最終更新日
2024/09/06(金)
掲載終了予定日
2024/10/03(木)

【食品の生産職】毎日の「美味しい」をつくりだす仕事|土日休み&夜勤なし|未経験スタート大歓迎 株式会社ショクブン

  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 残業少なめ(1日1時間以内)
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 上場
  • 正社員
  • 既卒・社会人経験不問
  • 第二新卒歓迎
  • 残業少なめ(1日1時間以内)
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎
  • 上場
業種
専門商社(食品関連)/専門店(食品関連)/食料品
職種
製造スタッフ(食品)
初年度想定年収
260~450万円
勤務地
岐阜県/愛知県/三重県
この求人の概要
  • 未経験者大歓迎!イチから学び自分らしく成長できる環境をご用意
  • 食品業界では珍しい『土日休み』&『夜勤なし』の働き方ができる
  • 男女ともに育休取得実績あり!有給休暇は半日単位の取得もできる
  • 企業からのメッセージ
  • 募集要項
  • 社員の声
  • アピールポイント
  • ギャラリー
  • 企業情報

企業からのメッセージ

【東証スタンダード・名証メイン上場企業】1977年創業、着実に成長を続けている安定会社です!

「毎日献立を考えるのが大変」「仕事が忙しくて食材を買いに行く時間がない」「子どもに栄養バランスの取れた食事を食べさせたい」……など、毎日の食事に悩みを抱えている方はたくさんいらっしゃいます。当社はそんなお客様に向けて、レシピ付きの食材セット(ミールキット)をご自宅までお届けする食材宅配サービスを提供しています。
ショクブンの強みとこだわり!創業から約半世紀に渡って多くのお客様に愛され、安定成長を続けてこられたのは、国産食材を中心に安心・安全にこだわった食をお届けしてきたからこそ。また、自社スタッフが直接お客様のお宅に食材をお届けする自社便にこだわることで、お客様のリアルな声をキャッチし、ニーズに合った商品を生み出してきました。そんな当社は2021年3月に日本で最大・最強のアグリフードバリューチェーン構築を掲げる株式会社神明ホールディングスの子会社となり、神明グループの一員に!経営基盤がより強固となり、さらなる発展に向けて新たな挑戦を続々とスタートしています。
土日休み&夜勤なしだからプライベートも充実!当社は土日休みでGW・夏季・年末年始の休暇もあり、働きやすい環境がしっかり整っています。また、夜勤が一切ないことや産休・育休の取得実績もあり、プライベートを大切にしたい方も当社なら安心です!
いろいろなキャリアステップを目指せる環境!製造現場で役職者を目指したり、商品企画、購買、営業など他の仕事にジョブチェンジしたり、キャリアステップの道は一つではありません。いろいろなキャリアを目指せるのが当社の魅力。一人ひとりの意向に合わせてキャリアアップをサポートしています。

20代専門転職サイト「Re就活」

転職イベント出展予定!

大転職博(名古屋)[9月20日(金)・21日(土)]

募集要項

概要

募集職種

食品の生産職
★営業、メニュー開発等、その他職種の募集もあり(詳細は連絡先までお問い合わせください)

仕事内容

お客様にお届けするミールキットや冷凍食品の製造に携わっていただきます。
フレッシュセンターまたは各支社の製造部門にて食材の加工・調理・袋詰めなどを行います。アルバイトさんやパートさんが中心となって加工・調理・袋詰めなどの作業を行っているため、主には原材料の準備や作業の割り振り、指示出し、シフト管理、在庫管理などを担当していただきます。また、将来的には「もっとこうしたら効率的に作業できるのでは?」など、作業効率や品質を高めるための改善活動も行っていただきます。

■フレッシュセンターでは……
冷凍のお惣菜を製造したり、ケースで納品された商品を小分けにしたり、真空パックで食材に味をしみこませたり、お肉を決まった分量通りにパッケージングする作業を行っています。包丁を使って手作業で作業する工程もあれば、機械を使って作業する工程もあり、作業内容はさまざまです。希望・適性を考慮のうえ、いずれか作業工程を担当していただきます。
※フレッシュセンター全体では約40名のスタッフが働いています。

■製造部門では……
簡単に調理ができるミールキットをお客様のご家庭にお届けできるように、使用する野菜をカットし、袋詰めする作業を行っています。野菜のカット工程、袋詰め工程、箱詰め工程など、さまざまな作業工程があり、希望・適性を考慮のうえ、いずれか作業工程を担当していただきます。
※いずれの拠点も製造部門では約30名のスタッフが働いています。

求める人材

【大卒以上】未経験・既卒・第二新卒歓迎|「食」に興味がある方はぜひ!

\志望動機は何でもOK/
□食品業界で働きたい
□食べることが好き
□土日休みの会社がいい
□新しいことに挑戦したい
……など、どんな志望動機でも構いません。
これまでの経験やスキル・資格の有無も一切問いません。「やってみたい」「挑戦したい」という意欲がある方なら大歓迎です。

勤務地

愛知・岐阜・三重県内の各拠点 ★希望を考慮のうえ配属先を決定します。

【フレッシュセンター】
愛知県春日井市坂下町5-1223

【愛知製造】
愛知県名古屋市守山区向台三丁目1807

【岐阜製造】
岐阜県岐阜市中鶉1丁目136番1

【三重製造】
三重県鈴鹿市南玉垣町字糠塚3076-1

※車通勤可(無料駐車場完備)
※将来的には転勤の可能性があります。

勤務時間

【フレッシュセンター】8:30~17:30(実働8時間)
【愛知・岐阜・三重製造】4:00~13:00(実働8時間)

※夜は工場が稼働しないため、夜勤は一切ありません。
※残業は平均月30時間程度です。

休日・休暇

■週休2日制(土・日)
※年1~2回、土曜出勤があります。
■GW・夏季・年末年始休暇
■年次有給休暇(半日単位での取得も可能)
■慶弔休暇
■産前産後休暇
■育児休業(男女ともに取得実績あり)

給与

初年度想定年収:260~450万円

【大卒以上】月給221,000円以上
※経験により応相談


【固定残業代制】

(固定残業代30,000円含む)※固定残業代は21時間分30,000円、時間超過分は追加支給


【年収例】

276万円/入社1年目(賞与+残業手当)

396万円/入社3年目(賞与+残業手当)

試用期間

(試用期間有り) 6ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策

【対策内容】
屋内禁煙

【屋内の受動喫煙対策に関する特記事項】
禁煙キャンペーン実施中

昇給・賞与

昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(7月・12月)

諸手当

■交通費支給(会社規定による)
■時間外手当

福利厚生

■各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■報奨金制度
■退職金制度(勤続3年以上が対象)
■社員紹介制度
■社員持株会
■社員割引
■健康診断(オプション検査への補助/上限5,000円)
■マイカー通勤OK (無料駐車場完備)

応募・選考について

応募方法

「応募ページへ」ボタンをクリックし、応募ください。
追って選考についてご連絡させていただきます。

「応募ページへ」ボタンをクリックし、応募ください。
追って選考についてご連絡させていただきます。

選考プロセス

【Step1】Re就活より応募
 ▼
【Step2】会社説明会(WEB)
 ▼
【Step3】1次面接
 ▼
【Step4】2次面接
 ▼
【Step5】内定

※面接日時や、入社時期は相談に応じます。お気軽にご相談ください。

【Step1】Re就活より応募
 ▼
【Step2】会社説明会(WEB)
 ▼
【Step3】1次面接
 ▼
【Step4】2次面接
 ▼
【Step5】内定

※面接日時や、入社時期は相談に応じます。お気軽にご相談ください。

連絡先

株式会社ショクブン 採用担当
〒463-0036
愛知県名古屋市守山区向台3-1807
TEL:052-773-1011
mail:saiyou@shokubun.co.jp

株式会社ショクブン 採用担当
〒463-0036
愛知県名古屋市守山区向台3-1807
TEL:052-773-1011
mail:saiyou@shokubun.co.jp

社員の声

人事担当者からのコメント

人事担当者

募集する理由

当社は1977年の創業以来、着実に成長を続けてきましたが、長年会社を支えてきた人たちが高年齢化してきており、次代を担う人材を育てていきたいと思っています。また、当社は2021年に神明ホールディングスの一員となり、さらなる発展に向けて変革期を迎えている真っ只中。生産効率の向上など、さまざまな面でイノベーションを起こしていくためにも、新しい視点や発想をどんどん取り入れていきたいと考えています。

選考のポイント

経験や資格の有無はまったく重視していません。ちゃんと人の話を聞ける、ちゃんと挨拶ができるなど、基本的なことができていれば大丈夫。そのうえで、どんな考えを持っているのかをお聞きしたいです。でも、面接は皆さんにも、私たちのことをしっかり見ていただたく場だと思っています。お互いのことをよく理解したうえで、ご入社いただきたいので、あまり堅苦しく考えず、ざっくばらんにお話ししましょう!

続きを見る

先輩社員の声

先輩の顔写真
Oさん/社歴:5年目
前職:新卒入社

入社理由を教えてください。

もともと食べることが好きで、食について深く知りたいと思っていました。そのため食に関する仕事で就職先を探しショクブンに入社しました。最初は営業部門で仕事をしていましたが、当時からどのように商品をつくっているのか興味があり、全部署をまわってすべてを知りたいという気持ちもあったため、上司からの声掛けをきっかけに製造部門へ異動しました。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在はミールキットの中身をパックに詰める工程を担当しています。パートさんやアルバイトさんがパック詰め作業をするので、私は原料の準備や工程管理などを行っています。製造の仕事は工場内の機械のことや衛生管理の知識など、覚えることがたくさんありますが、商品のことをイチから知れますし、知識を深めていけるのでやりがいがあります。

入社してみてから分かった、この会社のいいところはありますか?

社内の風通しが良く、上司にも「○○がやりたい」「○○に挑戦したい」など、自分の意見を言いやすいところです。全部署の仕事を経験してみたいという気持ちは今も同じ。色々な仕事に挑戦するチャンスがあるので、将来的には商品購買調達部で新しい商品を探してきたり、新しい商品を企画開発したり、そういう仕事にも携わってみたいですね。

続きを見る
先輩の顔写真
Nさん/社歴:2年目
前職:新卒入社

入社理由を教えてください。

もともと食に興味があり、食品業界で就職先を探していて、ショクブンの説明会に参加しました。「ショクブンでは営業・製造・購買調達・管理栄養士など、色々な人が関わって食をお届けしている」という話がとても印象的で、さらに営業を介してお客様の声をフィードバックしていく仕組みがあるという話を聞き、そこに惹かれてこの会社を選びました。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は製造部で発注業務をメインに担当しています。来週はこの商品がこれだけ欲しいとメーカーさんへの発注をかけたり、成分や原材料のデータを打ち込んでシールを作成したりしています。まだまだわからないことがたくさんあって毎日が勉強ですが、外部の研修会に参加している先輩もいるので、私ももっともっと知識を身につけていきたいです。

この会社の働きやすいと感じるポイントを教えてください。

残業はゼロではありませんが、基本的に定時で帰ろうという雰囲気なので普段はほぼ定時で退社していますし、そんなに帰りが遅くなることはありません。また、ショクブンは食品業界では珍しく、土日休みの会社なので友達との予定が合わせやすいです。実はプライベートの時間をしっかり確保できるところも入社の決め手でした!

続きを見る
先輩の顔写真
Mさん/社歴:2年目
前職:新卒入社

入社理由を教えてください。

大学で管理栄養士の資格を取得したため、食品関係で就職先を探していました。ショクブンは説明会に参加した際にフランクに話せる雰囲気がとても印象的で、そこにまず魅力を感じました。また、シフト制勤務の仕事だと生活リズムが崩れてイヤだなと思っていたので、土日休みで夜勤もなく、働きやすそうな環境が決め手となってショクブンに入社しました。

現在はどのような仕事をしていますか?

現在は購買調達部で1週間に1回発行しているメニュー冊子の制作や新しい商品のリサーチなどを行っています。展示会や商談で東京に出張することもあり、新しい商品をいち早く見られるのが楽しいです。また、自分で探し出して採用した商品がメニューに載り「この商品良かったよ」と、お客様に好評だったときは本当に嬉しくなりますね。

入社してみてから分かった、この会社のいいところはありますか?

働きやすい環境が整っているところです。学生時代の友達は給食施設に就職した子が多く、話を聞いていると勤務時間が不規則だったり、朝4時から出勤していたり、かなり大変そうなので余計にそう思いますね。また、色々な仕事に挑戦できるのもこの会社の良いところ。今の仕事をしっかりこなせるようになったら、他の仕事にも視野を広げていきたいです。

続きを見る

アピールポイント

ワークライフバランスを重視

食品業界は24時間・365日体制で工場を稼働させているところが多いなか、当社は夜になると稼働がストップ。土日やお盆、年末年始も生産を止めてみんなで休みを取っています。食品業界で働きたいけど夜勤はイヤ、土日休みがいい……と思っている方も当社なら安心!有給休暇や育休の取得も推奨しており、男性社員も1年半くらいしっかり育休を取得しています。また、有給休暇は「午前だけ」「午後」だけ」など半日単位で取得することも可能。朝イチで子どもを病院に連れていく、昼から学校行事に参加するなど、さまざまな事情に合わせて活用しています。

商品・サービスの知名度が高い

1977年の創業以来、食材宅配サービスを提供してきた当社。約半世紀に渡って事業を展開してきた歴史ある会社だけあって、高い知名度を誇っており、現在は東海・関西エリアの2府4県(38ヶ所)に拠点を構え、多くのお客様に安心・安全で美味しい「食」をお届けしています。そんな当社は2022年から新たにプライベートブランド商品の通販事業をスタート。さらに『ヨコイのあんかけスパゲッティ』『世界の山ちゃん』『ステーキ宮』など、人気飲食店とのコラボレーション商品を企画するなど、新しい挑戦を続々とスタートしています。

専門性・スキルが身につく

仕事を通じて調理や食材、衛生管理、品質管理など、さまざまな専門知識を身につけることができます。たとえば野菜のカットだけでも、いちょう切り、乱切り、くし形切り、短冊切り、小口切り、千切り、細切り……など、さまざまな切り方があり「菌の繁殖を防ぐには○℃以下で保存する」など、安全で美味しい食をお届けするためには専門的な知識が不可欠です。もちろん最初はわからないことだらけだと思いますが、一つひとつ教えていくので未経験でも大丈夫。将来的には『かんばん方式』を学ぶ外部研修を受講したり、食品衛生管理や品質管理の資格を取得することもできます。

ギャラリー

食品の生産職は、お客様にお届けするミールキットや冷凍食品の製造に携わっていただきます。
営業、メニュー開発等、その他職種の募集も行っています!
土日休みで夜勤がないなど、働きやすい環境がしっかり整っています。
ミールキッドを気軽に注文できるサービス「ミーフィル」を展開しています!
地元のプロバスケットボールチームのオフィシャルパートナーを務めています!
製造現場で役職者を目指したり、商品企画、購買、営業など他の仕事にジョブチェンジも可能です!
提供する食材にはこだわりがあり、国産食材を中心に安心・安全に配慮して製造しています。
食品業界で働きたい!食べることが好き!こんな方が活躍しています。
これまでの経験やスキル・資格の有無も一切関係なし!「やってみたい」「挑戦したい」という方なら大歓迎です。

企業情報

株式会社ショクブン

設立

1977年12月

代表者

代表取締役社長 吉田朋春

従業員数

416名

資本金

1億円

売上高

63億9300万円

本社所在地

愛知県名古屋市守山区向台3-1807

事業所

■本社
名古屋市守山区向台3-1807

■支店・営業所
・愛知県:16拠点
・三重県:7拠点
・岐阜県:6拠点
・大阪府:3拠点
・京都府:3拠点

事業内容

ご家庭用総合食材の宅配、業務用食料品販売、事業食等の相談運営

ホームページ

https://www.shokubun.co.jp/

検索条件及び掲載内容について

本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。
正確で詳しい求人情報を目指し、弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「Re就活 お問い合わせフォーム(質問箱) 」

【食品の生産職】毎日の「美味しい」をつくりだす仕事|土日休み&夜勤なし|未経験スタート大歓迎

  • 株式会社ショクブン