募集職種
総合職
仕事内容
食品製造や店舗管理をはじめ、商品開発や営業、バイヤーなど、さまざまなポジションを経験できます。
■仕事内容
当社は原料の調達から製造、販売(BtoB/BtoC)まで、食品に関するあらゆる工程に携わっています。そのため多様なポジションが存在し、総合職は将来的にいずれの部署にも配属される可能性があります。
【食品製造(工場または店舗)】
牛・豚などの精肉加工、ハム・ソーセージ・惣菜などの製造業務を行います。工場では生産計画に基づき、機械オペレーションや衛生管理も含めた効率的な製造が求められます。店舗ではお客様のニーズに応じた加工やパック詰めを行いながら、対面販売での接客も担当します。
【品質管理】
工場や店舗で製造される食品の安全性・品質を守る役割を担います。原料や製品の微生物検査、衛生チェック、温度管理などを通じて、安心して食べられる商品づくりを支えます。不良品が出た場合は原因を調査し、再発防止策を立案します。
【店舗管理】
スーパーや百貨店などに展開している当社の店舗で、売り場づくり・接客・売上管理・スタッフの育成などを行います。現場の責任者として、常にお客様の動向を把握し、店舗運営全体をコントロールしていく仕事です。
【商品開発】
新商品のアイデア出しから、試作、コスト検討、パッケージ開発、販売戦略まで幅広く携わります。市場ニーズやトレンドを調査しながら、「売れる商品」をつくるため、製造部門や営業部門とも連携してプロジェクトを進めていきます。
【法人営業】
商社や食品メーカーなどに対して、精肉・加工肉製品を提案する営業です。既存取引先との関係構築を大切にしながら、ニーズに応じて新商品の提案や納期調整、コスト交渉なども行います。社内の工場や開発部門とも連携しながら、取引を円滑に進める役割です。
【バックオフィス(人事・経理・広報・経営企画など)】
会社全体を支える縁の下の力持ち。人事では採用や研修制度の企画、経理では決算や経費精算、広報では社内外への情報発信、経営企画では中長期戦略の立案など、それぞれの分野で会社の成長を支えます。
求める人材
【未経験・第二新卒歓迎】食品メーカーに興味のある方/幅広い業務の経験を積みたい方【応募者全員面接】
■こんな方がぴったり!
・お客様、取引先に誠実な対応ができる方
・主体的に行動したい方
・社内・社外の関係先と円滑なコミュニケーションを図れる方
■入社後の流れ
商品知識を深めるため、まずは工場または店舗にて食品加工や販売接客に取り組んでいただきます。その後は希望・適性に応じてキャリアが枝分かれしていきます。
≪先輩のケース≫
・店舗勤務→2年目:法人営業
・店舗勤務→工場(生産管理)→百貨店勤務→バックオフィス
従来は上司との面談時に希望の部署を伝えていましたが、今後はより希望を汲み取れるよう自己申告制度を導入する予定です。
勤務地
【転居を伴う転勤なし】東京・神奈川(横浜市)・埼玉県(狭山市)
【内販】東京・神奈川を中心とした各店舗
≪東京≫
渋谷 東急フードショー店
渋谷ヒカリエ ShinQs東横のれん街店
東急フードショー 二子玉川ライズ店
東急百貨店吉祥寺店
≪神奈川≫
東急百貨店 たまプラーザ店 東急フードショー
東急百貨店 たまプラーザ店 東急フードショー ザ・マーケットプラス
青葉台 東急フードショー店
日吉東急アベニュー店
【外販】
本社:東京都品川区西五反田2-15-7
横浜工場:東京都町田市鶴間8-22-1
勤務時間
事業所により異なります(実働8時間)
≪勤務時間 一例≫
09:00~18:00(休憩60分)
08:30~17:30(休憩60分)
休日・休暇
完全週休2日制
有給休暇(半日休暇制度有)
結婚休暇
忌引休暇
慰労休暇
子の看護等休暇
介護休暇 など
給与
初年度想定年収:290~350万円
月給:200,000円~300,000円(*年齢、経験値等により異なる)
【固定残業代制】
固定残業代制は採用しておりません。
【年収例1】
292万円(22歳/賞与2回)
【年収例2】
351万円(30歳/賞与2回)
試用期間
(試用期間有り) 2ヵ月 試用期間中でも条件変わらず。
受動喫煙対策
【対策内容】
屋内禁煙
昇給・賞与
昇給:年1回
賞与:年2回
諸手当
通勤手当
家族手当
時間外勤務手当
福利厚生
社会保険完備(東京西南私鉄連合健康保険組合、厚生年金、雇用保険、労災保険)
東急病院(定期健康診断実施)
確定給付年金制度
財形貯蓄制度
東急百貨店福祉共済会(医療費給付、東急グループ会員制リゾート施設利用、各種割引チケット他)
社員割引販売
制服貸与(店舗勤務の場合)