転居を伴うほどの転勤はありません。大阪から離れたくない方、定期的に住む場所が変わるようなワークスタイルが嫌な方、当社であればじっくり腰を据えて働くことが可能です。

残業少なめ(1日1時間以内)

月平均の残業は5時間程度。基本的には定時退社となっており、ONとOFFのメリハリをつけて働くことができます。このように今でこそほとんど残業がありませんが、昔からそうだったわけではありません。働き方改革の一環として設備投資や業務フローの見直しなど、生産性を高める施策を実施したことで、長時間労働の削減に成功しました。中には残業時間が前年の1/10になった店舗もあります。この取り組みはまだまだ途中段階。最終的には残業ゼロを実現したいと考えています。

専門性・スキルが身につく

“入社するまで包丁を握ったことすらなかった社員が魚を三枚におろす/刺身にする”“ロースとカルビの違いも分からなかった社員が部位ごとにステーキにしたり、スライスにしたりと見事に切り分ける”“料理経験のなかった社員が数十種類の総菜を調理する”青果・水産・精肉・総菜部門に所属する社員の多くが入社後に食材の加工・調理技術を身につけています。また売上を伸ばす売り場づくりや発注のタイミングも、すべて入社してから覚えています。天候や気候などを予測しつつ、お客様を惹きつけるマーチャンダイジングのスキル。余すことなくお伝えします。

ギャラリー

企業情報

株式会社スーパーサンエー(コノミヤグループ)

設立

1964年

代表者

代表取締役社長 植林 基行

従業員数

560名(社員110名・パートアルバイト450名)

資本金

4,800万円

売上高

97億8,896万円

本社所在地

大阪府岸和田市大町475

事業所

■久米田店
大阪府岸和田市 大町 475
■上松店
大阪府岸和田市下松町4丁目1番18号
■山直店
大阪府岸和田市 三田町 6
■フードたなか店
大阪府岸和田市 荒木町 1-3-15
■東岸和田店
大阪府岸和田市 土生町4丁目2番2号 アクロスプラザ東岸和田
■光明台店
大阪府和泉市 光明台 3-2-6
■大美野店
大阪府堺市 東区 大美野 170-3
■新檜尾台店
大阪府堺市 南区 新檜尾台 3-6-1
■平野店
大阪市平野区 平野東 1-7-25
■今川店
大阪市東住吉区 西今川3-1-21
■杭瀬店
兵庫県尼崎市 杭瀬本町 2-19-3

事業内容

食品中心のスーパーマーケット経営

閲覧履歴からのオススメ求人
閲覧履歴からのオススメ求人
関連する企業
関連する企業
検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【総合職】店長・バイヤー・商品開発・人事総務…十人十色のキャリアパス【カジュアル面談実施】

  • 株式会社スーパーサンエー(コノミヤグループ)